История моей семьи

Написала моя мама.

Кате было 13, когда началась война. Что такое война на самом деле, и какое горе она с собой принесет, многим в тот момент было не известно. К тому же почти сразу из всех радиоприемников зазвучало: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой". Повсюду начали появляться плакаты "Враг будет разбит - победа будет за нами!" И Кате, как и всем вокруг, казалось, что это ненадолго и война скоро кончится. Но, спустя год, в июле 1942-го, в город Каменск-Шахтинский, где жила Катя со своей семьей, вошли немцы. Они занимали подвалы, оставляя местным жителям квартиры, поскольку через город проходила линия фронта. Да и бомбежки случались не редко. В подвалах было безопаснее. Так началась жизнь в оккупации.
 
Отец Кати ушел на фронт еще в начале войны, оставив дома жену с тремя детьми. Самый младший - Николай. Катя – средняя. Старшей была Маша, но с 14 лет основной помощницей мамы была именно Катя. Ужасы того времени до мельчайших деталей навсегда врезались в память девочки-подростка. Позже она не раз вспоминала, как однажды на улице  увидела троих человек в сопровождении вооруженных немецких солдат. "Похоже, евреи. Наверное, дед, отец и сын", - подумала в тот момент Катя. А когда вся эта процессия завернула за угол, девочка услышала автоматную очередь, и смертельный ужас холодом пробежал по ее спине. Вот так просто и жутко. Только что были люди, и уже их нет.
 
Иногда на улицах появлялись импровизированные виселицы, на которых казнили "врагов фашистской Германии". Их тела надолго оставляли висеть на виду у всего города. Видимо для устрашения. Смерть была повсюду. Выходить из дома было страшно. Оставаться - тоже, особенно во время бомбежек. И не было ни одной семьи, куда бы ни пришел голод. Но тот день, когда смерть подошла так близко к Катиной семье, что можно было разглядеть ее безобразное лицо, девочка запомнила на всю жизнь.
 
Это было 20 января 1943 года. Советские войска уже начали наступление и пытались отбить Каменск-Шахтинский у немцев. Два танка даже вошли в город. Счастливая детвора с радостью встречала своих освободителей. Самые отчаянные мальчишки забирались на танки и показывали нашим солдатам, где живут немцы, чтобы вести по ним прицельный огонь. 
Но радость была недолгой. Что такое два танка в городе? Пусть даже при небольшой поддержке пехоты. Силы оказались неравными. Атака красной армии была отбита. Танки, вошедшие в город, были взорваны. А немцы, потерявшие в этом бою своих сослуживцев, просто озверели. Началась карательная операция. В городе стали хватать мальчишек, всех подряд, которые по возрасту совпадали с теми, кто помогал нашим танкистам.  В городе началась паника. То здесь, то там были слышны вопли женщин  и рыдания детей. А разъяренные солдаты уже врывались в дома, и тех, кому на вид было от 8 лет и выше, хватали за шиворот и уводили. Коля, брат Кати, как раз подходил под эту категорию.
 
Мама Татьяна Максимовна вместе с Катей и остальными детьми была дома, когда с улицы раздался чей-то истошный крик: "Мальчишек забирают!" Мама на секунду оцепенела от страха. И в тот же миг пришло решение. Будто чудо. Как ключ от потайной двери, ведущей ко спасению.  "Катя! Платье и косынку! Быстро!" - скомандовала Татьяна Максимовна.
 
Хорошо у Коли были две старшие сестры и платье одной из них как раз подошло. Мама надела косынку на голову сына и посадила за стол. А спустя всего минуту в квартиру вошел немецкий солдат. 
Бледная перепуганная женщина стояла у окна. Держась за подоконник,  она изо всех сил пыталась выглядеть спокойной. Катя и ее младшая сестра вжались в стену и от страха не могли дышать. Злой краснощекий немец медленно обвел взглядом комнату и пристально посмотрел на "девочку", сидящую за столом. Время словно остановилось. Катя ощутила легкий приступ тошноты. Задержись этот немец еще на несколько секунд и возможно обман был бы раскрыт, но снизу его кто-то окликнул из своих.

Солдат быстро вышел из квартиры, а за ним, как змей, по земле медленно уползал почти осязаемый запах смерти. Катя облегченно выдохнула, а обессиленная мама, как подкошенная, рухнула на стул и заплакала. Для Коли это был день второго рождения.
 
Но не для тех, кого тогда схватили.
В Каменск-Шахтинском есть большой двор, окруженный жилыми домами. А в центре этого двора - большой подвал. Просто дыра в земле, куда ведут каменные ступени. Вот вокруг этих ступеней и выстраивали мальчишек и на глазах у обезумевших матерей монотонно расстреливали одного за другим. Маленькие тела убитых падали в подвал. Бедные женщины рвали на себе волосы. Вопль, крики, кровь, и снова команда: "Пли!" И снова очередных приговоренных ведут на смерть. Какой-то взрослый парень (из наших) начал подсказывать детям, чтоб падали чуть раньше выстрелов. А фашисты, охваченные ненавистью и местью, как будто жаждали еще больше крови. Детскую хитрость быстро заметили. Парня, надоумившего мальчишек, тут же вытащили на расстрел вместе с оставшимися ребятами. А когда эта чудовищная расправа была окончена, в подвал бросили несколько гранат, чтобы добить раненых. Пятьдесят четыре ребенка. Пятьдесят четыре оборванных жизни. 
 
Через три недели город освободили.
 
Сейчас на месте того подвала стоит гимназия №12 и памятник жертвам этой жестокой трагедии.
 
А после войны с фронта вернулся Катин отец, живой и невредимый. Это такая редкость в то время, что вся семья выжила. Катя - это моя бабушка, Каткова Екатерина Семеновна.  И все эти истории я слышала от нее и от ее дочерей. Бабушка очень любила меня и (как все бабушки) всегда пыталась накормить. Память о голодном военном времени никуда не делась даже спустя десятилетия. Это, как шрамы войны. Бабушка Катя умерла, когда мне было двадцать лет, в 1996-ом. Рак. Чуть-чуть не дожила до 2000-го года. А ей так хотелось посмотреть, что там, в этом третьем тысячелетии.
 
Почему я вспомнила эту историю? Не только потому, что сегодня снова 9 мая.
Я решила рассказать эту историю, потому что уверена - это моя ответственность: помнить. Помнить и передавать своим детям. Помнить, чтобы быть добрее. Помнить, чтобы такое не повторялось.