Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Исламистский терроризм 20-ого,21-ого века.

«Свободные народы — мирные народы. Свободные народы не нападают друг на друга. Свободные народы не разрабатывают оружие массового уничтожения.» Джордж Буш Мл.

С начала гражданской войны в Афганистане прошло уже 40 лет, с войны в Чечне 25 лет, с 11 Сентября 18 лет, с войны в Ираке 16 лет, с гражданской войны в Сирии 8 лет. Все эти события объединяет одно явление, из-за которого погибло более 4 миллионов человек по всему миру.

Целью боевиков в Афганистане было изгнание коммунистического правительства, в Ираке борьба против сил коалиции, в Сирии за возрождение Арабского халифата. Так почему же все эти группировки преследующие самые различные цели объединены под одним флагом?

Первые организации исламистского толка начали создаваться после присоединения Британской империей арабских территорий бывшей Османской империи, которые стремились с помощью террора получить независимость для своего народа. Но из-за слабости самих организаций и не их неспособности вести активную борьбу исламизм не смог достойной силой на Ближнем Востоке. Тем более для многих идеи Итальянского или Российского правительства, которые очень хорошо себя показали во время Великой Депрессии, были намного ближе и понятней.

В 1979 году произошло два значимых события Исламская революция в Иране, устранившая монархию и созданию диктатуры Хомейни, а также начало гражданской войны в Афганистане между Коммунистическим правительством с одной стороны и Талибаном с другой.

Именно эти два события определили дальнейшую судьбу исламского радикализма. Они показали, что мусульмане, объединившись, а на стороне талибов были тысячи добровольцев из других стран, могут дать отпор врагу. Во время войны многие террористы получили незаменимый боевой опыт, одним из таких был Усама Бен Ладен. А Иранская революция что исламизм может стать реальной силой.

После разгрома стран ОСИ в 1945 и падения СССР в 1991, для простых граждан исламизм стал единственным способом борьбы против иностранного влияния на их государство.

После развала СССР на территории 4 из советских вспыхнули войны движущей силой которых стало недовольство многих мусульман существующим положением вещей, 2 из этих войн напрямую руководились террористами. Война в Нагорном Карабахе не привела ни к каким значимым изменениям, но уже Гражданская война в Таджикистане и Чеченская война в России оказали серьёзное влияние на всё постсоветское пространство. Чечня ещё сильнее укрепила готовность джихадистов к решающей атаке.

11 Сентября 2001 года стало началом новой эпохи мировой дипломатии. Талибан который не так давно был союзником США, стал одним из их главных её врагов. Политика Буша младшего и его администрации была направлена на усиление влияния Америки на Ближнем Востоке. В этом же году российская полностью покончила с чеченским правительством. Все эти события должны были привести к спаду силы исламистов, но всё произошло не совсем так.

В 2003 году США свергли Саддама Хусейна и установили демократическую власть, но из-за осуждения этих действий даже со стороны стран НАТО, большая часть американских военных покинула страну оставив огромные запасы оружия, оставшиеся после Хусейна и самих американцев в руках иракского народа. Новообразованные террористические организации получили доступ к практически неограниченному запасу оружия и боеприпасов.

В 2012 году Блок НАТО совершил вторжение в Ливию поддержав оппозицию выступавшею против полковника Каддафи. Выполнив свои главные цели: устранение Каддафи и уничтожение ливийской армии, - большая часть войск НАТО были выведена с территории Ливии. Оказавшись в ещё более сложном положении чем Ирак, Ливия стала рассадником новобранцев для запрещённых на территории Российской Федерации организаций «Аль-Каида», «Исламское Государство». После Хомских протестов началась война в Сирии, на востоке страны началось полномасштабная гражданская война, устроенная исламистами и не законченная по сей день.

Многие граждане нашей страны считают, что для победы над терроризмом, нужно просто разбомбить все их лагеря, а оставшихся добить спецназом. Что в корне неправильно, так как для того, чтобы

победить проблему нужно увидеть её первопричину. Которыми являются бедность и неграмотность населения большинства стран Ближнего Востока.

Многие же граждане стран Евросоюза считают лучшим вариантом помощи принятие миллионов мигрантов в свою страну. Что так же неправильно, из-за того, что большинство мигрировавших в страны Европы были людьми среднего класса и имели чёткое представление о мире, а если они покинут свои страны в них останется только низший класс готовый примкнуть к экстремистам.

Угроза Исламского терроризма — это проблема которая требует долгого и упорного сотрудничества развитых стран, по восстановлению арабских стран от последствий войны и инвестирования в промышленность и образование этих стран. Ведь человек который живёт в стране с достойной зарплатой, хорошим уровнем жизни, достойным образованием и законным правительством не пойдёт взывать других людей, если конечно у этого человека нет психических отклонений.

Исламистский терроризм 20-ого,21-ого века. Длиннопост, Терроризм, Ислам, Политика
Исламистский терроризм 20-ого,21-ого века. Длиннопост, Терроризм, Ислам, Политика
Исламистский терроризм 20-ого,21-ого века. Длиннопост, Терроризм, Ислам, Политика
Исламистский терроризм 20-ого,21-ого века. Длиннопост, Терроризм, Ислам, Политика
Исламистский терроризм 20-ого,21-ого века. Длиннопост, Терроризм, Ислам, Политика
Исламистский терроризм 20-ого,21-ого века. Длиннопост, Терроризм, Ислам, Политика

Евгений Бобыкин