33

История Османской империи

Анимированная история Османской империи на карте с озвучкой в новом видео на канале Гео-Картограф

История Османской империи История, Османская империя, Карты, Длиннопост

История Османской империи. Часть третья. Фатих.

Мехмеда второго, после захвата Константинополя прозвали Фатихом, что означает – завоеватель. Но одним Константинополем Мехмед не ограничился и продолжил свои завоевания. Вся Европа трепетала перед мощью Османской империи.

При Османах, Константинополь, который в поздневизантийский период находился в упадке, стал самым процветающим городом мира, в нём бурлила торговля, развивались ремёсла, строились красивые здания, население увеличилось на порядок.

Первой мечетью в городе стала Айя-Софья, бывший православный собор Святой Софии. Османы отреставрировали его, достроили минареты, бережно закрасили все фрески толстым слоем штукатурки, тем самым сохранив их на долгие века. Мехмед совершил в сей мечети намаз уже на следующий день после захвата города.

Ещё одной достопримечательностью того периода стал Гран-Базар, построенный на базе византийских рынков. В своё время это был крупнейший центр мировой торговли, что здесь только не продавалось: пряности, ковры, щёлка, женщины и прочие другие товары. Собственно работорговля, была едва ли не основой турецкой экономики. Рабы служили в армии и госаппарате, рабы заполняли гаремы. Что уж там говорить, большинство султанов было рождено рабынями.

С падением Константинополя, всё что осталось от некогда могущественной Византийской империи – это два маленьких осколка – Морейский деспотат и Трапезундская империя. Но вскоре они также падут под ударами Османов.

Друзья, а прежде, чем продолжить просмотр ролика, хочу попросить вас подписаться на мой канал, вам не сложно, а мне будет безумно приятно.

Бытует легенда, что после завоевания Константинополя, ряд православных богословов, обратились лично к Мехмеду, с предложением объединить ислам и христианство, создав новую синкретическую веру, которая носила бы, к примеру название - Османизм. Но не смотря на все сходства между этими религиями, их общее происхождение и примерно одинаковую суть, Мехмед отказался от подобной ереси и предпочёл не нарушать вселенское равновесие.

Мехмед был умным и дальновидным правителем. Понимая, что без опоры на православное византийское население не создать великой державы. Посему на территории империи для христиан и иудеев была объявлена свобода вероисповедания, было запрещено обращение церквей в мечети, за исключением уже обращённых. Христианское население называлось зимми. И несмотря на ряд ограничений, в Турции им жилось весьма вольготно. Благодаря чему, многие православные, предпочитали быть под властью турок и сохранить свою религию, чем попасть в лапы католиков, которые не терпели еретиков.

В 1454 году, по инициативе султана, по всем канонам православия, был избран новый патриарх – Геннадий второй. С тех пор, константинопольский патриархат служил интересам Османского государства.

На следующий год, Мехмед вторгается в Сербию, до этого бывшей данником Османов. Он захватывает Ново Брдо и принуждает сербского деспота Юрия Бранковича передать ему южную часть страны.

После чего Мехмед отправился в поход на Афинское герцогство, последний осколок Латинской империи. По пути он захватил генуэзскую крепость Энез близ Галлиполи. Афинское герцогство быстро пало, однако его столица Афины была взята только после двух лет осады. После чего Мехмед повернул свою экспансию на север. Данью было обложено Молдавское княжество, где правил слабый господарь Пётр Аарон.

В этом же году Мехмед пошёл войной на Венгерское королевство. И осадил важнейшую крепость Белград, которая была ключом в Венгрию. Венгерский правитель Янош Хуньяди, заранее подготовился к обороне. Он укрепил цитадель в Белграде и начал мобилизацию. Помимо венгерских рыцарей, к нему на помощь пришли крестоносцы из Европы, которых возглавил папских легат Иоанн Капистран. Вникая проповедям Иоанна, под его знамёна собрались тысячи воинов со всей Европы. С большим войском, Капистран выступил на помощь венграм в крестовый поход.

Кстати друзья, про крестовые походы у меня на канале есть целая серия подробнейших роликов, рекомендую посмотреть.

Объединённое венгеро-крестовое войско, подойдя к Белграду, сразилось с турками и обратило их в бегство. Самого Мехмеда ранили стрелой в бою. Это поражение стало крупнейшим в карьере молодого султана. Вся Европа вздохнула с облегчением. Победа крестоносцев отсрочила падение Венгерского королевства на 70 лет. Впрочем, лидерам крестового похода Яношу и Иоанну также не повезло, после битвы в их армии разразилась эпидемия чумы, которая сразила обоих.

Воспользовавшись ситуацией, из Венгрии в Валахию вернулся граф Дракула, собравший армию из добровольцев. Он сместил протурецкого ставленника и захватил власть в стране, после чего прекратил выплату дани туркам. Своё второе правление он начал с казни тысяч бояр. Чем нажил себе немало врагов внутри страны. Благодаря этим казням, Дракула прославился на весь мир, ведь казнил он людей, сажая на кол и никак иначе.

В 1457 году Дракула отправил свою армию в соседнюю Молдову, где помог утвердиться на троне Стефану третьему. Который также отказался платить дань туркам.

Мехмед дабы укрепить свою западную границу, заключил соглашение с Сербией, которой передавались ряд земель, ранее у неё отнятых, взамен на вассальную покорность.

На следующий год Мехмед вторгается в Морею, и захватывает Коринф. Морея упорно сопротивлялась и на её завоевание ушло два года.

В 1459 году началась аннексия вассальной Сербии. Османские войска захватили её столицу Смедерево, и Сербия на целых четыре века вошла в состав Турции.

А в 1460 году, Мехмед окончательно покорил Эпир, захватив его столицу Ангелокастрон. А с падением Мистры, столицы Мореи, почти весь Пелопонес был захвачен Османами.

Следующий свой поход Мехмед совершил в Анатолию. Он прошёлся по черноморскому побережью и захватил всё что ему ещё не принадлежало. Была завоёвана генуэзская крепость Амасра. Был присоединён вассальный бейлик Джандар. И последней его остановкой был Трапезунд. После непродолжительной осады город был захвачен и Трапезундская империя пала.

В 1462 году Мехмед решил разобраться с непокорной Валахией, ибо посланная им ранее для сбора дани двадцатитысячная армия Хамзы-бея, была полностью уничтожена Дракулой, который посадил на кол всех пленных. Собрав сто пятьдесят тысяч солдат Мехмед вторгся в Валахию. Вместе с ним в поход отправился и брат Дракулы – Раду, который находился в сладком плену Мехмеда. Мехмед и Раду плотно дружили, и были не разлей вода, Мехмед ласково называл его Гюзель, что означает - красивая. А тем временем Дракула, применяя тактику выжженой земли и изматывая противника мелкими стычками, отступал в глубь страны. Когда турецкая армия подошла к Тырговиште – столицы Валахии, перед ними открылось ужасающее зрелище. Вокруг города стояли тысячи колов, с насаженными на них турками, вокруг стояло зловоние и невыносимый смрад. Пройти через такое заграждение турки не смогли и отступили от города, став лагерем неподалёку. Раду Красивого Мехмед отправил на переговоры с оппозицией Дракулы, дабы поднять против него восстание. Ближайшей же ночью Дракула предпринял «Ночную атаку» на лагерь турок. Целью сего покушения был сам султан. Добраться до его шатра валахам не удалось, но урон они нанесли серьёзный. После серии небольших сражений Дракула всё же отступил из Валахии в Венгрию, где его радушно приняли и посадили на двенадцать лет в тюрьму. Трон Валахии занял Раду Красивый. Валахия стала османским вассалом.

Продолжая искоренять генуэзцев со своих берегов, Мехмед в этом же году захватил загадочный остров Лесбос. Именно здесь, за две тысячи лет до этого жила древнегреческая философиня Сапфо, придумавшая лесбийскую любовь.

В 1463 году была покорена Босния. Это завоевание столкнуло Османов с Венецией, которая в те годы была грозным противником. Крупная военно-морская держава, флот которой бороздил всё Средиземное море. Венеция владела рядом опорных пунктов на Балканах и множеством островов в Эгейском море. Контролируя торговые потоки, венецианцы получали колоссальную прибыль и могли содержать сильную армию и флот. Турецкая экспансия затрагивала интересы Венеции в этом регионе.

И в 1463 году началась очередная турецко-венецианская война. Поводом для войны формально послужил отказ Венеции выдать беглого раба из Афин. В ответ Османы начали нападать на венецианские форпосты. Папа Римский Пий второй, как и полагается объявил новый крестовый поход против Османов. Союзником венецианцев стала Венгрия, которая на собственной шкуре испытала Османскую угрозу, и Албания, которая вела борьбу за независимость против турок. Помимо прочих венецианцы вели переговоры с тюркскими государствами Караман и Ак-Коюнлу, о совместных действиях против Османов.

Началось масштабное вторжение в Османские земли. Папа Римский стал собирать крестовую армию в Италии. Венецианцы высадили десант в Морее, заняв Коринфский перешеек и восстановив Гексамилион – стену его пересекающую. После чего осадили Коринф. С севера венгры наступали на Османскую Боснию и захватили город Яице. Албанский герой Скандербег разорвал мир с Османами и совершил ряд набегов на их территорию. На востоке в бейлике Караман началась гражданская война между сыновьями Ибрагим-бея, и сей бейлик перестал быть вассалом Османов.

В 1464 году Папа Римский прибыл в Анкону, где должны были собраться крестовые войска. Однако на его призыв никто не откликнулся. Слабый здоровьем Пий второй, опечаленный сей новостью скончался. С его смертью крестовый поход закончился, не успев начаться.

В 1466 году Мехмед осадил столицу Албании Крую и построил крепость Эльбасан для контроля албанских земель. А венецианский адмирал Ветторе Капелло, нанеся ряд поражений , захватил острова на севере Эгейского моря, после чего высадился в Афинах. Разграбил город, но крепость захватить не смог, после отступил в Патры, где его настиг Омер-бей и отбросил венецианцев в море.

В Албании, Скандербег снял осаду с Круи. Османам пришлось вернуться, и снова осадить Крую. Это могло бы продолжаться бесконечно долго, но в 1468 году Скандербега сразила чума, после его смерти албанское сопротивление угасать. Тем не менее албанцы ещё десятилетие партизанили против Османов.

Пока на Балканах стояло относительное затишье, Мехмед решил разобраться с Караманом, и под предлогом нарушения вассальной клятвы, вторгся в сей бейлик и захватил Конью, посадив здесь своего сына Мустафу.

А тем временем на западе, герцогство Святого Саввы в 1469 году стало османским вассалом.

А на следующий год Мехмед захватил венецианский остров Эвбея.

Правитель Карамана – Пир-Ахмед вместе с братьями, пытаясь отомстить за Конью, разграбил Ангору. И понимая, что ему в одиночку не выстоять против Османов, он призвал на помощь правителя тюркского государства Ак-Коюнлу – Узун-Хасана, который прислал в Караман свою армию, возглавляемую его племянником Юсуфча-Мирзой. Отряды Карамана соединившись с армией Ак-Коюнлу разорили восточную Анатолию. Союзники сожгли до тла город Токат, и вырезали всех его жителей, далее захватили Кайсери, после чего подошли к Конье и осадили её. Мехмед, поручил своему сыну – шехзаде Мустафе, разобраться с этим вторжением. Мустафа снял осаду с Коньи и в битве при Бейшехире разбил захватчиков, пленив Юсуфча-Мирзу.

А тем временем в Валахию вторгся молдавский господарь Стефан Великий, и прогнал Раду Красивого, лучшего друга Мехмеда. На некоторое время Валахия перестала быть османским вассалом, однако Бесараб Старый, которого Стефан посадил на валашских трон, вскоре переметнулся на сторону турок. И в целом, спустя несколько лет, Валахия основательно стала турецким вассалом.

В 1473 году Венеция запланировала совместно с Ак-Коюнлу и Караманом атаку на Анатолию. Узун-Хасан лично возглавил армию и вторгся в Османские владения. Венецианцы отправили флот в Караман на помощь Узун-Хасану. Этот флот помимо прочего должен был передать в Ак-Коюнлу огнестрельное оружие. С этим оружием, их армия сравнялась бы по мощи с османской, которая уже активно использовала огнестрелы. Однако Османский флот разбил венецианцев и пресёк высадку их десанта. После чего всё побережье Карамана было захвачено турками. Узун-Хасан также не преуспел. В битве при Отлукбели Османы наголову разгромили его армию. После чего Ак-Коюнлу более не решалось атаковать Османов.

А в 1474 году, Османскую империю посетил знаменитый путешественник Афанасий Никитин, возвращаясь из своего хождения за три моря, через земли Ак-Коюнлу он посетил османский Трапезунд, и после чего морем отправился в Крым.

Мехмед, дабы отомстить за Раду Красивого, пошёл войной на Молдову. Однако Стефан Великий наголову разбил османскую армию в Васлуйской битве.

Неудачи в Молдове были компенсированы в другом направлении. В 1475 году, Мехмед отправил своего великого визиря Гедик Ахмед-пашу в морскую экспедицию в Крым. Адмирал захватил генуэзскую Кафу (современную Феодосию то есть) и весь южный берег Крыма. Также было покорено готское княжество Феодоро. После чего Ахмед-паша атаковал Крымское ханство, ему удалось пленить хана Менгли Гирея, которого он отправил в Константинополь, где тот принёс вассальную клятву султану и был отпущен домой. Продолжая экспедицию, Ахмед-паша захватил Анапу и Азов. В результате экспедиции весь южный берег Крыма, Азов и Таманский полуостров вошли непосредственно в состав Османской империи, а Крымское ханство стало её вассалом.

В 1476 года Мехмед совершил ещё одну экспедицию в Молдову, на этот раз совместно с Крымским ханством. Стефан Великий, отступая, применял тактику выжженой земли и избегал решающего сражения. Туркам удалось навязать ему бой. И Стефан Великий стал платить дань туркам.

Крымское ханство, которое в 1478 году, из вассала превратилось в протекторат, стало для Османов верным и надёжным помощником. Крымский хан сопровождал султана во всех его войнах, предоставляя туркам свою стотысячную армию. Также через Крым Османы бесперебойно снабжались славянскими женщинами, сотни тысяч славянок ежегодно заполняли собой турецкие гаремы. Все турки до сих пор дюже любят блондинок. Однако из-за Крыма Османы нажили себе врагов в лице России и Польши.

В 1479 году Османы окончательно покорили Албанию, захватили графство Кефалинии и Закинфа на Ионических островах, и ряд других крепостей. После чего с Венецией был заключён мирный договор. Венецианцы обязались выплатить сто тысяч дукатов единоразово, и по десять тысяч дукатов ежегодно платить в дальнейшем, взамен на право торговать на османской земле.

При Мехмеде Османская империя активно строилась и развивалась. Было сооружено более пяти ста архитектурных сооружений, самыми значимыми были дворец Топкапы, который на долгие века стал резиденцией султанов и мечеть Фатиха, одна из красивейших в мире. При этой мечети было открыто первое в Османской империи высшее учебное заведение – Медресе Сахн-и-Семан.

Последним подвигом Мехмеда, стала морская экспедиция в Италию. Во главе флота был поставлен лучший османский адмирал Гедик Ахмед-паша, который в 1480 году захватил Отранто и ряд ближайших городов. Чем безумно напугал Папу Римского, которого епископы еле отговорили бежать из Рима. Кастилия, которой в те годы принадлежала Южная Италия, в ответ на сие нападение, атаковала Гранадский эмират – последний оплот ислама в Иберии.

Экспедиция в Италию продолжалась ровно год, и закончилась после загадочной смерти Мехмеда второго. Его тридцатичетырёхлетний сын Баязид, уже порядком уставший сидеть в очереди на трон, отравил своего отца и стал восьмым султаном Османской империи.


Смотреть видео можно на моём ютуб-канале Гео-Картограф

Лига историков

18.4K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения