14

Интро - Как я сел на велосипед?

Интро - Как я сел на велосипед?

Всем привет! Меня звать Ван, но всем известен под ником Каф. Живу в центре ледяного апокалепсеса - городе Якутске. Тем не менее, велосипедистов у нас очень много. Толи цены на бензин стремительно дорожают, толи мода на спорт.

Люди покупают велосипеды. Кто-то бросает, кто-то остается.

Каждый раз когда встречаю бывшего велосипедиста, то обязательно зову его снова влиться в велосообщество, на что практически всегда получаю ответ - "Уже лень крутить педали".

Я вот уже не представляю, как бы смог бросить это увлечение, хоть иногда и самому трудно крутить. Иногда мешает живот, иногда колени болят или спина, как никак уже давно старпер и комузашник, но бросить велосипед уже не смогу.

Недавно я задумался о том, что если бы не велосипед, возможно, я давно бы уже сдох, или по состоянию здоровья, или самоуничтожился...

Знакомство с велосипедом практически у каждого из нас началось в детстве, лет с 4. А потом в 12 лет велосипед сломался и никому до его ремонта не было дела. Вместе с тем среди молодежи буйствовали субкультуры, тусовки, пьянки-гулянки. И будучи тупым школьником, который родился в 80-ые и застал подростковый возраст в суровые 90е, по жизни я всегда был бродяжкой. Уходил рано с утра из дома и возвращался поздно ночью. Окружение временами менялось, потому что не все родители одобряли такой образ жизни. Оборачиваясь назад, иронично вижу сходства моего детства с персонажем фильма "Брат" Данилой Багровым. Естественно, в 90е приходилось видеть странные вещи, психов, наркоманов, трупов без головы, гоп-стоп и другую дичь, которая творилась на осколках когда-то великой державы. Летом во время дачного сезона 3 месяца удавалось покатать на велосипеде, а потом снова городские приключения. Спасение от этого безумия были только приставки - сега, денди, а затем ПК. Для меня велосипед в летний период, скорее всего, был лекарством. Но в 12 лет я его лишился и начал работать продавцом билетов в музеи, на мероприятия, потом контролером на выставках, в парке, влился в молодежный актив при мэрии города, которые были волонтерами при организации городских мероприятий, при этом устроился журналистом в молодежную рубрику в газете. Закрутилось завертелось, жизнь кипела, круговорот эмоций и людей, я внедрялся слишком во много проектов, каждый день знакомился с кучей новых людей, поэтому ответственность как снежный ком копилась, головные боли не давали покоя. Меня одновременно знал весь город, каждый хотел меня завербовать в свой проект, но вместе с тем, я переставал уже все успевать и началось все рушиться. Ушел в глубокую депрессию в мир LineAge2. На протяжении пяти лет с 2006-2010 годы я существовал в этом мире. Моя производительность, как офисного планктона упала до средних значений. Днем я как робот выполнял стандартные контрольки и отправлял в центр, а вечером захватывал замки, фармил геройство на олимпиадах и бегал с ребятами по рейд-боссам.

Мое здоровье от такого компьютерного марафона очень сильно ухудшилось. Организм понял, что если я мало двигаюсь и постоянно нервничаю, значит жизни, в принципе, конец, необходимо запустить программу самоликвидации. Уже несколько лет я стал ходить, как инвалид - не мог без боли сгибать колени вообще, поэтому передвигался на прямых ногах. Приступы астмы тоже не давали покоя, в год 2-3 раза вызывал скорую и меня спасали. Прокачка персонажа по трое суток, затем сутки сна и снова трое суток кача тоже дали эффект - убил сердце.

Осталось дело за малым - либо повеситься, либо потопиться.

И тут весной 2010 года прочитал, что катание на велосипеде вырабатывает эндорфины и делает человека счастливым. Пришла в голову мысль: "А что если купить велосипед?". Зарабатывал я на то время всего 10 тыс рублей в месяц и врядли смог бы купить новый велосипед. С весны до июня удалось накопить 7к, и как раз в первых числах июня после ЗП по объявлению на барахолке взял желтый Atom Racing 3.0. Это был первым велосипедом, который сам купил на свои деньги, на тот момент мне уже было ~23 года, а здоровье, как у 60-летнего человека, которому оставалось несколько лет до смерти.

Благодаря велосипеду я снова почувствовал вкус к жизни. Серые тона вокруг снова заиграли красками, а здоровье значительно улучшилось и прокачалось. Не говоря еще об окружении. Себя я никак не могу назвать обычным человеком, я необычный, со своими тараканами в голове. С 2010 года 15 лет проведя в велосообществе могу точно сказать, что среди велосипедистов также нет обычных людей. Чтобы сесть на велосипед и не бросить его через год нужно быть необычным)

А как ты сел на велосипед? Расскажешь?

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчика