11

Истории продавца-консультанта ч. 2

Всем доброго дня=)


Проясню некоторые моменты. Про моего руководителя,  многим не понравилось,как он ответил клиенту. За все мое время работы, пожалуй он был самым адекватным. Он очень легко определял людей, и мог понять купит клиент или просто мозги поделает. И хоть он был грубым, планы всегда были выполнены. И продажи росли. Всегда оценивал рынок и потребности клиентов.


Так же отвечу на вопрос как устроена работа внутри. Не могу сказать за все компании. Вся работа устроена стандартно. Утреннее собрание либо же тренинг продавцов. Тренинг весь сводился к тому, что кто то играет самого вредного покупателя, а другой его обрабатывает и наоборот. За всем этим наблюдает руковод и остальные продавцы. А с открытием магазина все обычно: консультации, подсчет товара, иногда перестройка торгового зала. Никогда не просили быть грузчиками и фуры разгружать не отправляли. Да, в праздники всегда идет усиленный график,но только перед новым годом, обычно с середины декабря. Связано это с тем, что начинается ажиотаж, все покупают подарки. Бывает тяжело, но в этот месяц чаще всего можно и неприлично много заработать, как правило в 2-3 раза больше, чем за обычный месяц. Коллектив в магазине был относительно дружный, несмотря на то, что все разбиты по отделам.


Директор магазина был очень вежливым с каждым, не помню такого, чтобы кого-то отчитывали за плохие продажи. Наоборот,старался помочь. Единственное, ненавидел крыс среди сотрудников и увольнял их сразу со статьей. Вот о них и будет 2 истории.


1) Сотрудник отдела ТВ позарился на дешевый mp3 плеер, ценой в пару тысяч. И ничего умнее не придумал, как прислать его скотчем к подмышке. Естественно, при проходе через рамку сработал. Уволен был в этот же день.


2)Вся наша личная техника (телефоны,плееры,наушники и т.д.) записывались в бейдж. Я работал в отделе фото. Пришел к нам в отдел новый промоутер фототехники. Работал хорошо, продвигал свой бренд,продажи росли. На складе у нашего отдела была общая клетка с отделом телефонов. Там хранится в основном самый дорогой товар. Фото камеры за 50-150к да айфоны. Наш магазин по факту был двухэтажный,первый это служебные помещения: раздевалки, курилка, столовая и склад. На склад был доступ на лифте. И решил этот товарищ заиметь айфон. И заимел.  Отпросился в клетку, за товаром, не было его минут 10. Пришел, все хорошо, товар который принес, продал. Через несколько дней инвентаризация. Не хватает одного айфона, естественно по камерам ничего не видно, в клетку много людей заходят. В итоге штраф влетел всем, кто пользовался этой клеткой. И все бы ничего, только он решил его вписать в свой бейдж на следующий день. Начальник службы безопасности ничего не заподозрил. Как же узнали о краже? Очень просто. Сотрудник склада застрял в лифте, в итоге открыли шахту и на дне нашли разорванную коробку от айфона. А дальше все быстро сошлось. Имей на коробке пробили по данным на бейджах. Как промоутер сказал, пока лифт закрывался, он коробку в щель пропихнул, а в лифте камер нет. А вынес его просто, пришла подруга, он ей его и отдал, она и вышла спокойно. Жадность и глупость погубила)