Истории с работы. Часть 31.
В связи с сегодняшним «огненным шоу» в Махачкале, решил написать, как почти очевидец. Мы его, шоу это, с утра из окна с работы наблюдали, правда, с расстояния где-то в километр. Шоу, кстати, правильнее назвать «дымовым» - столб дыма от пожара накрыл чуть не полгорода, хорошо, что в не нашу сторону ветер, хотя запах чувствуется и у нас. Выражаю сочувствие жителям ближайших домов – там, судя по всему и закрытые окна не спасут от вони. И вроде уже пошла информация о пострадавших от угарного газа.
Фото есть, но не считаю нужным выкладывать – с нашего расстояния подробностей кроме «много-много дыма» не видно, а таких и без меня уже в сеть накидали.
Собственно, пост не столько о самом пожаре – о нем вам новости и так расскажут, а если будет какая-то интересная инфа по «сарафанному радио», то отпишусь отдельно. Пока точно никто ничего знает. А это незнание порождает слухи. И вот пара зарисовок с работы сегодняшних. Возможно, кому-то покажется немного циничным.
Один из сотрудников, глядя в окно: ле, вот какая сволочь в пятницу, в святой день – рузман (кто не в курсе – пятничная молитва у мусульман) и все дела - такое устроила!
Я: Вроде же говорили, что там по пятницам выходной день, а сегодня так вообще санитарный.
Сотрудник: ну да, именно потому, что пятница, рузман и все дела.
Я: ну вот потому и устроили - чтоб вещи погорели, а люди не пострадали. Случись это в обычный день, там бы паника началась, и огня не надо - ногами бы друга в давке перетоптали.
Отвлекусь. Рынок действительно большой, народу много, а подъезды и подходы не очень просторные. Случись в рабочий день – неизвестно, как бы повернулось. И еще. По слухам, рынок давно хотели переносить, а торговцы не хотят – место уж хорошее, в центре города. А 6 марта там уже был пожар, но тогда отделались только 3 контейнерами. И вот опять.
Ну и сами понимаете, какие предположения сразу от народа посыпались:
Сотрудник: что-то долго его не потушат… мож, там негласное указание "особо инициативу не проявлять", пусть весь выгорит?)))
Второй сотрудник: ага - стоят пожарные - у двоих из стволов вода, а у третьего - бензин))
Через какое-то время приходит сотрудник из соседнего отдела и: э, народ, может, съездим, там же сейчас чего хошь набрать можно.
Ржем, говорим: ты поздно схватился, уже до тебя небось успели.
Проходит полчаса и – новость: начались задержания мародёров.
Хохот. Сотруднику: ну что – ты все еще считаешь себя самым умным?))
Пока писал текст, дыма вроде стало меньше. Будем ждать новых слухов.