Инструмент электрика. Часть 1. Ручной инструмент. Продолжение1
10. Нож с пяткой
Изолированный нож с пяткой КВТ НМИ-01 63845
На данный момент оптимальным считаю КВТ. С радостью протестировал EKF (некоторые хвалят), но ни кто не предлагает
11. Стрипперы
Для одиночных проводов
пробовал Haupa, Knipex - не понравились - дерут жилу.
Стриппер автоматический MASTER АС 0,03-10 IEK
На удивление понравились IEK, только пластик хлипковат
Для кабелей
Инструмент для снятия изоляции JOKARI Allrounder для плоских и круглых кабелей арт.30900
Крайне удачная модель, подходит для круглых и плоских кабелей, есть возможность зачистить отдельные проводки.
Инструмент для снятия изоляции WS-04B КВТ 61669
Для плоского кабеля со встроенной обжимкой НШВИ. Оптимальное соотношение цена/качество
Инструмент для снятия изоляции КВТ WS-09 61671
Стриппер для круглого кабеля, так же имеет зачистку одиночных проводов. Соотношение цена/качество тоже отличное
12. Ключи типа "Кобра"
Раскрутить коронки, заменить гаечный ключ, извлечь застрявший бур. Обратите внимание на способ переставления губок - кнопкой гораздо удобнее! 180-250 мм обычно достаточно
Универсальные переставные клещи KNIPEX КОБРА KN-8701250 и другие
Клещи переставные Maxi MX NWS 1660-69-250 250 мм
Knipex и NWS- дорого богато
LAOA переставные клещи типа Кобра
Китайский LAOA - огонь, но тоже не дешево
Дешевые - ни чего путного не встречал
13. Lan-тестер с трассоискателем
Проверка целостности витой пары и качества обжимки. Поиск нужного кабеля из пучка.
Наименования модели не знаю, по этому кидаю ссылку https://aliexpress.ru/item/33043803810.html?sku_id=674123647...
мой на фото выше, зарекомендовал себя с лучшей стороны. Так же удобно искать кабели при сборке щита, когда не удосужились подписать хвосты
Кабельный LAN-тестер с PoE КВТ KT 858C PROLINE 86210
Такой хочу приобрести со временем
14. Неодимовый магнит
Поисковый магнит
Поиск профиля в стенах из КГ, для выбора места крепежа или места установки розеток/выключателей. Извлекать упавший инструмент из труднодоступных мест. Магнит стоит брать с кольцом как на фото
15. Кримперы
Пресс клещи с набором матриц, почти на все случаи жизни
Пресс-клещи с набором матриц CTD КВТ 78315
пользуюсь аналогичным, тоже КВТ и очень доволен. Трапецевидный профиль обжима НШВИ считаю более качественным по сравнению с квадратом (когда попадается ТУ провод)
Опрессовщик наконечников и проводов в распределительных коробках
Пресс-клещи усиленные для опрессовки неизолированных наконечников ПК-16у (КВТ)
16. Разметочный инструмент
Автоматический карандаш 2мм
Пробовал разные карандаши, пока не вспомнил про советские автоматические с 2мм стержнем. Долго искал аналог пока не выбрал для себя китайские в металлическом корпусе. Главный плюс - не надо постоянного затачивать
Отбивочный шнур
Отбивочный шнур крайне полезен при разметке стен и потолка, лучше иметь пару разного цвета
17. Линейки
Линейка стальная
Металлические линейки стоит выбирать каленые, чтобы не мялись. Длины нужным обычно 15 и 30 см. Для Ретро проводки так же 50 и 100 см. Лучше если с обоих сторон шкала в мм. Можно просверлить несколько отверстий для черчения окружностей
Линейка HARDY деревянная, складная, 2 м 0710-400200
Складная линейка с фиксацией 90гр, пример на фото
18. Уровни
Уровень STABILA тип Pocket Electric 18115
УРОВЕНЬ Kapro 987XL-41-40
Маленький и короткий уровень с магнитом для установки приборов и ящиков
Уровень KAPRO ДЛЯ ЭЛЕКТРИКА 783-120Длинный для разметки отверстий под КУ и штроб
PS
Обычно времени писать нет, но пришлось задержаться на больничных. От делать нечего решил поделиться наработками. В планах написать еще про электро инструмент и по возможности снимать обзоры на новый инструмент. В нынешних реалиях, отсутствия проверенного инструмента, думаю это будет весьма кстати
Лига электриков
5.5K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу