Источники доходов сельских жителей.
Еще хотелось добавить, ..."или утрать надежду всяк сюда входящий" , но передумала.
Меня спросили, как зарабатывают деревенские жители, не все ведь работают в колхозах.
Да, не все, возможны варианты: кто-то уже получает пенсию, кто-то - работает на лесопилке. На работу в город неспециалисту ездить смысла нет - неквалифицированный труд в городе оплачивается раза в два дешевле, а на чуть ли не единственном процветающем предприятии городка руководство явно не считает нужным хвастаться своим благополучием посредством зарплаты рабочим.
Много мужчин ездит на заработки в Россию - строителями - местные мальчишки поголовно заканчивают ПТУ в райцентре, обучающее строительным специальностям. Много водителей-дальнобойщиков, кое-кто ездит на заработки в Польшу.
Тех, кто работает только "на себя" - мало, хорошо знаю двоих: один "чинит машины" - и у его семьи долги в обоих деревенских магазинах, сравнимые с месячным бюджетом семьи, второй - делает заборы - вроде деньги есть и забор красивый, но вот крыша - облезший крашеный шифер - он у нас вообще "не котируется". Живя в деревне, привыкаешь обращать внимание на детали - они порой красноречивее слов.
Есть люди, которые нигде вроде не работают, нанимаются в работники, что-то продают - как правило, семьи у них нет, алкоголем злоупотребляют - в общем, ничего хорошего.
Гораздо более обычен вариант: человек имеет доход в виде зарплаты или пенсии, а кроме - дополнительный доход в виде то малиновой плантации, то нескольких свиноматок, то отары овец голов 50-100, то грибов-ягод лесных, то сдачи коровьего молока колхозу, то самогонки. Время от времени, с этого имеется неплохой доход, но ключевое тут - время от времени, а может и вообще дохода не быть.
Посчитайте сами: допустим, свиноматка. Рожает 2 раза в год, по 10-12 поросят. Если повезло и поросята родились здоровые, молока у мамки хватает и она их не сожрала, до добавьте накладные расходы: осеменатору за семя, поросятам витамины проколоть, поросят на самостоятельное питание перевести, а малышню тем же, чем взрослых кормить не будешь. В 6-8 недель поросята продаются, реально - по 100 долларов за парку. То есть 500 долларов дохода с выводка, 1000 в год - с одной свиноматки, которую тоже нужно кормить, лечить и т.д. И это, подчеркну, при удачном стечении обстоятельств. А ведь может и тупо падеж случиться.
То же и с садово-огородным - доход раз в год, и запросто может случиться неурожай.
Поэтому люди и работают "на дядю", наемными работниками в том же колхозе - для гарантированного ежемесячного дохода, который расходуется на ежемесячные же расходы: коммуналку, проезд, детский сад, поесть-одеться. Не стоит думать, что в деревне эти расходы меньше. Коммунальные платежи - газ, электроэнергия, вывоз мусора, налоги, ежегодная страховка, обслуживание котла - раза в полтора-два выше, чем в городе на содержание квартиры такой же площади. Домашняя живность по причине своей многочисленности в сравнении с городом - тоже тянет денег: пшеницу или ячмень на корм тем же курам садить не будешь, а значит, надо покупать, надо глистогонить, иногда колоть витамины, при необходимости лечить или проводить профилактику.
Вот на еду расходы реально меньше, чем в городе.
Дополнительный доход воспринимается обычно как бонус и тратится на что-нибудь более серьезное: строительство, приобретение техники, живности.
В общем, как-то так. Одно скажу точно - работают в деревне намного больше, чем в городе. Встать летом с рассветом и лечь спать часов в 12 ночи - это до сих пор реальность.