История о том, как я купил себе Mac1
Однажды я купил себе Mac. История недлинная, но забавная.
Поскольку работать на "удалёнке", видимо, придётся долго, а macOS полностью удовлетворяет мои программистские хотелки, решил я на несколько лет вперёд обеспечить себе удобное рабочее место и приобрёл Mac Mini 2018. На работе Mac Mini 2014 года работают как часы все эти годы, создавая о себе приятное впечатление надёжности и отсутствия необходимости в них ковыряться. Ну решил я себе тоже такую машину взять, подключить к домашнему 4К монитору и радоваться.
Сначала он рандомно перезагружался. Погуглив баг и выдержки из отчётов об ошибке, я выяснил, что с ними это "бывает" и надо проапгрейдить ОС. Из магазина там стояла Mojave, я накатил сначала ей апдейт до её последней версии.
На последней версии Mojave он перестал рандомно перезагружаться, но зато после включения начал каждый раз говорить, что система выключена после ошибки. Оказалось, что он включается, при загрузке что-то случается, он перезагружается и потом уже показывает ошибку. Погуглив выдержку из отчётов об ошибке, я выяснил, что такое с ними "бывает" и надо апгрейдить до Catalina.
Проапгрейдил до Catalina. Он перестал говорить, что система выключена после ошибки, но зато теперь 1 раз из 5 он не включает монитор, когда сам включается или просыпается. А может не включать его 5 раз подряд, а потом неделю включать нормально. Монитор показывает No signal, комп можно выключить только по питанию вырубив. Я погуглил ошибку и выяснил, что по запросу mac mini 2018 hdmi no signal гугл показывает 4 миллиона страниц. Это "бывает".
Отвёз комп в сервисный центр. Официальный сервисный центр. Там мне сказали, что у них есть 21 день на диагностику. Через 5 дней комп вернули с диагнозом "полностью исправен". Посмотрев вывод команды last я увидел, что сертифицированный инженер потратил на диагностику компа 7 минут. Включил, перезагрузил, выключил, опять включил. И всё. У него было три недели, но он потратил 7 минут. Предложили привезти им комп вместе с моим монитором. Плюнул и забил, работать-то надо, а ради еще 7 минут тащить монитор не хочу. Тем более, что баг не каждый раз проявляется...
Это пиздец, товарищи. Как мне посоветовали: "надо было перед покупкой погуглить". Погуглить, работает ли мак за 70 тыщ. Погуглить, работает ли комп с монитором. Так что перед покупкой швейцарских часов погуглите, показывают ли они время. Перед покупкой немецкого автомобиля погуглите, ездит ли он и как вообще, помещается ли туда водитель.
Комп валятся в шкафу, а я продолжаю программировать на Intel nuc + линукс, который без всяких там понтов и пафоса РАБОТАЕТ.