Инвестиции для новичков. Часть 3. Про акции ВТБ, дополнение

В предыдущем посте я допустил существенную ошибку в расчетах.

Я не учел, что кроме обычных акций есть акции привилегированные, которые принадлежат государству. Понадеялся на этот сайт

Решил проверить все точнее.

Подробная дивидендная политика должна была бы быть на сайте ВТБ, но ссылка на сайте оказалась битой.

Но я нашел косвенную формулу для расчетов дивидендов, где объясняется система расчета за 2017 год, выплаты которые были в 2018-м году.

Получается, что выплаты по обычным акциям ВТБ пропорциональны рыночной стоимости акций на момент выплаты дивидендов. Весьма хитрая формула. Чем выше будут стоить акции, тем больше и доходность.

Также стоит обратить внимание на прогноз чистой прибыли от ВТБ в презентации для инвесторов. Чистая прибыль за 2018 год по МСФО прогнозируется менеджерами ВТБ на уровне 170 млрд.

И так, прогноз доходности у меня получился весьма хуже, чем я думал ранее. 

Пессимистичный прогноз

Доля прибыли, выделенная на дивиденды 25% по МСФО, цена акций останется без изменений. В этом случае доходность будет 4.35% от текущей цены. Весьма вероятна эта ситуация, так как ВТБ необходимо увеличить обеспечение капиталом для соответствия новым законам.

Инвестиции для новичков. Часть 3. Про акции ВТБ, дополнение Инвестиции, Дивиденды, Ценные бумаги, Аналитика, Длиннопост

Оптимистичный прогноз

Доля прибыли, выделенная на дивиденды 61% по МСФО (как в прошлом году), цена акций увеличится раза в полтора. В этом случае доходность будет 13% от текущей цены.

Инвестиции для новичков. Часть 3. Про акции ВТБ, дополнение Инвестиции, Дивиденды, Ценные бумаги, Аналитика, Длиннопост

Долгосрочный прогноз

ВТБ занимается обратным выкупом привилегированных акций (префов), уменьшая выплаты государству, прибыль растет. Потому дивиденды будут тоже расти, плюс постепенно отходит страх санкций. В этом случае акции могут достигнуть цены 7 копеек, как было до санкций. Предположим, что будут выкуплены половина префов, а прибыль останется без изменений, при этом будут выплачивать 50% прибыли в дивиденды. Доходность составит 14.56% от текущей цены и будет расти.