Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области

Летом 1958 года началась подготовка к запуску космического аппарата в сторону Луны. Необходимы были наземные радиотехнические средства, которые обеспечили бы измерения траектории космического аппарата на активном участке, сравнение с расчетной траекторией и при ее отклонении могли выдать команды на включение корректирующих двигателей в блоке Е (третья ступень ракеты-носителя). Такая аппаратура под шифром "Слон" разрабатывалась в КБ Борисенко.

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

Пункты должны располагаться в зоне активного участка траектории полета космического аппарата. Выбор места расположения пунктов проводили группы под командованием инженер-подполковника Воронова Б.А. (РУП-1 в п. Шипицыно Омской обл.) и инженер-полковника Болдина (РУП-2 в г. Колпашево Томской обл.).

На основании директивы Генштаба РВ N орг\8\24011 от 12.07.58 г. началось формирование РУП-2 (войсковая часть 14174) с местом дислокации в г. Колпашево Томской области.


На основании директивы Генштаба РВ орг\в\24011 от 12.07.58 г. войсковая часть 14128 была расформирована - и личный состав ТП со всей техникой влился во вновь формируемую войсковую часть 14174. Начальником войсковой части 14174 был назначен инженер-подполковник Стенин В.А., его заместителем и начальником группы радиоуправления - инженер-майор Шакир А.И., заместителем начальника по политической части - майор Гирин В.В.

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

В июле 1958 года инженер-майор Шакир А.И. с группой офицеров был откомандирован в Москву (КБ Борисенко) для изучения новой техники. Аппаратура существовала в виде макетных образцов. Техническое описание отсутствовало, поскольку конструкторы непрерывно дорабатывали принципиальные схемы блоков станции.


В августе 1958 г. меня отозвали из Москвы в часть и приказали начать подготовку к отгрузке техники, личного состава и семей офицеров к постоянному месту дислокации. Командир части инженер-подполковник Стенин В.А. занимался расформированием в\ч 14128, расчетом со службами СибВО и прибыл в часть в декабре 1958 г. В это же время в часть начали поступать из расформированных частей (НИП-1, НИП-5) радиостанции Р-110, Р-102, автотранспорт, морской катер и другая техника.

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

Численность части значительно увеличилась, прибыли на должности: начальника штаба - капитан Шуцкий А.Ф., зам. по МТО - капитан Федоров И.М., врача части - капитан Мельничук, начальника узла связи - инженер-капитан Ковшов М.Р. (фронтовик), начальника финансовой части - лейтенант Ситников Ю., начальников станций и техники: инженер-лейтенант Неронов А.Е., инженер-лейтенант Довгаль А.И., инженер-лейтенант Колесников, лейтенант Литвиненко, лейтенант Марков, лейтенант Бундур, лейтенант Ремезов, а также - сержанты и солдаты из техникумов.


В сентябре 1958 г. техника была погружена на баржи, личный состав - на теплоход. Наш караван следовал по Оби в течение трех суток, когда официально навигация по реке была закрыта. В районе г. Колпашево по реке уже плыла шуга - предпоследняя стадия ледостава - и речные пристани были уже отбуксированы в затоны.


Справка о г. Колпашево:


До революции Колпашево было одной из крупнейших колоний Нарымской политической ссылки. Представители различных политических оппозиций водворялись сюда "под гласный надзор полиции". Наиболее известные из них: Свердлов, Смирнов, Шотман, Голощекин, Лашевич и др. Горькие традиции политической ссылки были продолжены в 20-30-е годы, когда в Колпашево ссылались "враги советской власти". Печальную известность во всей стране приобрел Колпашевский Яр - место захоронения расстрелянных органами НКВД жертв сталинских репрессий.


Колпашево - районный город с 1938 г., численность населения в 60-е годы составляла 22 - 25 тыс.человек. Город был застроен в основном одноэтажными деревянными домами, только здание горкома КПСС и центральная школа были построены из кирпича в два этажа.

В городе были медицинское и педагогическое училища, рыбный завод, мясокомбинат, пивной завод, маслозавод, больница, несколько средних школ, кинотеатр, дом культуры, магазины. Здесь же располагалась среднеобская геологическая экспедиция. Продовольствие, топливо и товары завозились в период навигации по реке Оби. С октября по май сообщение с другими городами осуществлялось самолетами, зимняя дорога от г. Томска работала 2-3 месяца. Вдоль улиц были проложены деревянные тротуары, а центральная улица была вымощена деревянными шашками. Город расположился на правом высоком берегу реки Оби.

Войсковая часть расположилась на окраинах города на двух площадках, на расстоянии нескольких километров.


В 1958 г. на полигоне Тюра-Там было проведено три неудачных запуска в сторону Луны, которые не увенчались успехом из-за неполадок во 2-й и 3-й ступенях ракеты. Выпуск радиоаппаратуры управления задерживался. В октябре 1958 г. были развернуты узел связи и радиоцентр (радиостанции Р-110, Р-102), подготовлены к боевой работе станции РТС-8, "Трал", МРВ-2М, СЕВ.

Отряд строителей возводил брусчатые технические здания, казармы, столовую, складские помещения, штаб, дома для семей офицерского состава. Необходимо отметить, что городской комитет КПСС и горисполком г. Колпашево оказывали большую помощь в размещении семей офицеров, в обеспечении войсковой части продовольствием и горюче-смазочными материалами.


Личный состав располагался в утепленных палатках. Солдаты и сержанты передающего центра жили в кунгах станций, а семьи офицеров до марта 1959 г. - на частных квартирах города. Наступили ранние холода, в декабре мороз доходил до минус 52 градусов, в это время строители сдали нам казармы и столовую. Открылась зимняя дорога Томск - Колпашево, по ней были доставлены станции РТС-12Б и "Юпитер-2". В течение более шести суток машины с техникой (12-метровые прицепы с антенными полотнами) под командованием техник-лейтенанта Мешкова Л.Ф. пробивались через снежные заносы, трижды пересекая широкую Обь по льду. При каждом переезде реки за руль садился сам Мешков, в кабине же открывали и привязывали обе дверцы. А на берегу наготове становились в сцепке два гусеничных тягача (ГАЗ-47 и АТЛ). К счастью, их помощь ни разу не понадобилась. Последнюю перевозку оставшейся аппаратуры возглавил инженер-капитан Мухачев П.М.


В результате к концу 1958 года были развернуты следующие спецсредства: РТС-8, "Трал", РТС-12Б, "Юпитер-2", МРВ-2М, СЕВ. Уверенно работала закрытая телеграфная связь, обеспечивался радиообмен с в\ч 32103 и КИП-4. Часть была готова к выполнению боевой работы.


Интенсивная работа пошла по лунной программе. В работе принимали участие станции "Трал", РТС-12Б, "Юпитер-2", МРВ-2М, СЕВ и средства связи. Личный состав проводил телеметрические измерения на активном участке полета ракет при успешном запуске аппаратов: "Луна-1" (2.01.59 г.), которая стала первой искусственной планетой Солнечной системы, "Луна-2" (12.09.59 г.), которая доставила на поверхность Луны вымпел с гербом Советского Союза и "Луна-3" (4.10.59 г.), которая сфотографировала невидимую сторону спутника Земли. При этом операторы станций показали хорошую выучку и слаженность в работе.

Становление и развитие НИП-12.


В течение трех лет войсковая часть 14174 числилась как 37-й пункт радиоуправления, но выполняла задачи научно-измерительного пункта.

На основании директивы Генштаба Ракетных Войск N 645884 от 24.07.61 г. РУП-2 был переименован в 37-й отдельный научно-измерительный пункт.

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

НИП-12 был оснащен:


- Командно-измерительной системой"Куб-Контур"


- Средствами траекторных измерений "Кама-А" и "Кама-Н"


- Телеметрическими средствами МА-9МКТМ-4 и МА-9МКТМ-1-


- Средствами УКВ связи, телевидения и передачи информации: "Аврора", "Фобос-Кречет", "

Железняк"


- Средствами АСУ и вычислительной техники:


СТИ-90М, "Скат", "Буфер-ИМ"


и некоторыми другими средствами...

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

Летом 1959 г. силами личного состава (начальники станций инженер-лейтенант Неронов А.Е. и инженер-лейтенант Шерстнев Э.Г.) станции РТС-12Б, РТС-8 и "Трал" были демонтированы из кунгов и смонтированы в технических зданиях. Позднее такую же работу провели связисты со станциями Р-110 и Р-102. С 1960 г. вся вновь поступающая техника размещалась в технических зданиях , что облегчало ее эксплуатацию, особенно в зимний период.


В период с 1960 по 1969 г. часть была дооснащена телеметрическими средствами (РТС-9, "Сигнал-3", БРС-2), средствами траекторного измерения, командными станциями и др. ( "Кама", ПОСТ-2Д, "Краб", "Куб", "База"). Поступили вычислительная машина "Минск-2" и программно-усредняющее запоминающее устройство "Темп".


В 1960 году станция РТС-8 была переведена в дециметровый диапазон и получила наименование РТС-12А. Поступила станция "Заря", которая должна была обеспечить связь с космонавтами - в 1965 году станция была доработана и размещена в специальном здании.

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

Доснащались средства связи: на узел связи поступили приемники "Берилл", аппаратура закрытой телефонной связи. Был введен пункт контроля за передачей сигналов точного времени станциями, расположенными восточнее Урала.

В 1963 году была построена и введена в эксплуатацию мощная дизельная электростанция.

Такое дооснащение техникой возможно было при значительном расширении технической территории части. В 1963 году решением Президиума Верховного Совета СССР войсковой части было дополнительно выделено 20 га земли в районе зеленой зоны г. Колпашево, непосредственно примыкающих к основной площадке. При строительстве новых технических зданий и проведении дорог мы стремились максимально сберечь кедровый лес, стоящий на отведенной территории.
Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

Работа по измерению параметров траектории полета искусственного спутника Земли, получение телеметрической и телевизионной информации о функционировании бортовой аппаратуры (животных, человека), выдача команд на включение и выключение аппаратуры, поддержание радиосвязи с космонавтами, передача информации в Центр космического управления определяли главные задачи войсковой части. Этой деятельности уделялось самое пристальное внимание со стороны командования и всего офицерского состава части.


Первые два года боевая работа начиналась по 12-часовой готовности, а в последующем - по 8-часовой готовности, отсчитываемой от момента запуска ИСЗ. При подготовке к работе с космическим аппаратом, пилотируемым космонавтом, составлялся акт, подписываемый начальником станции, заместителем начальника части и утверждаемый командиром части.

По 8-часовой готовности расчеты, привлекаемые к боевой работе, выстраивались на технической территории, им зачитывался приказ по части об обеспечению управлением космического аппарата. По окончанию работ также выпускался приказ, в котором отмечались лучшие начальники станции, расчеты и операторы. Офицеры получали денежные премии, солдаты и сержанты - ценные подарки.

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

С вводом станции РТС-12А была установлена прямая телефонная связь с Главным конструктором С.П.Королевым, руководящим запуском космического аппарата в Байконуре. Оператор станции Пластунов отслеживал уровень телеметрического сигнала, который фиксировал прекращение работы 3-й ступени ракеты-носителя и отделение ИСЗ, и всю эту информацию оперативно по телефонной связи в зашифрованном виде передавал ГК. В последующем оператор Пластунов был награжден медалью "За боевые заслуги".


В апреле 1961 г. началась подготовка к запуску первого космонавта. В воинскую часть прибыла группа офицеров ВВС. Среди них был космонавт Е.В. Хрунов. Офицеры должны были передавать распоряжения Главного конструктора на борт ИСЗ и консультировать космонавта в случае отклонения от программы полета или аварийной ситуации через станцию "Заря-2".

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

Во время пролетания корабля "Восток-1" 12 апреля 1961 года в зоне видимости пункта мы четко услышали голос Юрия Гагарина "Земля - небо, земля - небо, чувствую себя хорошо" и т.д. Эта информация была записана на магнитофон станции "Заря-2" и в последующем передавалась по каналам радиосвязи Советского Союза на весь мир.

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

Руководитель отряда космонавтов Н. Каманин так потом описал эти волнующие минуты в своем дневнике: "Старт прошел отлично. Радиосвязь была хорошей. Космонавт чувствовал себя нормально. На 150-й секунде полета, после сброса обтекателя, Юра доложил: «Светло, вижу облака, видимость отличная».


Через несколько секунд доложил об отделении первой ступени носителя. В момент перехода связи со старта на КИП в Колпашево было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали космонавта. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно.

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области Исследования, Военные, Томск, Заброшенное, Длиннопост

Когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо изменилось до неузнаваемости. Все облегченно вздохнули, когда Колпашево и Москва сообщили о восстановлении связи с космонавтом и о выходе корабля на орбиту"


В 2018 году, было принято решение полностью демонтировать все оставшиеся постройки и на сегодняшний день, территория В/Ч представляет из себя пустырь с остатками фундамента и гор строительного мусора!


Авторы фото - Олег Никишин, Александр Карпов

Городские Легенды

13 постов67 подписчиков

Добавить пост