"Искусственный разум" 2001 г. - Последний шедевр Кубрика, испорченный Спилбергом
Сейчас "Искусственный разум" 2001 г. называют одним из величайших фильмов созданных в текущем столетии. И с каждым годом восторги вокруг него становятся все громче и громче.
При этом в год своего выхода "Искусственный разум" скорее стал разочарованием для зрителей. А критики наперебой упражнялись в способах изысканно выразить свою критику в адрес Стивена Спилберга.
Дело в том, что "Искусственный разум" - это проект, над которым несколько десятилетий работал Стенли Кубрик. Основываясь на рассказе Брайана Олдиса "Суперигрушек хватает на всё лето" он разработал историю о мальчике-роботе, который попадает в горюющую по неизлечимо больному сыну семью. Робот заменяет им сына, но когда настоящий ребенок излечивается, железяка становится не нужна. При этом у робота активировано то, что мы называем любовью к матери. И все свое существование он стремится к тому, чтобы стать настоящим мальчиком для своей матери и получить взаимную любовь.
Стенли Кубрик сам обратился к Стивену Спилбергу, чтобы начать работать над этой историей совместно. Вероятно изначально Спилберг должен был быть только продюсером. Но в 1999 г. Кубрик скончался и Спилберг взялся за сценарий и режиссуру самостоятельно.
В "Искусственном интеллекте" действительно ощущается совмещение каких-то не очень сочетающихся друг с другом идей, визуального воплощения и сценарных ходов. Переход от метафоры эгоистичных взаимоотношений людей с мрачной критикой человеческого общества тут как-то странным образом перескакивает к сентиментальности и оторванности от реальности.
Практически все сошлись на выводе, что "Искусственный интеллект" мог бы быть великолепной фантастикой Кубрика, но Спилберг ее испортил своим сказочным хэппи-эндом.
При этом сам Спилберг спустя годы признавался в интервью, что критикуемый финал - это как раз таки изначальная задумка Кубрика. И вообще критики очень сильно ошиблись, приписывая мрачные аспекты истории Кубрику, а светлые ему. В реальности расклад был обратным.
Как бы то ни было, "Искусственный интеллект" - это действительно достойный просмотра фантастический фильм. Сегодня футуристы, говоря об угрозах повсеместного внедрения роботов в человеческую жизнь, называют главной угрозой вовсе не сценарии в стиле "Терминатора" и "Матрицы", а любовь. Люди начнут любить своих роботов, требовать от общества их принятия и легализации их взаимоотношений. Эксплуатация роботов начнет трактоваться как рабство. Грань между живой плотью и искусственным интеллектом сотрется. И в конце-концов человечество окажется вынуждено признать роботов равными себе.
Возможно действительно любовь - это главная ахиллесова пята человеческой истории. Ведь сильная любовь предполагает отказ от рациональности. Такие ленты как "Искусственный разум" и "Двухсотлетний человек" предлагают нам сладостные истории, в которых мы легко принимаем равнозначность человека и робота. Это и есть истинная магия кино. Мы любим смотреть на экране на то, что в реальности совсем не готовы принимать. Пока не готовы...
Искусственный разум | A.I. Artificial Intelligence
Подписывайтесь на канал в Телеграм.
Black Maria Кино
671 пост974 подписчика
Правила сообщества
Баню за оскорбление автора