4

История начинающего садовода.Когда лучше сажать хвойные растения.

Всем привет!

Меня зовут Андрей,мне 26 лет и я садовод-любитель.

Занимаюсь выращиванием и продажей хвойных растений.


Сегодня коротенький пост, о выборе времени для посадки хвойных.


Все говорят: «Сажать можно только ранней весной и поздней осенью».

Отчасти это верно,осень и весна наиболее благоприятное время для посадок из-за того,что растения находятся в состоянии покоя и солнце не жарит как летом.

Но саженцы продаются в разном виде,поэтому немного поясню.

Если вы покупаете растение,которое будут выкапывать из земли,то тут бесспорно лучше это делать в марте-апреле или октябре-ноябре.Потому что в это время у саженца нет периода роста и он находится в состоянии покоя,также корни растения(если ком с землёй без мешковины) в меньшей мере пострадают от транспортировки.

Если же вы будете приобретать растение с комом земли в мешковине,но выкопанное заранее(например копалось осенью,а вы приобретаете и сажаете весной),то тут вы получаете гарант того,что саженец уже пережил стресс выкопки,отстоял зиму и готов обустроиться на новом месте.Другими словами мешковина и ком земли выступают в роли своего рода горшка,в котором саженец уже благополучно растёт.Такой вариант можно сажать когда угодно.

Второй вариант- растения с голым корнем,тут все то же самое что и с плодовыми деревьями.Или максимально рано весной или в конце осени.По большому счёту саженцы хвойных в таком виде редко продают в розницу,обычно только оптом для питомников.

Третий наиболее распространённый вариант-растения в контейнере.Такие саженцы можно сажать круглый год(да да, и летом тоже!),у них сформированная корневая система,которая не испытает никакого стресса если вы достанете саженец из горшка и воткнете в землю хоть в середине июле при температуре +35.Главное не пересушить корни.


Таким образом итог:

-если растение в горшке, можно сажать когда угодно.Главное чтобы корни в контейнере имели светло-коричневый или бронзовый цвет.

-если растения выкапывают при вас и с куском земли заворачивают в пакет,лучше покупать и сажать ранней весной или поздней осенью.В остальное время тоже можно пробовать,но тогда шансы выжить у растения будут меньше.

-растение с комом земли в мешковине(чаще всего ещё укрепляют сеткой чтобы ком не развалился) и выкопанное в прошлом сезоне-сажаем когда угодно,если по саженцу видно,что не болеет,имеет насыщенный цвет и есть новые приросты.

-открытый корень,только раняя весна и поздняя осень.Прохладная пасмурная погода и минимальный срок нахождения саженца на открытом воздухе.


На выходных буду сажать туи в землю,сделаю пост о том,как выращиваю именно я.(постараюсь с фото всех моментов от а до я)

Про совершенные ошибки обещал пост,но тут нужно вдохновение и время для написания.К сожалению сейчас ни того ни другого нет,так как начался сезон,а у меня ещё есть основная работа))В воскресенье вечером выделю время и обязательно расскажу.

Спасибо тем,кто подписался!Мне приятно осознавать,что кому-то кроме меня это тоже интересно:)

Дубликаты не найдены

0
Меня в детстве насильно возили на дачу. Все три летних месяца и часто на выходных в остальные девять я работал на даче. Делал абсолютно все: косил, красил, копал, поливал и т.д. Со временем начал любоваться своими деяниями. Теперь на дачу езжу раз-два в год, но задумался о том, что землю можно как то использовать для зарабатывания денег. Сдача в аренду точно нет. И тут наткнулся на этот пост. У меня дача в ближнем Подмосковье, примерно 15 соток. Может посоветуете что почитать для вдохновения этой идеей?
0
Пишите побольше, актуально, хочу озеленить дачу у моря хвойными. Пока тока посадил весной виноград на арку. Проращивал чубуки в воде.
0

Уважаемый, такой вопрос. Может подскажете:

привез из командировки из Якутии маленький кедр(сосна кедровая)года или двух возрастом, с небольшим комом почвы. Посадил пока на огороде в подзатененном месте. Промульчировал.

сейчас везу с Курил карликовый местный кедр, так же года-двух , с комом земли.

Есть какие нюансы в уходе?. Хотелось бы чтоб выжили.

раскрыть ветку 1
+1

Нюансов в уходе особых нет,осталось только выходить этих малышей.Два вопроса нужно решить:

1)сравнить минимальные зимние температуры региона откуда привезли и в вашей местности.Если у вас зимы теплее или с большим обилием снега,то проблем быть недолжно.Если же наоборот,то не помешает накрыть в зиму.Только ни в коем случае не обматывать плотно,лучше сделать шалаш.

2)Полив.Не пересушить,но и не переулить))Частоту полива не подскажу,так как это зависит от почвы,в которую посадили,затенённость места и климата вашего.В самом общем виде рекомендую поливать по мере высыхания почвы,но не на поверхности,а на глубине с указательный палец.


К сожалению,у меня в вопросах проращивания с семечек опыта как такового нет.Если хотите квалифицированную консультацию обратитесь в местный дендрарий/лесхоз.Или же есть замечательная энциклопедия в интернете фловер онего в поиске забейте)

0

Всю жизнь он выращивал розы

Но рос исключительно мак!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: