46

Инжирый персик в Подмосковье

Весной наверно года 2018 или около того, моя жена прочитала про сорт инжирного персика, который может с укрытием зимовать в Подмосковье. Заказали саженец почтой из Крыма.

Посадили его у южной стены дома, предварительно побелив ее тиккуриловской краской на растворителе. Посадочная яма типа "тещина могилка" - длиной около метра, шириной 60 см и глубиной примерно по середину бедра. В нее смесь садовой земли, торфа и кроличьего навоза. От стебелька до стены 30 см, до дорожки столько же.

Первую зиму персик зимовал под укрытием на каркасе, который припирался к стене доской, упертой в забор. Но конструкция была опасной - падающее снеговое загрязнение могло сбросить его с места, что однажды и случилось, к счастью в оттепель.

Дело в том, что при минус пяти погибают почки, а при минус десяти все деревце.

Но сочетание южной стены, которая побелена и получается как бы тепличка, теплопотерь через стену дома, продуха из подпола в укрытие - дает персику шанс перезимовать.

Сейчас он весь в цветах, как и прошлой весной. Понятно что завязи заведутся не во всех, но в прошлом году было два десятка персиков, очень вкусных, по сравнению с покупными.

Удобряю "смесью имени митлайдера" каждую весну, горсть грамм на 50 или около того с перекопкой.

Прошной осенью построил совсем капитальное укрытие.

Боковины будут всегда, не убираемыми на лето, чтобы защитить персик от ветра вдоль дома, а самое главное - от мусора, ветром несомого. Прошлым летом в сильную бурю в персик залетела ветка от ветлы и сломала ему несколько веточек.

Передний лист поликарбоната отвинтил только сегодня, так как в прошлые выходные еще был лед на лужах.

В общем, персик выглядит так:

Более перпендикулярно фото нет, так как не могу найти "рыбий глаз", куда он запропастился.

Прошлогоднее фото веточки с ягодками добавлю в комменты, вроде оно было.