704

История про авиацию, тяжелую технику, шесть рёбер и суды

Владимир Когут взял в аренду земельный участок в окрестностях Архангельска весной 2018 года. Естественное желание отца четверых детей дать семье возможность жить в своём доме вдали от городской суеты. Аренда предполагала последующий выкуп участка — в противном случае Владимир отказался бы от этой затеи сразу.


К концу 2018-го Владимир построил на участке дом, а в начале 2019-го зарегистрировал дом как собственность. После этого оформил в собственность и земельный участок. Распоряжение о подготовке и заключении договора купли-продажи участка подписал мэр Годзиш, на  договоре поставил свою подпись замглавы Шапошников. И казалось бы, жить поживать да добра наживать. Но... случился Шиес.

Бешеный экскаваторщик и архангельская полиция


В свою вторую поездку на Шиес в марте 2019-го Владимир попал в серьёзную передрягу, стоившую ему перелома шести рёбер. В ночь прорыва «бешеного экскаваторщика» Козлова Владимир Когут оказался на пути экскаватора — дежурил в вагончике на мадмасской дороге. Выбежав на шум, Володя оказался зажатым между ковшом экскаватора и стеной вагончика и чудом остался жив.

Последующие события известны: Козлов разгуливает на свободе, а Владимир ищет правды в судах, следственном комитете, прокуратуре... Отписки приходят до сих пор. Но Владимир не отступается — уж такой у него упрямый и правдолюбивый характер.


Помимо Шиеса, было у Владимира и несколько столкновений с архангельскими полицейскими на различных массовых акциях. Нам, в большинстве не знающим своих прав и боящимся их отстаивать, Владимир показывал пример отличного знания закона и спокойного применения его на практике. Полицейским даже приходилось являться в суд и давать показания, объясняя своё не соответствующее закону поведение... Разумеется, после этого Владимир попал у них в «чёрный список».

Тот самый вагончик на утро.

Домик за городом за 200 тысяч в год


А летом 2019 года городские власти внезапно выяснили, что земельный участок вместе с построенным домом, к тому времени уже полгода находившиеся в собственности Владимира, располагаются во втором поясе водоохранной зоны. А посему передаче в собственность не подлежат...


Первый же вопрос: а что с соседними домами? Их владельцам мэрия тоже попыталась аннулировать право собственности?


Но нет — для соседних домов ничего не поменялось. И даже дома, стоящие на земельных участках ПЕРВОГО пояса водоохранной зоны, остались в собственности у своих хозяев.

Чего же добивается власть, лишая Владимира права собственности на участок?

Нет-нет, она не гонит его оттуда. Она ВСЕГО ЛИШЬ предлагает вместо права собственности на участок заключить договор аренды на сумму... 200.000 рублей в год.

Сущая мелочь, правда?


Владимир не собирается отступать и судится с администрацией города, на стороне которой, говоря по совести, ноль аргументов. Почему не предупредили сразу? Почему дали возможность оформить в собственность?.. Вопросы без ответов.


Суд первой инстанции — Соломбальский — решил, что договор между администрацией города Архангельска и Владимиром Когутом был заключён незаконно, так как участок находится в водоохранной зоне (причём то, что участок находится в водоохранной зоне, не подтверждено в суде).

Владимир не согласился с жалобой и подал апелляцию в областной суд. Сегодня она была рассмотрена. Суд в удовлетворении жалобы отказал и оставил решение об изъятии земельного участка из собственности в силе.


Владимир требовал вызвать в суд тех, кто поставил подписи под договором и тем самым подтвердил его законность, — суд отказал и в этом.


Намерен добиваться правды во всех инстанциях.

Чем можем помочь мы?


Архангелогородцы:

- Распространить информацию среди своих знакомых.

- Прийти поддержать в суд.

- Оказать юридическую помощь.

- Высказать своё мнение.


Сочувствующие:

- Поднять этот пост в горячее (тег без рейтинга).

- Сделать репост в соцсетях.


- Написать комментарий о том, что вы думаете.


Помните, вы защищаете не Когута, вы защищаете от произвола самих себя.

Источник: vk.com/pnparh