3

Интеллектуальный таксометр

"Чтобы поездок было много - они должны стоить мало" - вещает реклама Ситимобил.

"С Вас 425 рублей за 21 километр дороги без пробок" - вещает мне мой банковский счёт.

Условия поездки были такие. Стоимость показанная приложением - 230 рублей. Два адреса. В ходе поездки один адрес был заменён на другой, не меняя района поездки. Приложение показало, что стоимость изменится на 62 рубля. Терпимо.

Начинаю разбираться с поддержкой:

- Добрый день, уточните, пожалуйста, откуда такие суммы?

- Здравствуйте! Приносим вам свои извинения за сложившуюся ситуацию... У вас расчёт стоимости автоматически переключится на таксометр, так как по вашей инициативе в адреса заказа были внесены изменения....

*Таксометра у водителя нет. Всю дорогу был открыт Яндекс.Навигатор. Приложение о таксометрах не уведомляет от слова вовсе.

- О таких условиях предупреждают заранее, а не ставят по факту стоимость и списывают без предупреждения.Я таксометр водителя не видел... Где описано, что ценник может быть рассчитан по таксометру? И где этот таксометр? Верните часть стоимости обратно на карту.

- Так же, в период повышенного спроса - в час-пик или непогоду, дорожная ситуация меняется настолько быстро, что предсказать её невозможно...

*Ехал в 9:00 по свободному городу. Кроме тумана на дороге было с десяток машин.

.... в связи с чем включается автоматический расчёт по таксометру. В таких случаях приложение, при расчёте стоимости поездки, показывает вам не фиксированную, а приблизительную стоимость поездки отображая знак "приблизительно" перед стоимостью вашего заказа.

Думаю, Вы уже догадались, что никакого знака "приблизительно" там конечно не было.

Подытожим. Двигаясь в такси Ситимобил, Вы не застрахованы от того, что искусственный интеллект в таксометре данной фирмы не включится и не накрутит Вам любую сумму, которую захочет. Будьте бдительны. Выбирайте проверенные таксопарки.

P.S. К чести описанной организации, с Ситимобил в Самаре таких проблем не было.

P.P.S. Обнаружил, что на Пикабу уже 60 постов про различные негативные ситуации с этим агрегатором. Ну что же, вот 61-ый.