История Бреста 144. История Гали Курзовой.  Проект "В поисках утраченного времени" от 11 мая 2012.  Часть 1.

История Бреста 144. История Гали Курзовой.  Проект "В поисках утраченного времени" от 11 мая 2012.  Часть 1. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост

(Это все НЕ МОЁ, а с сайта газеты Вечерний Брест. Читайте там.

(Автор - ВАСИЛИЙ САРЫЧЕВ http://www.vb.by/projects/oldbrest/)

Вещь необыкновенная! Статьи постепенно собираются, и выходят отдельными книгами.(Очень много неизвестных и трагических историй. Захватывает.)



Первый раз Галя Курзова увидела Брест в августе сорокового. Старшая сестра, 18-летняя Лидия, вышла за железнодорожного инженера-связиста Семикина и отправилась с мужем в новоприсоединенные западные края. Писала в письмах столь удивительные вещи, что папа загорелся желанием увидеть все собственными глазами. С собой взял любимицу, семилетнюю Галю.


Дорога была необычной, с остановкой на границе и обходом вагонов бойцами в зеленых фуражках. Проверили папин паспорт и потребовали открыть чемодан с Лидиной любимой антоновкой. Сестра была в положении, и родители хотели ее порадовать.


Дату приезда папа брестчанам не сообщил. Обратной стороной сюрприза стала нужда самим ориентироваться в незнакомом городе. Папа посадил Галю на чемодан в каком-то дворе и обещал скоро вернуться.


Из окон невыносимо пахло жареной рыбой, но этим испытание не кончилось. Галю окружили слетевшиеся откуда-то еврейские, как она позже узнала, дети, одинаково чумазые и бесцеремонные. В упор разглядывали незнакомку, а после стали трогать наряд. Папино возвращение спасло от растерзания ее красное платьице и шляпку с подколотыми цветами.


Прогулка по городу переполнила впечатлениями. Горожане поразили Галю своей нарядностью, особенно мужчины – в костюмах, шляпах. Она сразу смекнула: шпионы.


В Рузаевке ходили попроще, многие не снимали железнодорожной формы: город служил крупным узлом, и добрая треть жителей были так или иначе связаны с дорогой. Отец, диспетчер службы движения, пользовался уважением не за должность. Лида была ему не родной, но это никак не проявлялось. Он взял маму с тремя дочерьми и относился к ним так же, как к двум младшим, родившимся в общем браке.


Первого мужа Матрена Васильевна схоронила в разгар Гражданской, оставшись с девочками двух, пяти и шести лет. Отец построил овдовевшей дочери маленький дом на станции Красный Узел, дал корову, по мешку муки, картошки и сказал: живи. И она выжила, а три года спустя встретила вторую любовь – молодого железнодорожника Володю Курзова. Ему был двадцать один, ей – около тридцати, но злые языки скоро приумолкли. Семья множилась, дети росли в любви и труде, а в доме жило счастье.


И тогда, в августе 40-го, после успешного завершения путешествия по Бресту с поклажей Галю не удивил Лидин восторг. Иначе быть не могло, не отчим – папа приехал!


Всю брестскую неделю любознательный Владимир Никифорович знакомился с городом и брал с собой Галю. Раз, возвращаясь с рынка, зашли в Никольскую церковь, поразившую великолепием, а после увидели костел. Папа спросил у служки разрешения войти, тот сказал, проше пана, предложив снять фуражку.


В честь праздника было выставлено большое распятие, которое входящие омывали водой и целовали ноги. Галя шепотом спросила, что это, папа ответил, распятие Христа, но девочка недослышала. Необычность обстановки и полутьма сильно на нее подействовали, и, когда папа направился к стоявшему в центре ксендзу, Галя бросилась бежать...


Дом нашла неожиданно легко, села на подоконник и расплакалась. Обыскавшего полгорода папу, готового выписать дочке по заслугам, обезоружило ее наивное: «Очень испугалась растяпу». Он обнял Галю, повторил правильное название и просил никогда ничего не бояться, ее всегда защитят папа и советская страна.


По возвращении в Рузаевку эта история всех позабавила, и Галю еще долго дразнили растяпой.


В июне 1941 года настала мамина очередь навестить дочь и родившегося внучка. Семье железнодорожника раз в год полагался бесплатный проезд в любую точку Союза и обратно. Сопровождать маму, раньше никуда из Рузаевки не выезжавшую, отец «поручил» Гале.


В Москве сделали остановку у маминой сестры, кое-что прикупили. Гуляли слухи, что на границе неспокойно, и дядя два дня подряд ходил на Белорусский вокзал узнать обстановку. Возвращался без новостей, и мама с Галей продолжили путь.


Лида с мужем Николаем Семикиным, получившим в Бресте должность в управлении дистанции связи, жили в железнодорожном доме № 106 (сейчас его нет) под мостом, соединявшим нынешнюю Ленина с Мостовой. Вдоль железной дороги тянулась цепочка этих характерных светло-желтых железнодорожных домов.


Игорьку было восемь месяцев, и связанная им молодая чета очень ждала приезда мамы, чтобы вырваться из пеленок и культурно отдохнуть. На неделю после 19 июня (гости прибыли в четверг) Семикины строили большие планы и уже имели билеты на воскресную оперетту «Мадемуазель Нитуш».


От дома Семикиных перейти Каштановую – и уже центр. Вечером 21 июня прогулялись по парку, по 17-го Сентября (нынешняя Ленина). Мама обратила внимание, что на многих столбах копошатся монтеры. Спросила у зятя, тот пожал плечами: наверное, так надо…


Продолженин следует.

История Бреста 144. История Гали Курзовой.  Проект "В поисках утраченного времени" от 11 мая 2012.  Часть 1. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост