История появления на свет дьявольского транспорта - электросамоката
Да, знаю, тема заезжена и так или иначе знакома абсолютно всем, но в данной статье я хочу рассказать всего лишь о появлении на свет этого изобретения.
Преимущества этого транспорта многим сейчас кажутся очевидными, а их популярность — вполне обоснованной. Но электросамокаты не первый раз завоевывают тротуары, а мода на экологичное передвижение зародилась вовсе не в XXI веке, а гораздо раньше
Его прародителями были электрические велосипеды. Да-да, именно велосипеды на электротяге появились несколько раньше.
Дата изобретения «электровелика» точно не известна. Первый зарегистрированный патент на электровелосипед датирован 1895-м годом, но его автор Огден Болтон-младший утверждал: «Мое изобретение призвано улучшить конструкцию электрического велосипеда». А значит, они уже существовали.
Вспомним ключевые изобретения и патенты:
1740 год — первый электромотор;
1859 год — свинцово-кислотная батарея;
1881 год — электроповозка, то есть мотоцикл с коляской. Кстати, мог разгоняться до 14 км/ч c пробегом 40 км без подзарядки.
Неудивительно, что кто-то додумался совместить велосипед, электромотор и пару-тройку свинцово-кислотных батарей. А уже в 1896 году главный британский производитель велосипедов Humber представил первый электровелосипед для двоих. Он мог разгоняться уже до 60 км/ч. Устройство было громоздкое и неуклюжее, но в начале XX века рассматривалось как серьезная альтернатива автомобилю.
Затем наступила эпоха двс - самокатов.
Впервые мир увидел это хипстерское чудо техники в 1915 году, когда самокаты фирмы Autoped заполонили магазины Нью-Йорка. Всего через три года после гибели «Титаника». В городе, куда он так и не приплыл.
В этом смысле автопед — полноправный предшественник современного самоката с мотором.
Он появился во времена, когда движение автотранспорта еще не регулировалось никакими законами. Светофоры были изобретены лишь 15 лет спустя. Иными словами, электрические самокаты старше, чем даже правила дорожного движения!
Как утверждает Онлайн-музей велосипеда, автопед — это, по сути, «увеличенный детский самокат с двигателем, водруженным на переднее колесо».
На прочную раму крепилась платформа для водителя, два 25-сантиметровых колеса и изогнутая база в стиле ар-деко — он был в моде и широко использовался для дизайна автомобилей 1930-х годов.
Автопеды были складными, как и современные портативные электросамокаты.
Как сцепление, так и тормоза приводились в действие наклоном рулевой колонки. Нужно было потянуть руль на себя или толкнуть его вперед, чтобы ускорить или замедлить самокат.
Утверждается, что автопеды могли разгоняться до 55 км/ч. Стоимость автопеда достигала $100.
Только представьте себе, что стало твориться на дорогах и тротуарах того времени, когда по ним стали носиться на таких скоростях, да ещё и при отсутствии ПДД как таковых! Газеты и журналы стали публиковать карикатуры и призывы к доморощенным гонщикам:
Вырезка из газеты 1916 года, предупреждающая о потенциальных опасностях нового увлечения самокатами, озаглавленная «Одиночная дьявольская повозка может добавить новых ужасов в городскую жизнь»
Подобно современным аналогам, автопеды получили залп критики как очередная игрушка богачей. Но рекламная кампания производителя щекотала не только первобытные классовые чувства.
Белокожая модница в замечательной шляпке и мехах — это крайне специфический демографический слой. Но компания Autoped заигрывала не только с богачами. Часть рекламы была нацелена еще и на то, чтобы сделать самокат символом новой женской свободы и независимости.
И если сейчас девушкой на электросамокате никого не удивить, то в те годы суфражистка Флоренс Норман, которая ежедневно ездила на автопеде до работы, не могла не привлекать внимание.
Да и знаменитая летчица Амелия Эрхарт неоднократно попадала на фотографии за рулем самоката — даже после того, как Autoped снял их с производства в 1921 году.
Кто ещё эксплуатировал автопеды?
Самокаты полюбились не только женщинам.
Так, почтовая служба Нью-Йорка подписала контракт с компанией Autoped по снабжению почтальонов новым транспортным средством.
Полицейские использовали самокаты для патрулирования улиц.
Вместе с ними двухколесный транспорт облюбовали и местные правонарушители: так они могли быстро убраться с места преступления.
Вскоре районы Бруклин, Квинс и Манхэттен подверглись террору шумных молодежных группировок на самокатах. Видимо, поэтому пресса не слишком рукоплескала изобретению.
Сообщества же велосипедистов называли автопед - уродцем, а газета The Sun описала его как «одиночную карету для дьявола». Впрочем, пресс-истерия не смогла умерить всеобщий интерес: в 1917 году калифорнийские компании закупили 50 автопедов к грядущему пляжному сезону, чтобы сдавать их в аренду.
К тому же запуск самокатов частично совпал с Золотым веком Голливуда. Они стали идеальным способом передвижения между огромными киностудиями. Популярность автопедов укрепили известные лица, включая актера Хамфри Богарта.
Газетная вырезка об актрисе Ширли Келлогг, которая каталась на самокате в Гайд-парке, Лондон, 1917 г.
Экономия топлива позволяла утверждать: самокат — это «дешевле, чем пешком».
Линия жизни компании Autoped прервалась из-за стабильно низких показателей чистой прибыли. Автор «Иллюстрированной энциклопедии мотоциклов» Эрвин Трагач пишет: «Как и все самокаты того периода, автопеды не стали коммерчески успешны». Неудивительно: они были дороже велосипедов, но не имели сиденья, как те же мотоциклы.
Однако эта громкая история вдохновила десятки других компаний по всему миру. На рынке время от времени появлялись новые «двухколесники» — то на электричестве, то на газу. Модели получались несуразные и грубые. Это моментально подорвало репутацию самокатов, и люди укрепились в своем предубеждении на десятки лет.
Новые попытки возвращения самокатов предпринимались во время и после войны. Например, 1941 году компанией-производителем электрических мотоциклов Socovel. Братья-основатели пытались решить проблему нормирования бензина во время немецкой оккупации. Было продано 400 единиц, хотя и задорого.
Интересный факт. Немцы были заинтересованы в Socovel в качестве вспомогательного транспорта на аэродромах, но нежелание компании снабжать оккупационную армию было настолько сильным, что заказ не был выполнен.
Позже к ним присоединились ParCarCorp, которые сделали электровелосипед с одноколесным прицепом. Компания не только пережила Вторую мировую войну, но и дотянула до наших дней, продолжая разрабатывать и производить электрический транспорт.
Популяризация самокатов как средства ежедневного передвижения, а также рост экологической осознанности привели к всплеску интереса (прежде всего со стороны производителей) к новым моделям электрического двухколесного транспорта. Не стоит забывать и о следующих событиях:
В 1967 году создатель щелочной батареи Карл Кордеш изобрел гибридный электрический мотоцикл с топливным элементом и никель-кадмиевым аккумулятором.
В том же году пионер мотоциклетного спорта Флойд Клаймер разработал первый прототип электрического велосипеда Papoose.
В 1975 году американский гонщик Майк Корбин представил уличный электровелосипед City Bike. Три свинцово-кислотных батареи разгоняли его до 48 км/ч с пробегом длиной 64 км.
В том же году калифорнийским производителем Auranthic Corp был выпущен электросамокат Charger.
Тренд поддержали независимые изобретатели и энтузиасты, которые активно разрабатывали собственные модели двухколесного электротранспорта. Хотя фокус внимания был сосредоточен на мотоциклах, их открытия проложили путь к современному электрическому самокату.
Никто не мог «победить» автопеды вплоть до 1986 года, когда компания Go-Ped выпустила первые самокаты на газу. Большая платформа для водителя, двигатель на заднем колесе и низкопрофильная конструкция — именно так выглядел транспорт, который запустил «самокатный бум» 1990-х. Но дело не только в Go-Ped’ах, конечно: появление самых эффективных и безопасных на сегодняшний день литий-ионных батарей сделало электротранспорт доступным каждому.
Кто только не поучаствовал в этой истории: Peugeot, Micro, Razor. Но настоящая самокатная революция началась, когда в 2010-х годах умельцы совместили дизайн Go-Ped’а и возможности современных электрических гаджетов.
Запрещали-запрещали, да так и не запретили:
Питер Минтон ехал на электросамокате по бульвару Рокавей-бич, когда его остановил полицейский, выписал штраф и дал повестку в суд. Причина? 16-летний подросток управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения. Как думаете, когда это произошло? В июле 1939 года.
Появление сервисов по шерингу электросамокатов привело к законодательной сумятице как в XXI веке, так и 80 лет назад — правда, с той разницей, что в начале XX века еще не существовало правил дорожного движения.
И тогда, и сейчас новое транспортное средство повлекло ряд вопросов:
Как регулировать эту новую индустрию?
Каким правилам дорожного движения подчиняются самокаты?
Чтобы арендовать самокат, нужны ли водительские права?
Иногда компании разворачивали деятельность в очередном городе до того, как получали соответствующие разрешения от администрации. Расчет был такой: когда власти заметят электросамокаты на улицах, все уже привыкнут к этому виду транспорта.
И они плотно вошли в обиход горожан развитых стран
Но не смотря на все плюсы данного транспорта, электросамокаты не пришлись многим горожанам по душе. В 2019 году сопротивление достигла пика и перешло грань вандализма. Чего только самокаты не пережили: их поджигали, ломали, воровали. Один мужчина даже утопил 60 единиц двухколесного транспорта в озере. Поддаваясь давлению, города и страны постепенно вводили законы, которые регулировали передвижение на арендуемых самокатах или вовсе его запрещали, как например совсем недавно - в Париже.
Утверждается, что, хотя смертельные риски у велосипедов и самокатов одинаковы, водители самокатов получают травмы на 6% чаще. Несмотря на это шеринг-поездки на электросамокатах уже составили 45,8% от всех микромобильных поездок. И есть все причины полагать, что эта доля будет лишь расти.
Подводя итог статьи можно лишь упомянуть что история сделала очередной виток, и проблемы столетней давности снова беспокоят общество. С одной стороны вроде бы и удобный вид транспорта, а с другой - элементарное пренебрежение социальными нормами и правилами поведения отдельных членов этого самого общества.
Хочется лишь пожелать быть терпимей друг к другу, выражать хотя бы элементарное уважение к окружающим и соблюдать общепризнанные правила поведения, а не быть как:













