89

Ищу рецепт "молочного" сахара из мороженого

Старею,что ли, но я все чаще и чаще вспоминаю вкусняшки из детства. Те самые, которые готовили с мамой- печеньки- орешки с начинкой из " Малютки", пирог " Зебра", хворост.
На днях листала " лучшее" КМ, увидела пост про "молочный" сахар и загорелась его сделать. Сделала и разочаровалась - не то (((
А вчера брат в гости заезжал, ну я его и угостила этим " сахаром:" Попробуй, помнишь, нам мама в детстве делала? "
-Ага, мы еще за стаканчики от мороженого ссорились, кому больше достанется)
Причем тут вафельные стаканчики от мороже... И тут я вспомнила - МАМА "МОЛОЧНЫЙ" САХАР ДЕЛАЛА ИЗ ПЛОМБИРА!
Мороженого было много, не один - два, а штук 10, наверно. И, вроде, сахар еще добавляли, но сколько не помню.
А дальше как обычно - варить пока не загустеет и станет кремового цвета.
Уважаемые участники КМ, может кто помнит рецепт молочного сахара из мороженого, напишите, пожалуйста, рецепт.
Заранее благодарна

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Это я так понимаю помадка обычная? Так ее проще готовой купить, из современного мороженого вы врядли это сотворите, да и раньше дома думаю что было лишь подобие заводской помадки, потому что там технология такая что нужно очень быстро остудить с горячего до прохладного при этом взбить до определенного состояния. Короче дома это очень муторно и будет все рассыпаться и на вкус так себе. До того как что-то получится вам придется очень долго попотеть подбирая сорт мороженого и способы приготовления, поэтому лучше сразу поискать какие-то адаптированные варианты и рецепты приготовления помадки в домашних условиях.

Вот неплохой вариант, она кстати мало поменялась с тем что я помню из детства:


Были еще дешевые варианты, но именно сливочная была нежной и вкусной только такая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Человек же не помадку хочет, а вкус детства. При чем здесь?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, но то что она описывает это по технологии именно помадка и есть - ее так и готовят уваривают (мороженное это просто вариант полуфабриката, но можно и просто взять ингредиенты), остужают и взбивают, мы тоже в детстве, в свое время что-то пытались подобное готовить и экспериментировать, но получалось очень плохо - думаю ее мама что-то знала, умела. Но тут проблемы - как понять что ее мама именно делала - сколько чего добавляла и где найти советское мороженое?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Эта сладость была более хрусткой , чем помадка. И делалось просто- растопить мороженое, добавить сахар, уварить. Но я не знаю пропорций мороженого и сахара (
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Дешевая советская как раз была именно такой как вы описали))) продавалась на развес, стоила копейки в отличие от маленькой упаковки красного октября и как вы и описываете - она рассыпалась в руках и моментами хрустела на зубах, сливочной не помню была ли она - называлась просто помадкой. Именно сливочную помню только от красного октября.

К сожалению не подскажу вам рецепт, попробуйте без мороженого просто найти рецепт сливочной помадки в домашних условиях, с мороженным будут как мне кажется танцы с бубнами - потому что сейчас туда пихают все что угодно и не факт что даже при хорошем рецепте что-то выйдет.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Просмотрела несколько рецептов помадки домашней - сливки, масло, сгущенка или сахар, и все больше убеждаюсь, что мама готовила помадку, а мороженое было полуфабрикат.
Во времена моего детства сливки и сгущенка были дефицит, масло по талонам (((- вот мама, наверно, и выкручивалась как могла, использовала мороженое
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего так и было + мороженное было полностью натуральным, поэтому и годилось чтобы что-то готовить из него, сейчас такое найти сложно или оно будет дороже чем купить ингредиенты так. Мы помадку пытались из сгущенки делать и из молока, но выходило так себе - потом еще и от мамы прилетало за порчу продуктов, так что наши эксперименты в итоге свелись к тому чтобы просто сгущенку варить в банке - сгущенки было полно в нашем районе, а вот найти какие-то сласти разнообразные было сложнее в основном какое-то печенье и сосательные конфеты, за шоколадными еще нужно было съездить из нашего пгт куда-то.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
1
Автор поста оценил этот комментарий
Назавылась она "театральная помадка"
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Точно, спасибо, погуглила - она. Правда я сколько помню когда покупали родители в моем детстве - она вечно вся была побитая жизнью и найти цельный такой завиток это как вытащить выигрышный билет))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у меня предположение, что ваша мама могла (как многие мамы того времени) все делать на глаз. Может попробовать поэкспериментировать и сварить из мороженого?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я прочитала все комментарии и мне пришла идея- найти рецепт советского пломбира и использовать ингредиенты, которые в него входили+ добавить дополнительно сахар
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мама делала из сахара и сливок,по моему.надо спросить.И правда,вкус детства)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку