Истории одного стажёра. Часть 4
Эти описания случаев на работе не предназначены для моих более опытных коллег. Им будет неинтнресно это читать - с такими вещами они сталкивались не одну сотню раз. Я же хочу передать собственный взгляд на присходящее: взгляд молодого стажёра, только что устроившегося на службу в ППСП. Возможно, это будет интересно тем людям, которые интересуются подобной тематикой, или планируют связать свою жизнь со службой в МВД, или просто тем, кто хочет узнать что-то о жизни других людей.
Разумеется, я не стану указывать настоящие имена людей и конкретные адреса, на которых происходили те или иные события. Экипаж наш состоит из Старшего наряда, Напарника, Водителя и меня. Указанные наименования не соответствуют настоящим должностям. Я назвал их так для того, чтобы читателю было легче их различать. О маловажных фактах, я умолчу, или они могут быть слегка искажены.
Также прошу простить за, возможно, сумбурное повествование.
Пятую смену подряд наш экипаж ставят на небольшой посёлок, в ~7 км от города. Сказать, что там скучно - ничего не сказать. Особенно это ощущается в такие моменты, когда Старший в очередной раз оформляет пишет протокол за распитие, а ты слышишь из рации, как в центре из окна 3 этажа мужик выпрыгнул, как неизвестный мужик в окна домов бутылками кидается, как линейщики труп нашли на стадионе, или как на драку в пригороде назначают аж сразу 3 экипажа, в составе одного из которых автобус с усилением. Но зато приятно было услышать благодарность от продавщицы в небольшом круглосуточном продуктовом павильоне, в который я с Водителем зашли вечером: "Молодцы, ребята. Алкашни всякой на порядок меньше ходить стало." Хоть и делаем скучную работу, зато результаты видно.
Вызов. "Домашняя ссора." Приезжаем, заходим в подъезд. Водитель решил сходить с нами, говорит - адрес знакомый, но вспомнить не может, что там было. Старший нажимает кнопку звонка... То, что встретило нас ошарашило меня дважды.
Первое: страшное; не некрасивое, не уродливое а именно страшное существо женского пола. Выше меня на полторы головы(я - среднего роста 1.72м), эта женщина обладала грудью размера 4-5, до такой степени обвисщей, что та была дополнением к длине необъятной окружности её огромного живота. Я видел что-то похожее в интернете, чаще из видео про жирных америкосов, которые даже перемещаться самостоятельно не могли. Эта женщина перемещаться пока ещё могла. Лицо... представьте себе голову орка, уберите клыки, верните человеческий оттенок кожи, добавьте поломанный нос и гриву спутанных немытых волос. Позже я заметил, что во рту не хватает зубов... штук 10-15. Наденьте на получившийся образ просторную ночнушку, слава б-гу непрозрачную - из плотного материала, и подозрительные пятна в разных участках тела, вкупе с парочкой синяков.
А вот второе было похуже: запах. Я не знаю как передать эту волну зловония, которая дошла до меня с открытием входной двери, но на короткий миг мне захотелось, задержав дыхание, выбежать из подъезда к машине - за противогазом. Но я сдержал себя и максимально спокойно и неспешно поднялся на лестничный пролёт и открыл окно в подъезде нараспашку. Либо запах стал действительно выветриваться, либо просто мои рецепторы начали отмирать, но вскоре я уже мог вполне спокойно дышать полной грудью, стоя в подъезде.
Как оказалось, Ж. хочет написать заявление на свою собутыльницу, которая вчера ей якобы разбила телефон. У самой Ж. явно какие-то неполадки с психикой: сначала она приглашала всех нас войти, чтобы её кот не убежал, через распахнутую входную дверь(никакого кота я не видел, а также кормушек, корма и лотка); общалась как 12-13-летний ребёнок: односложные предложения, практически отсутствие синонимов, очень малый словарный запас; потом пару раз посреди разговора со Старшим включала музыку на телефоне("Это другой. Этот мне папа принёс, когда узнал, что Людка тот сломала.") на полную громкость.
Но я слегка забежал вперёд в своём описании. После приветствия она сразу пригласила нас войти, водитель сразу слился в машину под предлогом посмотреть нарушителей на улице, а Старший, некоторое время постояв на пороге, вошёл. Я остался держать дверь квартиры, чтобы та не закрылась и заодно прикрывать Старшего - мало ли что этой тётке в голову взбредёт. Как Старший вообще мог там находиться я не представляю, но он спокойно стоял в коридоре у меня на виду, не смотря на то, что запах сразу за порогом усиливался в несколько раз, не помогало даже открытое в подъезде окно.
Внутри квартиры царил П**дец с большой буквы. По моим ощущениям уборку сдесь в последний раз делали месяцев 5-6 назад. В том числе стирку постельного белья и одежды. Состояние комнат навевало мысли о том, что у Ж. нередки гости: почти в каждой комнате расправленная кровать, со смятым постельным на полу, лежащим так, что на нём тоже кто-то спал. Почти в каждом углу лежало по бутылке из под различного алкоголя по соседству с подгнивающими объедками. Не говорю уж о куче пыли и грязи повсюду.
Далее следовала типичная бумажная работа: Старший оформил объяснение от вызвавшей с её подписью, Ж. согласилась на следующий день с отцом прийти в ДЧ и написать заявление вместе с ним.
Выходим из подъезда и натыкаемся на бабушку-соседку. От той узнаём, что Ж. каждую ночь усраивает пьянку с неизвестными личностями с драками и матом на весь подъезд. Соседка тоже загорелась прийти на следующий день в дежурку с заявлением.
Уже в машине Водитель сказал что вспомнил этот адрес. Около двух-трёх лет назад муж Ж. 4 раза привлекался за хищение - таскал из дома бытовую технику. Видимо, алкоголь уже тогда воздействовал на ещё более-менее здоровую семью. Потом он начал избивать пока ещё адекватную и, возможно, красивую жену. Избивал до тех пор, пока отец Ж. не узнал об этом и не написал на него заявление в полицию. Решение суда - 3 года строгого режима за тяжкие телесные. К чему всё это привело, описано выше: муж сидит, жена с поехавшей крышей живёт в загоне для алконавтов со всего посёлка.