Ищу рассказы - про путешественника во времени и про [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Наверное странно, что такой пост пишу именно я, но тем не менее.

Читал их очень давно в "Юном технике" за не помню какие года. Суть вкратце(возможны неточности):

1. Путешественник во времени прибывает во времена ВОВ, и становится свидетелем нападения немцев на деревню(?). Напрямую в ход истории вмешиваться запрещено, однако он не может спокойно смотреть на страдания людей, поэтому через свою машину времени начинает транслировать по сети громкоговорителей речь о разгроме и капитуляции Германии и окончании войны. Фашисты деморализованы и отступают.

2. От колонистов приходит сигнал бедствия, в котором слышны крики о нападении чудовищ, вампиров и проч. Прибывшие на место происшествия подвергаются нападению...собственных страхов, которые испытывали в детстве(?). Походу выясняется что в местной атмосфере присутствует некий газ(?) Который проецирует потаенные(детские?) страхи в реальность.

Как то так. Повторюсь, читал их ооочень давно, мог ошибиться в чем то. Но суть, думаю, передал верно.

Заранее спасибо за помощь, хотя по моим расчетам, в этой ███████  █████ мои шансы на успех невелики.

Эль. Псай. Конгру.