История одного бомжа
Мама рассказала про одну из ее коллег на работе такую вот поучительную историю.
Предположим, зовут эту коллегу тетя Нина (по крайней мере я ее так называла ввиду большой разницы в возрасте). Жила тетя Нина с мужем и сыном. Брак её трудно назвать счастливым. Муж пил, выносил деньги из дома для очередной попойки за гаражами, мог и руку приложить, если тетя Нина ему замечание делала. Сына не баловал, просто мирился с его присутствием. Надоело это тете Нине тогда, когда ее горе-муж начал продавать домашнюю бытовую технику, чтобы покупать себе очередные порции алкоголя. Муж был с позором изгнан из семьи, забыт и вычеркнут из жизни.
Прошло время, сын закончил школу и уехал в Питер учиться, осталась тетя Нина одна.
Дни проходили рутинно: дом-работа-магазин-дом, пока в один прекрасный день не появился возле подъезда тети Нины какой-то пьяный, облезлый и вонючий бомж. Первый раз его увидев, тетя Нина обругала его, позвонила в ЖЭК, в СЭС, в милицию. Кто из них помог, я не знаю, но неделю бомж не появлялся. А через неделю идет тетя Нина с работы, а тут опять он. Разозлилась она, накричала на бомжа, что мол бездельник, позорище, вроде мужик, пахать и пахать должен, а он тут сидит, честным людям жизнь отравляет, в прямом и в переносном смысле. А бомж выслушал ее и заплакал, тетя Нина, конечно, опешила от такой реакции, но женщина она была в общем-то сердечная, решила выслушать этого человека (первый раз тетя Нина подумала о нем, как о человеке).
Оказалось, зовут этого бомжа, допустим, Геннадий. Гена был плотником, работал на частную фирму, был женат, но без детей. Квартира у Гены была своя, однушка в не самом отдаленном районе, досталась она ему от своего отца, когда тот помер. Потом женился, как оказалось позднее, весьма неудачно. Сначала все хорошо было, Гена работал, жена работала тоже, но вскоре выяснилось, к ним едет теща, она сдала свою квартиру в другом городе (чтобы получать деньги за аренду), и будет жить с ними, хотя бы какое-то время. На самом деле у женушки с тещей была продумана хитрая схема, детей жена не заводила сознательно, зная, что этот мужчина нужен только как трамплин в хорошую жизнь. Схема была такая, якобы однушки на троих как-то маловато, да и дети потом будут, нужно расширяться, уговорили они Гену взять кредит и поменять квартиру на двушку. По причинам мне неизвестным, квартиру оформили на жену, которая в скорости после этого попросила нашего Геннадия съехать из ее квартиры и из ее жизни. Гена и в суд ходил, и адвоката нанимал, пока деньги были, но доказать не доказал ничего. Была у Гены семерка, там он и жил какое-то время, на работу он сначала приходил исправно, а потом начал пить. Да и помыться было особо негде, выглядеть он стал не опрятно. Выгнали Гену с работы, а в какую-то из ночей, на него напали какие-то мужики. Избили, угнали машину в которой были все документы. Вот так Гена остался на улице и год жил, перебиваясь кое-как то там, то тут, вплоть до этого разговора с тетей Ниной.
Жалко стало теть Нине мужика, хороший ведь вроде. Привела она его домой, отмыла, накормила, подстригла, дала старую одежду мужа. Глянула тетя Нина, а мужик-то ничего такой оказался. Конечно надо было его подлечить еще, восстановить документы. Но это детали. Гена оказался рукастым, пил не много, почти ничего, не бил, нашу тетю Нину на руках носил. А когда ему прикупили мотоцикл, так и вообще на работу ее каждый день стал подвозить. С новыми документами устроился на работу. Сын, когда узнал, что мама живет с бомжом, конечно сильно негодовал, но, когда приехал из Питера и лично познакомился с Геннадием, оценил душевные качества этого человека и больше не возражал. А тетя Нина прям расцвела: на работу летает, домой торопится, с Геной они ездят и на рыбалку, и в гости, и по делам. Живут они так душа в душу уже несколько лет. Вот такое в жизни бывает.
Тег моё, так как рассказала историю мама. История, конечно, описана более художественно, чем это было рассказано, имена изменены.