3097

История из фотостудии #56: Вы будете кушать?

Уже писал, что я не часто снимаю свадьбы, только если мне нравятся молодожены и они готовы мне хорошо заплатить, но не суть.


Полгода назад позвонила девушка и начала слезно умолять взять их свадьбу в ближайшую пятницу. Свадьба через 5 дней, а у нас фотографа нет. Мы ваши работы посмотрели хотим вас. Свадьба у нас красивая и будем в самом дорогом ресторане, нам долго не нужно часов 5 максимум. Загс, венчание, прогулка и пару часов в ресторане.

- Я свободен, будет стоить столько.

- Мы согласны.


В назначенный день, все шло по плану, загс, венчание в храме, прогулка, и ресторан.


Новый реально крутой ресторан, все шикарно, небольшой камерный зал человек 15 самых близких людей, все очень хорошо. Родители видно, что рады за своих детей.


Снимаю, тут подходит невеста и говорит, Михаил, у нас один гость не смог приехать, а для него приготовили еду, так что если хотите можете поесть.


Ну, не вопрос тем более уже реально проголодался. Быстренько поел, было реально вкусно. Продолжил снимать. Подумал приятно, что покормили, хотя об этом не договаривались (если бы шел на весь день, то поесть это обязательное условие). Поснимаю им чуть подольше, раз уж такие приятные люди.


Проснимал на полтора часа дольше чем договорились. Мне реально уже было нужно ехать, сложился, подхожу к молодоженам говорю, ну все ребята, надо ехать.

- Хорошо, спасибо

- А деньги?

- А, сейчас, вот. (жених протягивает конверт)

- тут не хватает 3000р, на на столько договорились, а тут столько -3000. 

- Да все верно, - говорит невеста, - вы же покушали, а у нас меню 3000р на человека.


Сзади-снизу начался пожар, благо я смог очень вежливо объяснить, что в кругах к которым я близок, мама, так не делается. И да мне доплатили эти 3000. Но как мне потом эти милые люди выносили мозг с фотографиями, вы не представляете.

Дубликаты не найдены

+498

- А почему невеста не ест?

- А она не скидывалась.

раскрыть ветку 11
+86

Как это не ест? Она уже давно за двоих ест!

раскрыть ветку 6
+66
-Тихо! Кто-то жрет!
-Да это баба жрет! А ну отдай! Отдай ,говорю! Капец,блин.
Ну,Серёга,прилип ты на десятку! Хехехе!
- Чо это?
-Ну баба- то с тобой пришла.
-Да? А она спросила:" А Славик там будет?" Так что фиг вам!
(Уральские Пельмени)
раскрыть ветку 4
+1
Тонко
+2
Забыли уточнить, что это студенческая свадьба в общаге
+1

Как всегда, в шутке есть лишь доля шутки...

+1
Да ты Чертов гений ЮМОРА))))))))
-5
Йогурту ей
ещё комментарий
+93
Даже с моим отношением к еде пойти работать на 5 часов без бутерброда - как то печально, всегда на больше 4 часов надо обговорить перерывчик на схомячивание хотя бы бутера с кофе :) Надо же себя беречь.. каждый человек у себя один и дорог себе как память...
раскрыть ветку 18
+85
Понимаешь, свадебщики это дело такое... Ладно тут 5часов, а когда 10-12?
Вообще, при таком времени съёмки положен перерыв на перекус.
А тут, я, допустим, предоставляю молодым выбор: или кормёжка, или перерыв на перекус, во время которого я ухожу в какую нибудь соседнюю кафешку пожрать.
Ещё никто на перерыв не согласился, ибо - в это время может произойти нечто интересное в зале, что, соответственно заснято не будет, при отсутствии фотографа (или видика). А фотограф сиротливо жующий мятый бутер, провалявшийся пол дня в рюкзачке, или раскладывающий судочек с гречей возле диджейского пульта, зрелище жалкое, посему молодым проще накрыть для работников маленький столик, который включает в себя обычно по порции горячего и салатик на каждого работника. Ну и попить. Компотик там, минералочка...
Ибо тогда не стыдно за сиротливо жующих бутеры, работники всегда готовы схватить камеры/микрофоны и поскакать дальше творить праздник. По деньгам обычно выходит копейки.
Единственное, что всегда бесит, это когда молодые накрыли этот самый столик из расчета:ведущий, диджей, фотограф, видик... А я напомню, что к этому моменту фотограф с видиком пол дня на жаре тыгыдык и не жрамши и не пивши, и пока туда-сюда снимаешь, оглядывается, а тамадец и диджей наворачивают уже по второй (твоей) порции, и угрызений совести ну никаких. Сорян, ребзя, вы, блин, ток из дома приехали, дома жрали, и тут хомячите все что не приколочено.
А мы мотались пол дня и салатик а куснуть не заслужили?!
Очень бы хотелось услышать отчего так поступают работники данных профессий....
раскрыть ветку 14
+30
Им похуй. Но это не профессиональное, я думаю.
раскрыть ветку 1
+15

Буквально в этом августе сыграли свадьбу с женой. Фотограф у нас был за два часа до загса. После росписи сразу в ресторан, где уже ждали ведущий с диджеем. У нас с женой как-то даже вопросов не возникало по поводу кормить/не кормить - столик на троих для них с салатами и горячим был накрыт отдельно, за экраном проектора. Все трое адекватные молодые парни, и никто еду в одну каску не хомячил)

Да и вообще, какие вопросы могут быть по кормежке, когда свадьба на 25-20 человек. Там уже +-5000к роли не играют, имхо.

раскрыть ветку 2
+5

Видимо Вы просто попадаете на таких работников данных профессий). Сам подрабатываю диджеем, знаю практически всех работников и хозяев кафе и баров в нашем ПГТ (10 лет стажа в этой стези), бывает сам подхожу на кухню и прошу накормить фотографа (оператора, ведущего) если гости забыли (или не планировали).

+10
Простите, а что может произойти нечто интересное в зале? Попадание карандашём в бутылку, переодетые мужики танцующие танец маленьких лебедей?
раскрыть ветку 7
+6
Занимаюсь мебелью. 100% заказчиков предагают либо бутеры, либо полноценно поесть. От обедов отказываюсь, но бутеры самое то походу работы. Пока никто скидку за еду не просил )
раскрыть ветку 1
+4
Я бы очковала есть у незнакомых людей дома. После историй работников скорой поняла, сколько народу с ебанцой и почему они не пьют даже чай обычно.
+5
Пиздец в том что человека не покормят.
У нас бы его усадили за стол, напоили-накормили и с собой бы дали. И смертельно обиделись бы если б не сел за стол.
+55

Вы недостаточно опытный фотограф.
У достаточно опытного уже на этом месте

Снимаю, тут подходит невеста и говорит, Михаил, у нас один гость не смог приехать, а для него приготовили еду, так что если хотите можете поесть.

очко бы в подозрении сжалось.

раскрыть ветку 3
+5

Мне кучу раз так предлагали. Свадьбы на 30+ человек, 100% кто-то из гостей не приходит. Плюс на кухне и за столом всегда готовятся дополнительные порции на случай дополнительных гостей. Правда мне не говорят "Если хотите, можете поесть", а наоборот мамы, невесты, тёти и иногда женихи несколько раз за вечер подходят и спрашивают покушала ли я? Точно ли? Наелась ли? Кушай ещё! Не стесняйся пожалуйста. Вот здесь садись за столом с гостями и кушай, пей всё, что хочешь. Но это когда свадьбы более... сельские скажем так)) в столовых например. В дорогих ресторанах Всегда отдельный стол для фотографа, ведущего, диджея, видеографа, чаще всего в маленьком отдельном зале, так же салат, горячее, попить. А зажать 5-10к на еду для персонала, при общем чеке для гостей в 500 и более тысяч и это только за еду в ресторане, тем более в такой день, когда душа поёт, хочется раздолья, веселья и чтобы все вокруг тебя тоже были счастливы, ну такое себе, ни разу не встречала)))

+4

Нужно было сказать-Жри за двоих.

-6

Да оно даже у меня сжалось! Как прочитал заголовок, сразу понял о чём будет история. ТС, попахивает котолампой...

ещё комментарий
+17

«Один гость не приехал»... гости тоже по три тысячи скидывались, что-ли...

раскрыть ветку 3
-1

Гости как правило дают конвертики.

Которые возмещают все расходы.

раскрыть ветку 2
+5
Хах! Возмещают...😆

"А что, сам конвертик уже не подарок?"
0
Лично видел на свадьбе три подаренные мультиварки. Три блять. И ещё какую-то ненужную хуйню.
+122

Работал помощником на свадьбах. Я могу дать один совет: кормите людей, которых вы наняли. Бывает с утра до вечера работать и нет времени поесть нормально. Поэтому надо сразу вопрос обговорить, голодным не в кайф работать.

раскрыть ветку 172
+206

Ваще ни разу не фотограф. Напротив - металлист. Не далее как в субботу ездил на выездные работы. Дома похарчился, взял с собой еды, питья, спальник, домашнее, мыльно-рыльное.

Искренне не понимаю, почему нанимающая сторона обязана меня, обслуживающий персонал, кормить?

С другой стороны, когда я нанимаю обслуживающий уже меня персонал - тож как-то не горю желанием потчевать.

В конце концов мои заказчики мне не друзья\родственники. И те, кого я нанимаю - мне тоже не родные. Обычные отношения: услуга против денег.

раскрыть ветку 110
+104
Вопрос не в должны кормить, а в том что сами предложили поесть, звучит как угостили, а по факту счёт выставили. Могли бы сразу предложить выкупить за 3000р обед. И не было бы недопонимания.
раскрыть ветку 2
+111

Напротив - металлист.
Если вы рок-музыкант, то с райдером вас явно наебывают.

раскрыть ветку 1
+52
Просто свадьба такое мероприятие, что у фотографа/видеографа практически нет свободного времени и в случае заинтересованности полного дня обычно кормят, но можно не кормить, а предоставить 1 час перерыва. Так что получается проще покормить.
раскрыть ветку 24
+29

Я имел в виду фотографов и операторов :)


Я говорю, что обед должен быть, если предстоит работа на длительное время. Вообще, обычно, молодожены сами предлагают еду. Но даже если нет, то они должны понимать, что хотя бы 30 минут нужно выделить на обед, иначе с голоду помрешь с 10 до 22.

раскрыть ветку 17
+5

Специфика несколько иная. Фотографу на свадьбе элементарно нет времени заниматься своим пропитанием. Потому что невеста не обрадуется, если вместо съёмки первого танца фотограф пойдет кушать шаурму:)

p.s. Конечно, всегда можно покушать в ресторане, где проходит банкет, но часто работая на банкетах они заказов не принимают. И во время "дорогих и красивых" свадьб рестораны тоже не дешёвые. Потому отдать 10-20% своего заработка за 15 часов работы что б не умереть с голоду на этой работе — не очень хочется. Так же как и носить с собой бутербродик 12 часов по жаре (свадьбы в основном в теплое время года).

раскрыть ветку 2
+11
Проблема в том что фотограф а также тамада и музыканты в разгар свадьбы пойдут часа на полтора поесть в недорогое кафе. А вы со своей свадьбой делайте что хотите. Так понятнее почему кормить надо?
Поесть на месте это 15 минут в перерыве. Еда всегда остается и как минимум при больших обьемах стоит не дорого. Не хотите кормить бесплатно обговорите условия. Я думаю их цена подрастет. Как то так имхо.
раскрыть ветку 12
+7
может вы и правы, но, имхо, тут просто человеческое отношение. Мне, например, было бы не ловко, если бы я нанимала человека на весь день и не покормила - особенно, если человек работу делает хорошо. Да и еда людей сближает, покормил человека - он к тебе будет относиться немного лучше - приятнее будет дальнейшее сотрудничество.
Ну, опять же, это мое имхо, но, признайте, что если бы вас наёмщики покормили, вам было бы приятно)
раскрыть ветку 4
+8
Ну представь: банкет, красивые гости, столы ломятся... И тут в центре зала, ща диджейским пультом заныкавшись, фотограф достает мятый бутер из рюкзака... Или уходит на часик в соседний кафех на перерыв. А свадьба-то идееееееет...
раскрыть ветку 1
+5
Вы не сравнивайте свою работу и работу фотографом на свадьбе. Это сложно не только физически, но и эмоционально. К тому же, на свадьбах везде еда, везде. Я бы себя неловко чувствовала, если бы человек в перерывах стоял облизывался.
раскрыть ветку 7
+1

Поддержу вас. Питанием должен озаботится тот кто нанимается. На крайний случай обговорить это. Но это совершенно не обязанность работодателя. Я плачу деньги и рассчитываю снять с себя проблемы, а не поиметь их.

раскрыть ветку 9
0
Ну объясняли же. Человеку явно нужно есть за эти 12 часов. И если он удалится из кабака на час в другое место, то он не сможет работать. Представь ведущий с диджеем на час ушли. Поэтому их и кормят на месте.
раскрыть ветку 17
0

А еще бы услышать ценник фотографа. А то у нас, например, в городе такие ценники на фотографа, кормить их еще и выбивать свои фото вовремя под видом «они мне все мозги выели».

-1
Израиль?
раскрыть ветку 1
+61

У меня мама с папой даже монтажников,  которые окна вставляли кормили и всегда ремонтникам чай или покушать предложат, если работы долгие. А уж на свадьбе, да чтобы кого-то голодным отпустить...

раскрыть ветку 28
+82

Я даже ментов, которые ко мне с обыском приходили, чаем поил )

раскрыть ветку 16
+15

Проблема еще в том, что вокруг тебя куча еды на свадьбах :)

+7
Мы тоже и сантехников кормим всегда и ремонтников. Все мы люди и если работа затянулась, то от двух тарелок супа не обеднеешь.
0
Тока иногда так сделают что убить хочется
-15

есть отличия между "накормить рабочих дома, домашней едой" и "заплатить 3к за человека на банкете в ресторане"

на свадьбе накормить фотографа, видеографа и ведущего (как минимум) это уже 9к рублей
а накормить 3 рабочих дома, это максимум 1к, а скорее всего вообще рублей 500

все таки разница есть

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+15
Я на своей свадьбе, работников ресторана хуесосил от души. Фотограф и видеограф парень и девушка работают вдвоем. С 6ти утра у невесты были уже, у меня с 7ми. А там и выкуп, ЗАГС, парк, ресторан. Часов 6 вечера подошёл к ним спрашиваю, вас покормили? Они говорят нет. Хотя им отдельный стол был заказан, тоже самое что и гостям. Ох от души оттянулся. Стол даже не был подготовлен. Я все понимаю, поверил бы что замотались в ресторане работники. Накормить 65 человек(не спрашивайте, с моей стороны было всего 4ые родственника, остальные общие друзья и родственники жены(да, я сам охуел)) заебешься, но стол был даже не накрыт. Там лежали вещи.
раскрыть ветку 6
+2

Так что толку-то с того, что вы потом хуесосили от души? Фотограф и видеограф так и остались голодными.

раскрыть ветку 4
0
А официанты такие: "так видите, вещи лежат, как же тут стол накроешь... "
+4

Не обязательно кормить, надо просто заранее договариваться.

Если тебя не кормят, то говоришь, что будет перерыв полчаса-час на поесть, а может и в магазин сходить, чтобы это поесть купить.

И ни никакие "Ой, а тут мама тост говорит, надо снять!" не принимаются. Перерыв был заранее обговорен.

Справедливости ради, на свадьбах, банкетах, днях рождения меня лично (работаю тоже фотографом) постоянно пытаются покормить) А то и предлагают остаться после работы покушать и потусить с ними)

Даже если я на два часа приехала корпоратив снять, все равно: "Может кофе? Водички? Вот тут бутерброды стоят, берите если хотите".

Не уверена, что это постоянная вещь, но мне практически всегда везёт так с заказчиками)

+3
На моей свадьбе был только оператор и тамада, помимо гостей, на каждого из них было заказано как и для гостей! Всегда думал что если человек весь день с тобой то в порядке вещей его покормить
+18
Подождите, я записываю..
Регистратора в загсе тоже кормить?
раскрыть ветку 7
+15

Обязательно. И персонал ресторана.

раскрыть ветку 3
+2
А кто по-твоему дожирает конфеты из коробок и допивает шампанское?
Считай, покормил.
раскрыть ветку 1
0

У регистратора и так обед есть.

+4
Сам в своё время работал офиком на свадьбах. Если буду делать себе свадьбу с офиками, то оплата с моей стороны их кормёжки и выпить - обязательно.
+2

Я всегда брал пару протеиновых батончиков. У всех своё мнение, но я считаю, что молодые не обязаны меня кормить, но время на перекус должны предусмотреть.

-26

Свадебная еда очень дорогая, а давать более дешёвую, чем гостям - так люди потом на пикабу напишут, как их оскорбили.

Поэтому логично включать еду в оплату услуг. И если нанятые не учитывают свои расходы, не включают питание в цену, не могут заранее что-то захватить, то...

раскрыть ветку 9
+30

Хотя бы, нужно заранее обговорить, чтобы было выделено время для обеда, а там уже с голоду не помрут.

раскрыть ветку 1
+14
Так нужно заранее оговорить этот вопрос и тогда проблем не будет.
+8

Чего там дорогое, оно дорогое, только в расчете на человека, если туда сунуть 100500 блюд, нарезочки, бутеры с икрой, сверху алкоголь, еще бахнуть аренду и пр. Тогда да. Сама по себе порция первое-второе-морсик эт явно не 3000. Ну если там конечно не утка с фуагра)
Тем более в ситуации когда кто то не пришел...цена этой еды ноль рублей, заведение вряд ли пойдет делать перерасчет.

раскрыть ветку 2
+16

"Свадебная еда очень дорогая"...

Но там идет много подач - закуски, несколько горячих, десерт...

Те, кто оказывает услуги, сидят все время за столом с перерывом на танцы?

Они присядут, перекусят тем, что на столе стоит, и дальше работают.

И - да, все надо оговаривать.

+7
В гримерки приглашенным артистам обычно ставят воду и бутерброды. Среди запахов еды на пустой желудок работать-так себе, но и с полным животом не попляшешь.
ещё комментарии
ещё комментарии
-1
У нас делается так: после первого стола, когда все танцуют, тамада со звукарем садятся за детский стол, пока никого нет, им чистую посуду приносят, они поедят, что есть на столе, салаты, закуски и т д.
-6
А как же знаменитая фраза, что художник должен быть голодным?
раскрыть ветку 1
0
А смотрели мюзикл "Двенадцать стульев"? "Художник должен быть свободным, а не холодным и голодным"
ещё комментарии
+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+10

Ну почему. После таких предложений как раз и надо было поторговаться. + 1,5 часа дополнительной съёмки - нанадцать тысяч. Омары ваши - говно, живот свело, моральная компенсация - надцать тысяч. И, флэшечка со всеми фотками, вот она родимая, а договора-то нет..

раскрыть ветку 2
+8

Кстати да, они не предупредили, что еда платная, фотограф не предупредил, что переработка должна оплачиваться)

0
Какая гадость, эта ваша заливная рыба! ©
+6
Со мной в первый раз в жизни такой случай. Приглашают обедать известных людей, а есть нечего...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Мокий Парменыч херни не скажет!

+6

ТС скажи спасибо что подарок для молодоженов не потребовали:))

+43

Две итальянские проститутки на пенсии: Жозефина а почему ты пенсию больше меня получаешь? А та отвечает: а ты после миньета сглатывала? Да! Ну вот с тебя за питание и высчитывают!

П. С. Никаких аналогий с автором, просто вспомнил анекдот!

раскрыть ветку 8
+28
Миньет - это тот же минет только мягче?
раскрыть ветку 7
+16
С причмокиванием и подсасыванием
раскрыть ветку 6
+11