508

Интересные факты о Еврейской Автономной области

к посту http://pikabu.ru/story/na_volne_postov_iz_serii_quotinteresn...

Еврейская АО — один из самых странных российских регионов, что видно уже по её названию. В России есть национальные республики, есть автономные округа, есть края, есть просто области, но вот автономная область — одна единственная, причём её автономия весьма условна и сводится к собственному национальному языку, на котором никто нынче не говорит, да и представителей титульной нации в республике почти не осталось. Пожалуй, этих фактов достаточно для того, чтобы увлечь любознательного путешественника, ведь ничего подобного ни в России, ни за её пределами не встретишь. Остальных могут заинтересовать природные достопримечательности: в небольшой по дальневосточным меркам области есть и горы, и болота, и красивые реки, хотя, положа руку на сердце, с точки зрения природы Еврейская АО — не самая интересная часть Дальнего Востока.

Еврейская автономная область — один из важных сельскохозяйственных регионов Дальнего Востока. Также развита горнодобывающая промышленность.

В составе области пять районов:

Биробиджанский район

Ленинский район

Облученский район

Октябрьский район

Смидовичский район

на гербе ЕАО красуется тигр

А так ЕАО выглядит на карте России

Еврейская автономная область — это необычный регион, возникший не там, где народ жил, а там, где он мог бы жить, но по разным причинам не стал. Началось всё весной 1928 года, когда правительство СССР приняло решение «о заселении трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». С 1934 года образована автономная область в составе Дальневосточного, а позднее Хабаровского края. Подлинно автономный статус на уровне отдельного российского региона она получила лишь в 1991 году после распада СССР.Решение о создании Еврейской автономной области имело сложную геополитическую подоплёку. Во-первых, советское правительство решало таким образом проблему освоения дальневосточных земель, заселяя их коммунистически настроенными евреями взамен тоскующего по монархии приамурского казачества. Заодно укреплялась граница с Китаем, в начале 1930-х весьма беспокойная из-за нарастающего японского влияния в Маньчжурии. Во-вторых, создание еврейской национальной области было важным пропагандистским ходом на международной арене, где на тот момент о самостоятельном еврейском государстве велись лишь абстрактные разговоры. Предполагалось, что на Дальний Восток будут стекаться евреи со всего мира, и в начале 1930-х сюда действительно приезжали по нескольку тысяч человек в год.
Многие, впрочем, сразу уезжали обратно, поскольку здесь в буквальном смысле слова ничего не было (первые каменные здания Биробиджана датируются 1934-35 гг.), да и климат совсем не располагал к земледелию. Районный центр Октябрьского района стал называться село Амурзет, что означает «Амурское земельное еврейское товарищество»

Еврейская миграция на Дальний Восток носила в основном добровольный характер. По своим мотивам и результатам она чем-то похожа на хрущёвскую кампанию освоения целины. Трудно сказать, насколько религиозными были первые переселенцы, но похоже, что до конца 1940-х синагог здесь не существовало — даже подпольных.

С конца 1940-х советское правительство уже не питало иллюзий ни по поводу автономии, ни по поводу добровольной миграции евреев на Дальний Восток. Виной тому было создание Израиля, да и настроения в верхах были на тот момент сильно антисемитскими. Развивать еврейскую культуру никто не спешил, идиш постепенно вышел из обращения. В 1960 году в Биробиджане сгорел еврейский театр, восстанавливать его не стали, хотя сам факт существования Еврейской АО регулярно использовался в политических целях как иллюстрация космополитизма и равноправия наций в Советском Союзе. Возможно, похожую роль область играет и сегодня — в середине 2000-х она благополучно пережила период слияния регионов, сохранив, в отличие от того же Агинского Бурятского автономного округа, свою автономию