История Бреста 140.  «То сон людзи, дзецко».  Проект "В поисках утраченного времени" от 12 апреля 2012.

История Бреста 140.  «То сон людзи, дзецко».  Проект "В поисках утраченного времени" от 12 апреля 2012. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост

(Это все НЕ МОЁ, а с сайта газеты Вечерний Брест. Читайте там.

(Автор - ВАСИЛИЙ САРЫЧЕВ http://www.vb.by/projects/oldbrest/)

Вещь необыкновенная! Статьи постепенно собираются, и выходят отдельными книгами.(Очень много неизвестных и трагических историй. Захватывает.)



Владимир Николаевич Губенко запечатлел на рисунке страшный эпизод зимы 1942/43 года.


Его приятель Евгений Летун, в ту пору девятилетний мальчишка, шел по мосту с Граевки в город. Внизу под мостом он увидел картину, суть которой не сразу понял. На соседних путях стояли три вагона на одном и три на другом, и какие-то узники перегружали из одного в другой промерзшие бревна.


В девяноста случаях из ста факт погрузочных работ мальчика бы не заинтересовал, но в тот раз что-то его остановило. Не буквально, конечно – на мосту останавливаться было нельзя, за порядком следил часовой, от которого можно было получить дулом в спину, что месяц бы отдавало, – но какая-то сила заставила Женю у парка развернуться и пойти обратно. На этот раз он шел медленно, но снова не все рассмотрел. Спросил у прохожего:


- Проше пана, цо то ест?


- «То сон людзи, дзецко...» («Это люди, мальчик».)


Под мостом велась перегрузка нагих окоченелых трупов. Кто были эти несчастные и куда их собирались катить, никто не знает. Люди поговаривали, что могли закопать в районе мясокомбината, где до этого было много расстрелов, а потом, через годы после войны, на том месте построили бараки, и в них жили ничего не ведавшие приезжие.


У эпизода с перегрузкой человеческих тел имелись и другие очевидцы. Мария Семеновна Бобрук, ходившая в город, как все речицкие, по Мичурина и дальше напрямки через пути, рассказала дома о страхе, которого натерпелась. Дело было зимой – идет и видит, как из товарняка разгружают длинные поленья дров и складывают в штабеля. Подошла поближе, а это люди.


Женщина была почему-то убеждена, что это украинцы, которые весной с песнями под гармошку семьями ехали на работы в Германию. В Бресте был перевалочный пункт, да наверное и вербовочный тоже; будущие арбайтеры задерживались на сутки-другие, но не роптали – были веселы и полны энтузиазма.


Мария Семеновна с ними тогда общалась, они говорили: «Что вы, хозяйка, по пять дней стоим, чтоб только записаться. Там такая жизнь!»


По всему, агитация была поставлена хорошо – фильмы, листовки, газетные статьи про свободный счастливый труд. Были организованы письма из Германии, в которых восточные рабочие расхваливали свой быт. Где-то приманка срабатывала лучше, в Бресте на местных – почему-то нет, и в скором времени (план-то спущен!) немцы от добровольной вербовки перешли к тактике «лапанок».


Нам неведомо, по каким признакам Мария Семеновна могла опознать тех своих собеседниц и наличествовали ли признаки вообще. Но случай доподлинно был.

История Бреста 140.  «То сон людзи, дзецко».  Проект "В поисках утраченного времени" от 12 апреля 2012. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост