Иордания. Глава 5. Поход выходного дня по Акабе
В Акабу я решил идти пешком. На фото отель для иорданцев, расположенный чуть ниже по склону.
По пути к морю увидел дерево похожее на персиковое. Плоды похожие на персики набиты мелкими семенами. Мякоти нет.
На дороге идущей вдоль берега моря расположены хорошие отели, часть которых закрыта на зиму.
Участок общественного пляжа еще достраивается. Я решил срезать путь к пляжу через пустырь, и мне преградила дорогу бродячая собака. Я показал ей селфи-палку и собака почтительно уступила дорогу. Красота
Антивандальная скамейка. Позже её обошьют вагонкой.
Какое-то удивительное растение. Вместо цветов шарики.
Прошел мимо грузового порта
Здание расположенное на другой стороне залива - отель Hilton Taba. 12 этажей, а как выглядит! Никто не знает почему часть отелей называется Hilton, а часть Double tree Hlton?
Знаменитого гигантского флага на флагштоке не было.
В центре города разбиты огороды
Белая мечеть
Фонтан
Центральное место в городе занимает фонтан и Макдоналд. В Макдоналд я был единственным покупателем. Цены высокие - от 0.98 динара за гамбургер. Блюд с местным колоритом не было.
Недалеко от фонтана находится остановка автобусов с информационным бюро и обменным пунктом. Внутрь информационного бюро меня не пустил таксист преградив путь и кое-как ответив на интересующие меня вопросы. По его словам последний автобус в Wadi Musa уходит из Акабы в 14 часов, стоимость проезда от 3.5 до 5.0 динар. Почему такая разница он не знал.
С собой у меня было египетских фунтов где-то на 500 рублей и израильских шекелей на 500 рублей. Но я смог обменять только часть фунтов на 3.5 динара. Мелкие банкноты и монеты мне предложили поменять за полцены. Я отказался.
Долгие прогулки способствуют размышлениям. Я прикинул все плюсы и минусы поездки в Петру:
ПЛЮСЫ
1. Посмотрю на Петру и сделаю пару фотографий, опубликую их и получу десять плюсиков и пару хамских коментариев.
2. Переночую в местном поселке.
3. Попробую местный ужин.
МИНУСЫ
1. Так как я забыл доллары в Москве мне нужно идти снимать все деньги с карты. При этом комиссия банкомата составит 300-500 рублей, а моего банка 100.
2. Пару часов трястись в автобусе.
3. Доказывать жуликам-водителям, что проезд стоит 3.5 динара и не 5, 7 или 8. Иначе денег может не хватить.
4. Риск нарваться на аннулирование Акабской визы, так как я покину Акабу.
5. Идти в поселок вверх по горной дороге.
6. Мерзнуть всю ночь в неотапливаемом помещении.
7. На следующее утро обещали -1 и снег с дождем.
Под снегом с дождем идти вниз по дороге, затем платить 50 динар за вход и топать пару километра к Al Khazneh и еще пару к Monastery. Осматривать нужно быстро - последний автобус в 11:30. Я не знаю пошел ли поток воды по ущелью, но судя по тому, что после 08:30 автобусов из Wadi Musa не было и туристам отменили экскурсии, поток пошел.
Мне повезло, что я передумал. Я уверен, что таксисты сразу подняли стоимость проезда.
Автодятлы в Иордании совершенно отмороженные.
Результаты двенадцати попыток поймать попутку:
Первая машина сразу развернулась и уехала.
Несколько машин проехали не остановившись.
Одна остановилась, но узнав, что оплаты не будет, водитель закрыл дверь и уехал.
Из одной машины показали фак.
Из другой дружелюбно помахали рукой.
Самые дружелюбные -это конечно таксисты и бомбилы - каждые 5 минут, а то и чаще мне сигналили. Так как я уверен, что "сигнал подается для предотвращения дорожно-транспортного происшествия" это меня здорово напрягало. В России деградированное население использует сигнал в качестве следующих сообщений: "Это не наши!" и "Выходи, я жду!" Что не исключает их совместного использования.
В Иордании это скорее хулиганство смешанное с желанием заработать. Неприятно поразило, когда полицейский на приличной скорости поравнявшись со мной включил и резко выключил сирену.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ