Создать канал на RUTUBE

Перейти

Искатель сокровищ и покупатель «буханок». Как создатель канала «Жизнь Виа» стал амбассадором RUTUBE

Не говорите, что вы никогда не завидовали блогерам: путешествия, необычные занятия, разнообразные челленджи и миллионы подписчиков (и миллионы рублей) — такова их жизнь. А может, вы даже пробовали записывать видео и раскручивать свои соцсети. Амбассадор RUTUBE и автор канала «Жизнь Виа» Вячеслав Исмаилов рассказал, как устроена блогерская кухня, какие сюжеты особенно любят зрители и как вообще стать амбассадором.

Искатель сокровищ и покупатель «буханок». Как создатель канала «Жизнь Виа» стал амбассадором RUTUBE Блогеры, Rutube, Авто, Видео, Длиннопост, Блоги компаний

Пермский хакер идет на магнитную рыбалку

Канал «Жизнь Виа» — про жизнь Виа (неожиданно, правда?). Это псевдоним его создателя Вячеслава Исмаилова. Видео он снимает про свои приключения: погружение под воду ради прогулки по затонувшему дому, покупка заброшенного банкомата, переделка «буханки» в лимузин, тест-драйв деревянного Tesla Cybertruck и многое другое.

Вячеслав делает контент не первый год. Он долго выпускал разные видео и осваивал навыки монтажа, но проекты оставались не слишком успешными, пока он не нашел интересную тематику — хакерство и поиск киберуязвимостей. Тогда у автора был другой псевдоним — Пермский хакер, или просто ПХ. Такой контент аудитория встретила очень тепло: видео стали собирать по 100 тысяч просмотров, и это казалось начинающему блогеру ошеломительной цифрой.

Канал долго набирал подписчиков. Выходили ролики с различными челленджами, в том числе и о покупке утерянных и невостребованных чемоданов, но наибольший ажиотаж вызвала рубрика «магнитная рыбалка» — поиск в водоемах вещей с помощью магнита. В прудах, реках и озерах Вячеславу попадались запчасти, машины и даже ракета.

По бездорожью на «буханке»

Сейчас основная тематика канала — автомобили и все, что с ними связано: поездки по бездорожью, ремонтные лайфхаки, покупка самых необычных экземпляров вроде 70-летнего ГАЗа, инкассаторского фургона и «Ламборгини».

Вячеслав Виа Исмаилов:

Интерес к автомобилям у меня проявился очень странным образом. В машинах я ничего не понимал, но она понадобилась мне для работы: поехать на съемки, перевезти оборудование. Мне было 23 года, я хотел взять новое авто из салона, чтобы не надо было ничего чинить. Немного подкопил, немного занял у родных и купил Nissan Terrano.

Однажды для съемок мне пришлось заехать в лес. Увидев грязь и глину, я не повернул назад, а влетел на бездорожье на скорости. Я тогда испытал выброс адреналина и даже своего рода интерес — а что же будет? В итоге «Ниссан» с бездорожьем не справился, и вся команда провела ночь в лесу, сидя в машине в ожидании помощи.

После этого блогер стал изучать вопрос: почему он застрял, почему не смог выбраться, какие модификации необходимы для езды по бездорожью. Так постепенно его интерес перерос в нечто большее. Сейчас одна из тем его блога — тюнинг автомобилей как раз для таких поездок. Иногда они превращаются в настоящих монстров, как «девятка» в этом видео.

После «Ниссана» у Вячеслава было много рабочих машин, но еще больше — машин-героев видео. Для съемок их тюнинговали самым странным образом, намеренно убивали, катаясь по бездорожью, или, наоборот, пытались вернуть к жизни после десятилетий простоя. Любимой машиной из всех, когда-либо задействованных в съемках блога, Вячеслав называет УАЗ-«буханку» — за ее простоту и утилитарность. Одна такая стала двухэтажной, как лондонские автобусы, монстр-«буханкой», а другая — «буханкой»-лимузином. Больше всего на съемках намучались с «Москвичом-401», а вот семидесятилетний ГАЗ-51 восстановить оказалось не так сложно.

Блогерская кухня

Ролики на канале «Жизнь Виа» выходят раз в неделю по воскресеньям. Работа над каждым занимает от четырех до шести дней: один день занимают сами съемки, остальное — монтаж, дизайн, препродакшн.

Изначально работать над блогом Вячеславу помогал всего один человек — оператор. Все остальное — придумать идею, создать образ, смонтировать и наложить эффекты по туториалам — приходилось делать самому.

Вячеслав Виа Исмаилов:

Я понимал, что так дело не пойдет, что невозможно справляться одному, и стал искать отзывчивых ребят. Я же рассматриваю блогерство не только как творчество, но и как бизнес. Поддерживать уровень и качество без помощи других людей было бы просто невозможно. Я считаю, что это мое блогерское достижение: я собираю вокруг себя таланты, нахожу людей, которые верят в мои идеалы и вместе со мной создают проекты, иногда похожие на кино.

Сейчас в команде «Жизни Виа» больше десяти человек, некоторые тоже снимаются в роликах, а другие остаются за кадром. Вячеслав сам занимается стратегией развития, а все остальное готов делегировать. Он считает, что если бы не блогерство, он мог бы стать «крутым руководителем или продакт-менеджером, но тоже в сфере видео».

На вопрос про большие доходы блогеров Вячеслав отвечает так: «Да, конечно правда». Однако раньше легко было получать деньги благодаря монетизации зарубежных площадок. После отмены партнерских программ с россиянами, блогерам пришлось адаптироваться — строить взаимовыгодные отношения с партнерами и рекламодателями. Вячеслав уверен, что в мире видеопроизводства денег хватит всем, но важно иметь желание зарабатывать, немного таланта и хорошие навыки коммуникации.

Также сейчас многие блогеры обратили внимание на площадку RUTUBE и перешли на нее с зарубежных. Поверил в нее и Вячеслав Исмаилов. Он говорит, что хотел бы, чтобы у отечественных создателей контента и зрителей была своя площадка. Пока на RUTUBE больше серьезного контента, а вот развлекательного не хватает. Но Вячеслав планирует это исправить, поэтому и стал амбассадором RUTUBE.

Вячеслав Виа Исмаилов:

Я общался с RUTUBE где-то полгода, хотел настроить сотрудничество и получил предложение стать амбассадором. Я понял, что это шанс на что-то повлиять, поэтому и согласился, хотя были предложения и от других площадок, но я выбрал именно RUTUBE.

Амбассадор должен представлять платформу и быть как бы проводником для новых пользователей: на его примере они могут понять, как все устроено и почему стоит выкладывать свой контент именно там. RUTUBE, в свою очередь, помогает с продвижением видео. Например, на канале «Жизнь Виа» скоро выйдет эксклюзивное шоу, которое удалось реализовать при помощи видеохостинга. Вячеслав уверен, что амбассадору нужно быть идейным, очень активным и уметь себя предложить. А для того, чтобы пополнить ряды популярных блогеров, надо просто начать снимать контент и постоянно учиться.

Стать успешным блогером — или даже амбассадором — может каждый. Пробуйте, снимайте видео, экспериментируйте с темами и форматами и выкладывайте ролики на RUTUBE. Успех ближе, чем вы могли подумать!

ШАГ НАВСТРЕЧУ УСПЕХУ

Реклама ООО «РУФОРМ», ИНН: 7714886605