История Бреста 139. Куточок мови.  Проект "В поисках утраченного времени" от 16 марта 2012.

История Бреста 139. Куточок мови.  Проект "В поисках утраченного времени" от 16 марта 2012. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост

(Это все НЕ МОЁ, а с сайта газеты Вечерний Брест. Читайте там.

(Автор - ВАСИЛИЙ САРЫЧЕВ http://www.vb.by/projects/oldbrest/)

Вещь необыкновенная! Статьи постепенно собираются, и выходят отдельными книгами.(Очень много неизвестных и трагических историй. Захватывает.)



Вавилон менталитетов, наполнивших Брест в годы немецкой оккупации, определил не только сосуществование, но и известную борьбу культур. Обычному человеку в здравом уме не придет в голову теснить соседа за язык, который тому родней, но всегда находятся силы, что смотрят глубже и дальше.


После того как Берлин определился с административным делением доставшихся территорий, по которому Брест и окрест были включены в состав рейхскомиссариата Украина, автоматически прочертился вектор культурного развития. Государственными языками были официально объявлены немецкий и украинский, про русский и белорусский вообще не упоминалось, а польский оставили во временном пользовании на переходный период.


Период долго не затянулся. В апреле 1942 года увидела свет газета «Наше слово» – украиноязычный орган окружного комиссара. Немецкая администрация задала направление, но непосредственно газета делалась силами Украинского комитета и культурной среды.


В языковом вопросе редакция пустилась с места в карьер. В четвертом номере, датированном 24 апреля, была помещена заметка «На Берестейщине обязательны немецкий и украинский языки» (дается в переводе автора).

«Согласно распоряжению комиссара города п. Бурата на территории Бреста и на Берестейщине государственными языками объявлены немецкий и украинский. Распоряжение по этому поводу было издано еще 6 октября прошлого года. Теперь оно подтверждается. Все вывески в г. Бресте должны быть написаны черными буквами на белом фоне на немецком, а потом на украинском языке. Написание вывесок на языках национальных меньшинств запрещено. Что касается польского населения на территории Генерального комиссариата Волынь и Подолия, то, по последним статистическим данным, его осталось всего 400 тысяч. Украинцев на просторах Комиссариата проживает 5 200 000 душ».

Через номер появилась рубрика «Куточок мови» («уголок языка»), задуманная как краткий ликбез для населения в отношении второго государственного.

«Немецкое EI произносится как АЙ: Райхскомиссар (а не Рейхскомиссар, как пишут под московским влиянием некоторые украинские издания), Райн (а не Рейн), кляйстер (а не клейстер), Ляйпциг (а не Лейпциг), Швайцария (а не Швейцария), ляйтенант (а не лейтенант) и т. д.».

Наконец, в № 7 за 17 мая 1942 года обнаружилась попытка выжечь неграмотность вместе с носителями. Заметка называлась «Саботаж чи щось iнше?» Ради сохранения аромата приведем ее без перевода.

«Згідно з наказом П. Штадткомісара м. Берестя, урядовими мовами визнані мова німецька й украінська та в цих мовах повинні бути написані всі без винятку вивіски на крамницях, підприємствах и установах міста. Тимчасом у Бересті появилися вивіски-дивогляди, писані або якоюсь тарабарщиною, або зовсім по-польски, а тільки украінскими буквами. Наприклад: «Кузня Єжи Алєксєєв» (Кобринська вул.) або в чистій російскій мові: «Чайная». При магістраті м. Берестя повинна бути створена спеціяльна комісія, яка б запобігла таким дивоглядам на майбутнє, а ті дивогляди, що вже є, усунути. Пригадуємо, що за польских часів у кожному місті були комісіі, які пильно стежили за тим, щоб вивіски були писані чистою польською мовою».

С 15 мая 1942 года школьный отдел городской управы открыл курсы украинского языка для всех желающих: сотрудникам управы бесплатно, для остальных – по 20 карбованцев. Занятия проходили в здании первой школы (ныне первая гимназия) три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) с 18 до 20 часов.

История Бреста 139. Куточок мови.  Проект "В поисках утраченного времени" от 16 марта 2012. В поисках утраченного времени, Брест, Неизвестная история, Республика Беларусь, Длиннопост