Исследование: Женщины, употребляющие коноплю, с меньшей вероятностью сталкиваются с диабетом

На днях команда исследователей из Университета A&M Техаса, опубликовала работу, утверждающую, что регулярное употребление конопли понижает риск развитие обоих форм диабета у женщин.


От сахарного диабета, только в Америке страдает около 34 миллионов человек, в то время, как страна теряет около 87,000 жизней ежегодно, ввиду осложнений, связанных с болезнью. Данный недуг проявляется в сбое метаболических систем организма, из-за которых, тело человека перестаёт вырабатывать инсулин, вещество, отвечающее за усвоение сахара в крови тканями организма. Без данной субстанции, уровень сахара в крови быстро увеличивается до опасных концентраций, вызывая серьёзные болезни, связанные с функционированием сердца и почек.


Новое исследование, как сообщают авторы, является расширением к ранее опубликованным частным работам, которые также отметили то, что люди, регулярно употребляющие коноплю, в целом, демонстрируют куда меньший уровень диагностирования диабетом того или иного типа, в сравнении с населением, не употребляющим коноплю. В частности, для подтверждения данного фактора, исследователи изучили персональные данные и истории болезни 15,062 человек, участвовавших в ежегодном Национальном обзоре состояния здоровья, в период с 2013 по 2018 годы.


В итоге, учёным удалось установить, что женщины, которые регулярно употребляют коноплю (раз в неделю или чаще), имели примерно в половину меньший риск развития диабета, чем их сверстницы, которые не употребляют коноплю. Стоит отметить, что, судя по данным, конопля не имели заметного позитивного эффекта на женщин, которые редко употребляли коноплю, а также не имела какого-либо заметного эффекта на мужчин.


«В итоге, мы пришли к выводу, что частое употребление конопли существенно уменьшает риск развития диабета у женщин. Однако, подобная закономерность, по некой, пока что не известной причине, не наблюдается за мужчинами, регулярно употребляющими коноплю», отмечают авторы. «Безусловно, для обнаружения разгадки данного феномена, нам следует провести дальнейшие, более углубленные исследования, направленные на анализ влияния каннабиноидов на метаболические процессы людей обоих полов».


Другие исследования, связанные с изучением влияния конопли на развитие и течение диабета, отмечают, что возможно, некоторые экзотические и редкие каннабиноиды могут иметь терапевтический эффект. В частности, одна работа 2017 года, утверждает, что наличие в конопле или экстракте вещества, под названием ТГКВ (Тетрагидроканнабивирин), значительно понижает уровень сахара в крови потребителей, страдающих от диабета второго типа, вне зависимости от пола. Другая, недавно изданная работа, утверждает, что подобный эффект на больных диабетом также имеет вещество, под названием каннабимовон, или КБМ, которое, по данным учёных, стимулирует выработку и активность инсулина.


В целом же, учёные уже давно отметили, что лица, регулярно употребляющие коноплю, на удивление, гораздо меньше страдают от проявления диабета, чем их не употребляющие сверстники. Возможно, данный эффект конопли связан с её неким воздействием на метаболические системы тела человека. Возможно, меньший риск развития диабета на самом деле связан с тем, что в среднем, потребители конопли более физически активны, чем не употребляющие люди (по крайней мере, по данным нескольких исследований).


https://norml.org/news/2022/01/13/analysis-frequent-cannabis...

Исследование: Женщины, употребляющие коноплю, с меньшей вероятностью сталкиваются с диабетом Исследования, Наркотики, Сахарный диабет, Конопля, Марихуана, Длиннопост