Истории игрушек (часть 1)
Добрый день,
Игрушки, как мне кажется, существуют столько сколько существует человек. Сейчас это целая отрасль со своими «мастодонтами», аутсайдерами, вечными хитами и игрушками-однодневками. Одним словом, все как везде.
Подобрала для вас ряд интересных фактов из мира игрушек. Возможно что-то вы слышали, а о чем-то узнаете впервые.
Teddy Bear.
В 1902 году президент США Теодор Рузвельт был на охоте. Ему предложили пристрелить медведя, загнанного собаками, полузабитого и привязанного к дереву. Рузвельт отказался под предлогом, что это неспортивно, однако приказал умертвить медведя, чтобы прекратить его мучения. Эта история в виде карикатур попала в газеты.
Одна из карикатур попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен в витрине магазина и назван «Teddy Bear» («Медвежонок Тедди»), в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат.
На фото один из медведей начала 1900гг, выставленный в Национальном музее естественной истории
Хотя успех медвежат был колоссальным, это не принесло Мичтому богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и использующих его идею. Сегодня, среди плюшевых игрушек, именно медведь считается самым распространённым, долгоиграющим и популярным образом.
Billy Possum.
Слышали? Видели? Думаю – нет! 27-м президентом США стал Уильям Тафт, сменив на этом посту Теодора Рузвельта. Видя огромный успех плюшевого мишки «Teddy Bear», названного в честь прежнего главы государства, производители игрушек решили заработать, создав героя теперь уже в честь Тафта. Фабрики изготовили тысячи плюшевых опоссумов под названием «Billy Possum», в СМИ была запущена мощная кампания по их раскрутке с упором на то, что скоро все американские дети выбросят мишек и будут играть только с опоссумами. Однако всё это обернулось полным провалом: спрос на «Billy Possum» не продержался и года, а «Teddy Bear» со временем только упрочил свою популярность. Лично у меня этот образ вызывает много вопросов и я вообще не удивлена тому, что Билли не стал популярен. Вам как?
Куклы.
Куклы считаются старейшими игрушки в мире.
- Самые дорогие куклы делают из бисквитного фарфора. Ими нельзя играть, потому что они очень хрупкие. Такие куклы считаются коллекционными.
Самая старая из кукол сегодня - кукла, найденная в Чехии. Археологи считают, что ей около 30000 лет.
Кукол, похожих на людей делали в древнем Египте. Они умели вращать головой, двигать ручками-ножками, носили наряды.
На фото Древнеегипетская обрядовая кукла (около 2100—1700 годы до нашей эры).
Lego.
Общее число деталей, выпущенных «Lego » за всю свою историю, превысило 320 миллиардов. Это значит, что на каждого жителя Земли, даже никогда не державшего в руках, этот конструктор, приходится не менее 42 деталек.
Дети часто раскидывают эти детали по всему дому 😊, а взрослые потом «громко» находят. В Lego этот факт известен, поэтому они комплектуют некоторые наборы вот такими тапочками.
Мне эти тапочки очень даже понравились, думаю - надо иметь дома, хоть и Lego у нас уже давно не валяется.
Монополия.
Знаменитую «Монополию» изобрел не финансист, а рядовой американский безработный – оставшийся не у дел продавец Чарльз Бэрроу. И произошло это в период Великой Депрессии, когда большинство потребителей думали, как не потерять нажитое. В «Монополию» играют повсюду, под водой тоже. Активистам дайвинг-клуба «Буффало» даже принадлежит своеобразный рекорд – 45 суток непрерывной игры на дне морском.
В музее финансов в США была представлена настольная игра Монополия из чистого золота. Этот экземпляр был создан в 1998 году Сидни Мобеллем. Её стоимость оценивается в 2 миллиона долларов. Поле, все детали на доске, наперсток, фишки, карточки, маркеры, все было сделано из золота. Фигурки отелей инкрустированы сапфирами, а дымоходы – рубинами.
Японцы.
Средний возраст владельца игровой приставки в Японии – 40 лет, что говорит о немалой популярности видеоигр у взрослых людей. И когда ж они там успевают работать « с утра до ночи»? Вообще японцы, как мне представляется толк в играх знают.
Ну погоди!
В 80-ые годы в СССР была популярна игра «Волк ловит яйца» (у нас дома была версия - «Тайны океана», там осьминог ловил водолазов). Так вот, ходила легенда о том, что если набрать 1 000 баллов, то на экране можно будет посмотреть мультфильм. Самых упорных игроков ждало разочарование – заветный рубеж проходили, а вот мультфильма не было. Это я к тому, что может кто-то до сих пор думает, что так и не «набил» на мультик 😊
Пластилин.
Джозеф и Ноа МакВикер в 1955 г. хотели создать средство, для чистки обоев, а изобрели пластилин. Первоначально он был доступен только в одном (грязно-белом) цвете, а сегодня имеет все цвета радуги. Каких только пластилинов с тех пор не напридумывали: восковой, легкий, шариковый, воздушный, пушистый, тесто-пластилин и пр. Лепи – залепись.
В следующей части: уточки, кукла Барби, Кубик Рубика и многое другое:)
Пока-пока