Интересные факты о песне «Кино – Хочу перемен!»

1) Строчка «И в пульсации вен» содержит ошибку: вены не могут пульсировать. Пульсируют только артерии и сердце.

2) В июле 2011-го года песню, наряду со многими другими, запретили на белорусском радио. В стране появились революционные настроения, и слушатели стали очень часто заказывать её на радио. Но даже несмотря на это, песню стали часто слушать в автомобилях, так что она стала неофициальным гимном протестных движений в Белоруссии, также как это было на поздних стадиях существования Советского Союза.

3) Песня очень похожа на композицию британской группы под названием «Barbarism Begins At Home». Многие уверены, что именно она вдохновила Виктора Цоя на создание «Хочу перемен!».

4) Песня была написана в начале 1985 года и впервые она прозвучала на Четвёртом фестивале Ленинградского рок-клуба год спустя. На том фестивале её услышал кинорежиссёр Сергей Соловьёв, которому нужен был музыкант для выступления в заключительной сцене фильма «Асса». Соловьёв отправился за сцену, пригласил Виктора Цоя сыграть в картине и попросил его не исполнять песню «Хочу перемен!» до премьеры. Виктор согласился без колебаний, и группа «Кино» действительно больше не играла её до выхода фильма на экран.

5) Участники группы «Кино» (А том числе и сам Виктор Цой) всегда исполняли на концертах эту песню неохотно. Между собой они в шутку называли её «Пельмень».

6) Лондонские музыкальные критики, работающие в журнале «TimeOut», отнесли песню «Хочу перемен!» в список «100 песен, изменивших нашу жизнь».

7) В одном из интервью, Виктор Цой сказал, что в песне речь идёт не о перестройке и политике, а о школьных переменах. Было ли это заявление шуточным или нет, остается лишь гадать.