Ищем лучшую альтернативу Windows 7

Всех приветствую. Так как окончилась поддержка Windows 7, а последние обновления были вовсе глючные, предлагаю рассмотреть различные альтернативы Windows 7.

1) Windows Embedded 8.1 Industry Pro

Windows Embedded 8.1 Industry Pro входит в семейство Windows Embedded. В отличие от огрызков Windows 8.1 Pro (такие сборки крайне не рекомендую), система оптимизирована самими Microsoft на уровне различных системных компонентов. Теперь перейдём к плюсам и минусам.

Плюсы:

-Высокая стабильность системы, и в некоторых моментах показывает лучше себя, чем Windows 7, что может подойти для достаточно слабых компьютеров и ноутбуков;

-Поддержка до 10 января 2023 г;

-Плавная работа системы.

Минусы:

-Metro приложения больше не работают, так что смело сносите их;

-В чистых сборках возникает проблема с “бесконечными” обновлениями. Решение – установка пакетов обновлений или установка сборки, в которой интегрированы только обновления: SmokieBlahBlah, KDFX, R.G. Adguard, sergei strelec и д.р. (ВНИМАНИЕ!!! Установка сборок только на ваш страх и риск!)

Придирки:

-Кому-то может не понравиться пуск. Ставим Classic Shell.

2) Windows 10

Window 10 – операционная система семейства Microsoft Windows. На данный момент является последней ОС в этом семействе.

Нужно учесть, что Windows 10 является Rolling Release системой. Это обозначает, что система постоянно обновляется с добавлением нового функционала. Последней версией является 1909.

Теперь перейдём к плюсам и минусам.

Плюсы:

-Поддержка современного оборудования;

-Современный дизайн;

-Поддержка современного ПО;

-Система будет всегда актуальной;

-Адекватная работа обновлений (по сравнению с Windows 7 очень заметно).

Минусы:

-Не подходит для старых компьютеров (Кстати, на родительском компьютере стоит Intel Core 2 Duo E7500, на нём стоит Windows 10. Компьютер работает отлично для своих задач. В целом для Windows 10 желательно иметь видеокарту, которая умеет DirectX 10).

Придирки:

-Кто-то пожалуется на слежку. Отвечу, её там нет. Есть телеметрия. Она является добровольной и при установке ОС можно снять все галочки. И ещё начиная с 1709 есть возможность проследить, что отправляется на сервера Microsoft;

-Кому-то может не понравиться пуск. Ставим Classic Shell.

3) Windows 10 LTSB/LTSC

Windows 10 LTSB/LTSC входит в семейство систем Windows 10 c долгосрочной поддержкой безопасности и без UWP приложений. Для многих покажется идеальным вариантом, если вы не привыкли к постоянным обновлениям. Но всё же по началу нужно скачать обновления. В случаи LTSB придётся ждать долго, но оно стоит того.

И за счёт того, что эта системы оптимизированы, то могут подойти на более слабое железо, нежели простые версии Windows 10.

4) Различные Linux системы.

Тут однозначно нельзя ничего сказать. Тут множество семейств систем. Могут разобраться только опытные пользователи.

Я ничего не могу порекомендовать. Вы можете их изучить и выбрать для себя нужную.

Почему я не рассмотрел те или иные системы.

1) Windows XP – сильно устарела и крайне не актуальна

2) MacOS – дикая привязка к железу. Смена ОС потребует значительных вложений денежных средств на яблочные девайсы, что многим не по карману

Как некий итог могу только сказать: выбирайте то, что вам будет лучше.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Чувствую, что зря написал этот пост

показать ответы

«MacOS – дикая привязка к железу. Смена ОС потребует значительных вложений денежных средств на яблочные девайсы, что многим не по карману»

Всмысле привязка к железу? Тайм машин копия с любого мака может быть накачена на любой мак с такой-же или выше версией ос. Если все на облаке — просто залогиниться с учеткой один раз.

Ну и да, уровень автора выдало слово «огрызок», курящим людям тоже тычите, что они хабцы курят?)

раскрыть ветку (1)
3

Привязана к железу в том плане, что её можно поставить только на яблочные девайсы. А Хакинтош это грязно и приравнивается к пиратсву.

Огрызок - Windows, из которой вырезали всё что нужно и не нужно.

показать ответы
0

Не сталкивался.

раскрыть ветку (1)
2

Ну к примеру Chrome 49, firefox тоже заканчивал поддержку. А установка китайских браузеров немного опасно. В наше время браузер - основная программа для общения и мультимедия. Помню flash просто отказывался устанавливаться в 2016

показать ответы
2

Не насрать ли на поддержку 7ки? Большая часть юзеров не ставит обновления, все и так робит. Для работы лучше нет. Стабильность? А какие с ней проблемы у 7?все отлично работает. 8ка юзверю не нравится. 10 для любителей игр заходит!

15 лет занимаюсь обслуживанием. Инфа непосредственно от взаимодействия с клиентами, многие тысячи установленных и восстановленных Осей.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже занимаюсь обслуживанием компьютеров, правда не на таком большом уровне. (Ещё год учёбы в колледже и валю работать в этом направлении) И да, некоторые юзеры действительно ставят обновления, из-за того, что антивирусы начинают кричать "ОБНОВИ WINDOWS". С 7кой до последнего было просто. Просто накатывал Simplix Update Pack.

Помню, людям в 2015-2016 годах говорил, что Windows XP мертва, вы скоро даже в интернете посидеть нормально не сможете. Они мои аргументы не слушали, через год говорили, молл поставь Windows 7. Сейчас у них так она и стоит.

К тому же если систему обновить до актуального состояния, то 7ка становилась более приятной в плане обновлений.

показать ответы
DELETED

Это точно, но если хочется расти и развиваться, то после Windows 7 должна быть уже Ubuntu.

раскрыть ветку (1)
2

А потом Debian, CentOS, Fedora, Slackware и так далее

DELETED

Ubuntu рулет!

раскрыть ветку (1)
2

Вот и красноглазые подбежали. У каждой ОСи есть недостатки и достоинства. Как по мне, идеальной ОС просто в мире не существует.

показать ответы
0

Продукты Adobe 2019+ не все работают

раскрыть ветку (1)
1

Вроде только фотошоп с 7кой дружит. Аостальные хотят минимум Windows 10 1703

Эм, я про Windows 7.

раскрыть ветку (1)
1

Ну на 7ке пока да. А я про XP подумал, извиняюсь

0

Че эт 7 не встаёт на 12-14 ноуты? Проблемы начались году в 17, не раньше, да не со всеми моделями. Вчера вкатил 7 на свежекупленый HP 255, все норм

раскрыть ветку (1)
1

Я по своему опыту. Может вам действительно повезло. Но чаше всего я сталкивался с проблемами драйверов чипсета.

И да, я говорил о том, что 8ка показывает себя отлично на ноутбуках 2012-2014.

показать ответы
2
DELETED

Да, но учитывая что ПО бесплатное, то пакетов не мало. Если на винде перестать пользоваться взломанными прогами, или просто перейти на бесплатные, то  достайных программ будет тоже не много.

У нас просто люди пользуются ОС и ПО и даже не знают что за них нужно платить. Вот реально, встречал людей которые считают что кряки это официальные дополнения разработчиков. А вот если люди начнут платить за лицензии, узнают сколько это реально им будет стоить, то возможно они задумаются о переходе на Linux.

раскрыть ветку (1)
1

Я всю семью перевёл на свободное ПО. Брату Windows 10 нужна, играть в современные проекты (ни одной игры не спирачено), а родители просто не хотят переходить на Linux.

У меня из пиратки только сама Windows и осталась. А так всё лицензии. Я о репаках и кряках уже давно забыл (кроме KMS).

У меня в колледже в основном CentOS и Windows 10.

0
DELETED

Могут разобраться только опытные пользователи.

Я бы так не сказал. Думаю самая популярная сейчас Ubuntu, для обычного пользователя. С установкой ОС и ПО проблем не возникает, конечно с теми что есть в центре приложений.

раскрыть ветку (1)
1

Ubuntu конечно популярная и есть у неё серьёзные достоинства, но как по мне есть и минусы. Нет идеального Linux. Я многие Linux системы опробовал, сижу на Solus. Она конечно  мне нравится, но есть и свои не достатки (нехватка пакетов).

показать ответы
3

Чувствую, что зря написал этот пост

раскрыть ветку (1)
1

Всё же опыт у всех разный, так что может где-то я и не прав

0
Так как окончилась поддержка Windows 7

Это не так. Ещё три года критических обновлений.

раскрыть ветку (1)
0

Ну критичиские и у XP были. Но проблемы с софтом начались в 2016 году. Более менее актуальное уже было трудно установить

показать ответы
0

Я начинал ещё в то время, когда некоторые твердили(иногда не безосновательно), что для работы лучше 98, особенно со всякими программаторами и бухгалтрскими программами( основаны и на фокспро и писаными под дос). Хр воспринимал ась как геймерская. Потом все повторилось с Хр и 7, теперь все с 7 и 10. Пройдёт время. Все перейдут на 10. Не потому, что она лучше, а потому, что заставят маркетологи. Для бухгалтерии во все времена было бы достаточно 7.

раскрыть ветку (1)
0

С этим не спорю. У каждой Windows есть плюсы и минусы. К примеру Windows XP подходит для работы со старыми устройствами, со старыми играми и т.д. Windows 7 более менее актуальная, но через года два большинство перейдут на Windows 10, повторяя судьбу XP. И с драйверами на железо от 2009 по 2014 проблем нет.  У 8ки есть сильные стороны, к примеру она отлично показывает себя на дешёвых ноутбуках 2012-2014 года. На них 7ка не встаёт, а 10ка работает от модели к модели по разному.

Я выбираю ОС от возможности железа.

показать ответы
0

И эта говнина при обновлении слетает вместе с кучей установленного софта и все идёт по бороде.

раскрыть ветку (1)
0

Я обычно накатывал чистую систему.  Потом обновлял до Windows 10. Сохранение лицензции с Win 7 до Win 10 чистый рандом. С Win 8 таких проблем не возникало

показать ответы
0

Кто может подсказать, читал что для чистой установки десятки подходят ключи от семёрки. Это правда на сегодняшний день?

раскрыть ветку (1)
0

Ну если у вас на ноутбуке/компьютере есть ключ к Windows 7, устанавливаете Windows 7, после обновляетесь до Windows 10 и вы получаете вполне себе честную лизенцию.

А так раньше получалось заводить ключи от 7ки на 10ке, но Microsoft прикрыла такую возможность

показать ответы