История, перевернувшая меня, как учителя
Доброго утра и волшебного дня! Поделюсь историей, может быть она будет полезна не только коллегам, но и родителям.
Окраина Москвы. Я - молодой педагог. Школа не из образцов. Таких в Москве море.
В 9м классе у нас учится девочка - страх и слезы всех коллег: она ругается матом, срывает уроки и делает все, что придет ей в голову.
У меня было "окно" и, как обычно, я шла из столовой посидеть на первом этаже, с шоколадкой. Вижу - сидит эта девочка, назовем ее Дашей, и лузгает семечки, бросая шелуху на пол. Учителя, проходя мимо, отворачиваются.
Я сажусь с ней рядом и протягиваю шоколадку ( я - я, девочка, которую мы договорились звать Дашей - Д).
Я: на, возьми.
Д: за что?
Я, вспоминая мультик: просто так! Ты ведь не плохая девочка.
Д: но меня же ненавидит вся школа! Я срываю уроки, ругаюсь матом!
Я: нучто! Это не делает тебя плохой.
Думаю вы решите, что я преукрашаю, но она действительно хлюпнула носом и у нее покраснели глаза. Она взяла шоколадку.
Д: вы знаете, вы первая, кто ко мне дал конфету! Они все ненавидят меня! Они считают меня плохой! Но они ведь не имеют власти надомной! Меня воспитывает отец. Он избивает меня ремнем за каждый проступок. Когда я срываю урок, ругаюсь матом и прогуливаю, я точно знаю сколько раз меня ударят! Я готова к ударам и уже не чувствую боли! А вы ни чего не можите со мной сделать! Вы бессильны в своей злобе!
Даша собрала шелуху с пола и ушла курить на улицу.
А я еще долго сидела и думала о судьбе действительно хорошей девочки Даши.
Дорогие мои, любимые родители, задумайтесь, пожалуйста, как мы порою уродуем собственных детей!
П.С.: друзья, прежде чем писать комментарий из серии "надеюсь такой неграмотный учитель не будет учить моих детей", "надеюсь ты не ведешь русский язык" и тд, вы действительно не оригинальны! Есть более эффективные способы проявить свой ум 😉! Приятного дня!