265

История одного чпока

К чему может привести несостоявшаяся революция в дизайне, при чем здесь IBM, и прочие проблемы транспортировки хрупкого оборудования.

История одного чпока США, Изобретения, Технологии, Случайность, Пленка, Длиннопост

Все это должно было выглядеть как-то так.

И опять время для моей любимой рубрики «вещи, которые появились случайно». Середина 50-х годов прошлого века. В мире царит необычайный подъём оптимизма в отношении будущего. Недавно окончилась самая кровопролитная война в истории, человек сделал первые шаги в космос, медицина развивается, наука на марше. И, значит, вскоре с помощью технологий мы сможем решить.... да вообще все мировые проблемы. Оптимизм во все поля, ведь мы пережили всё плохое, поэтому сейчас будем надеяться только на лучшее. Разве, что инопланетяне прилетят, но и с ними мы справимся! В общем, атмосфера понятна.

История одного чпока США, Изобретения, Технологии, Случайность, Пленка, Длиннопост

И в дизайне это выглядело вот примерно так.

Естественно, все эти настроения, поклонение технологиям и оптимизм не мог не отразиться даже на бытовом уровне. В домах появлялись необычные приборы, развивался нестандартный дизайн и декор помещений. Всё чаще входят в моду фантастические расцветки, оригинальные решения интерьеров и, главное, новые материалы из эпохи Царицы-Науки. На волне возросшего спроса на «что-нибудь околонаучное», в 1957 году парочка друзей Альфред Филдинг и Марк Шаван в своём гараже срочно готовили революцию в декоре. По заказу одного из дизайнеров помещений они придумывали новый тип обоев, способный завоевать мир и поставить на колени все студии декорирования домов. Они действительно сделали что-то, что завоевало мир. Правда, не таким образом, как ожидали разработчики. К дизайну это не имело никакого отношения.

История одного чпока США, Изобретения, Технологии, Случайность, Пленка, Длиннопост

Парочка изобретателей, которые смогли


Хотя, по мнению Марка и Альфреда, их детище должно́ было пользоваться дикой популярностью у покупателей желающих облагородить свой дом в стиле футуризма. Ведь обои, которые они создали, казались исключительно высокотехнологичными и необычными. А по сути — были просты как грабли. Изобретатели просто взяли две пластиковые занавески для душа и пропустили их через станок, который сами же и придумали. Этот механизм хитрым образом совмещал два полиэтиленовых листа и создавал между ними симметричные пузырьки воздуха. Получилась текстурированная обоина, которую затем можно было повесить на стену с помощью простого клеевого слоя. Что может быть эффектнее, чем два листа пластика с симметричными пузырьками воздуха между ними?

История одного чпока США, Изобретения, Технологии, Случайность, Пленка, Длиннопост

Один из патентов на эти обои

«Много чего» — подумали покупатели и отнюдь не спешили бросать в создателей деньги. Дизайнер, заказавший это чудо декора, куда-то скрылся с недовольными воплями, гаражный бизнес по производству обоев впал в стагнацию. Рулоны с готовой продукцией места занимали много и раздражали товарищей своим видом. Друзья даже попытались сбыть партии несостоявшегося декора в качестве материала для парников. Ну там улучшенная теплоизоляция благодаря запечатанному воздуху, удобство в установке, всё такое прочее. Сплошная польза для покупателей. Но и тут их поджидал облом — выяснилось, что материал, из которого были сделаны обои, плохо подходил для «работы» под открытым небом. На жаре он быстро терял свои качества, ссыхался, истрёпывался и разваливался, поэтому и осадки задерживал не особо хорошо. Поиски свободной ниши заняли целых три года и около четырех сотен идей по применению. И нашли они новое использование для своих рулонов с «бесполезной плёнкой» благодаря одному полёту на самолёте, во время очередной турбулентности. Когда их и багаж мотало по всему салону, изредка стукая об стены. Вот тогда-то им и пришло в голову, что их бесполезные обои могут превратиться в прекрасную защиту различных вещей от механических повреждений. Особенно если их обмотать в несколько слоёв.

История одного чпока США, Изобретения, Технологии, Случайность, Пленка, Длиннопост

Вот так появилась она

И это был... Нет, до успеха было ещё не то, чтобы далеко. Её просто покупали, но не особо активно. Масштабы продаж совершенно не соответствовали запросам и технологическим мощностям изобретателей. Мировая слава пришла к ним неожиданно и через два года, как они основали своё производство. В 1959 году фирма IBM как раз запустила в продажу Ford Model T от мира компьютерной техники — мейнфрейм 1401. Фордом эту штуку прозвали за огромный объём заказов и массовость производства. Эта машинка внезапно стала нужной сразу во многих сферах экономики. Даже военные создали на его основе DataMobile — портативный вариант, который перевозили на грузовике. Компьютер начали активно заказывать различные крупные и даже средние фирмы. Всё у этой компании шло просто великолепно. Но проблема была в другом. Передовое по тем временам устройство было размером с пару холодильников нехилых габаритов и, что характерно, требовало особых условий для своей транспортировки. Не бросать, не кантовать, бычки не тушить, обращаться с осторожностью и так далее. Да и сама фирма IBM понимала, что существующие упаковочные материалы они несколько… хммм… будут портить их имидж высокотехнологической компании. Ведь в те времена в качестве наполнителя для коробок с хрупким оборудованием по-прежнему выступали всем знакомые вата, стружка и даже старые газеты. Мало того что все они были исключительно колхозными, так ещё и не самыми практичными. Опилки и вата лезли во все отверстия, газеты остатками краски пачкали все белоснежные поверхности.

История одного чпока США, Изобретения, Технологии, Случайность, Пленка, Длиннопост

Вот такой вот мейнфрейм. Наш смартфон в миллион раз мощнее, если что.

И здесь ребятам из IBM подвернулось детище героев этой статьи, которые как раз начали продвижение своей плёнки как упаковки среди мелкого и среднего бизнеса. Они мигом распознали хорошую идею и вскоре разработчикам поступил звонок с вопросом на тему заказа кучи «обоев», чтобы как следует завернуть машины. А потом последовало и предложением стать эксклюзивным партнёром высокотехнологической компании. Да, да. Непопулярные дизайнерские обои стали культовой плёнкой с пузыриками. Теми самыми, которые в качестве успокоения любят щёлкать все вокруг. Упаковка для транспортировки Bubble Wrap внезапно стала популярной. Ведь IBM стали законодателем мод в этом отношении (как Apple в наше время). А уже их примеру вскоре последовали и другие производители и поставщики, крупные и не очень. Если так делают такие солидные компании, значит, нам тоже надо. Это престижно, стильно и современно. А главное, всем было удобно упаковывать хрупкие товары в такую замечательную амортизирующую плёнку. Филдинг и Шаван в этот момент почувствовали себя золотоискателями, наткнувшимися на золотую жилу. К чёрту обои. Будем делать деньги буквально из воздуха! Запечатаем его между плёнками, и весь мир будет нашим. И действительно, уже в 1960 году они спешно запатентовали своё изобретение как упаковку и основали компанию Sealed Air («запечатанный воздух»). Теперь их фирма переключилась исключительно на воздушную плёнку. В 1965 году появилось то покрытие, которое не только увеличило надёжность, но и позволило ей делать всеми любимый «чпок», при лопанье. Кстати, истории не известно, имя человека, кто именно был первым, нашедшим такое применение — видимо кто-то из рабочих на фабрике. Но есть основания считать, что первым ребенком провернувшим подобное стал Говард Филдинг — сын Альфреда.

История одного чпока США, Изобретения, Технологии, Случайность, Пленка, Длиннопост

Вы тоже почувствовали это ощущение?

Вот только сама фирма особой прибыли до сих пор не получала. Спустя шесть лет весь объём продаж составлял всего 5 миллионов долларов, что для компании с мировым именем было вообще ничего. Всё-таки приятели оказались больше инженерами, чем дельцами. Им нравилось возиться с плёнкой, механизмами, экспериментировать с химическими составами, а не задумываться о глобальных вопросах, вроде продвижения и заключения контрактов с крупными фирмами, специализирующимися на транспортировке. Настоящие прибыли пришли уже после того, как генеральным директором стал Дермот Данфи. Именно этот человек вывел компанию в список Fortune 500 и обеспечил ей дальнейшие прибыли, раскинув всю плёнку с пупырышками над всем миром. К 2000 году годовой оборот составил уже 3 миллиарда долларов.

История одного чпока США, Изобретения, Технологии, Случайность, Пленка, Длиннопост

И как теперь с этим жить?


Но это не значит, что компания осталась почивать на лаврах. Исследование новых путей для создания плёнки продолжилось. И как результат в 2015 году произошло страшное. Появилась iBubble Wrap. Пленочка, которая не щёлкает. Ну, возможно, вы такие видели. Она выполнена в формате полосок и поставщикам она приходит пустой, как простые плоские листы. А уже на складах в пузырики, с помощью специального оборудования наполняют воздухом. Перемещать такую плёнку проще, шансов, что что-нибудь там лопнет в процессе транспортировки рулонов — меньше, сами пузырики — надёжнее. И она теперь вытесняет всем привычную чпок-пленку из продаж. Сплошные выгоды для всех. Ну, кроме тех, кто любит её щёлкать для успокоения нервов.

Дополнительная информация для копания:

  1. Сразу с козырей: wiki

  2. А потом статью на Smitsonian Magazine

  3. Немного на GizModo

  4. И здесь тоже есть немного

  5. А что же Пикабу?

    1. Придумывали новые обои, а создали пузырчатую упаковку. Интересные факты о пузырчатой плёнке

    2. Пупырышки

    3. Воздушно-пузырчатая пленка

    4. Продукты, которые мы используем не так, как задумывали изобретатели

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения