Инсайды Анатолия Зака. Июнь
Вячеслав Ермолин, 24 июня 2022 года.
Из закрытого раздела сайта Анатолия Зака. Без картинок, таблиц и конкретики. Надеюсь, за краткий анонс материалов Анатолий меня не забанит. Пусть это будет рекламой его ресурса.
Подписывайтесь и читайте с полном объеме.
«Ангара-5» выведет свой первый спутник.
От Анатолия Зака — следующий запуск «Ангары-5» будет не с традиционным массо-габаритным макетом полезной нагрузки, а с реальным военным спутником. Это будет 4-й запуск «Ангары 5» в рамках ЛКИ. Сама ракета-носитель построена и отгружена на космодром Плесецк. Время запуска — конец 22 года или 23 год. Спутник, предположительно, относится к системе ЕКС ОиБУ — Единой Космической Системе Обнаружения и Боевого Управления. Есть и некоторые уникальные элементы этого запуска.
Европейская роботизированная рука окончательно закреплена на месте стоянки.
От Анатолия Зака — развертывание европейского манипулятора ERA для работы на модуле «Наука» заняла полгода работы и несколько выходов в открытый космос. По информации от Зака этот процесс оказался непростым, с возникающими проблемами и остановками. И наконец-то недавно удалось закрепить манипулятор ERA в штатном положении (опора на две точки крепления на корпусе модуля). Это стало возможным в результате совместной работы русских и европейских специалистов на борту станции и на Земле.
Российская система энергоснабжения на МКС хорошо выдерживает испытание временем
От Анатолия Зака — После 22 лет пребывания на орбите оборудование для выработки электроэнергии на борту служебного модуля СМ «Звезда» продемонстрировало замечательную долговечность в своей критической роли на борту российского сегмента станции, но в ближайшие годы потребуется много замен. Дополнительна информация от Зака открывает планы РКК «Энергии» по замене узлов и оборудования до 28 года. Вывод — при желании и необходимости электрооборудование российского сегмента может работать еще долго.
ExoMars готовится к запуску в 2028 году
От Анатолия Зака — К середине июня европейские специалисты склонялись к 2028 году как к реальной дате запуска миссии марсохода «ЭкзоМарс» к Красной планете без участия России, сообщил источник RussianSpaceWeb.com в Европе. Построят посадочный модуль в Европе с помощью американцев. Планы продолжить сотрудничество и запустить ExoMars в 2024 году выглядят пока нереальными. Но переговоры о возврате оборудования друг другу идут.
Луна-Глоб не полетит, как обещали. Перенос на 2023 год.
Летная модель посадочного модуля «Луна-Глоб» во время сборки и испытаний в чистой комнате НПО Лавочкина, май 2022 года.
От Анатолия Зака — «Луна-Глоб» («Луна-25») прошла многочисленные испытания систем и механизмов. Но, по информации Зака, Программное обеспечение лунной станции не готово для полета. Это связано как с непониманием части менеджмента проекта важности и особенностей разработки программного обеспечения, так и с возникшими переделками и модернизации части оборудования. Планы запуска 21-21 сентября остаются в силе, но есть вероятность переноса запуска на 23 год. Есть информация от европейских специалистов, которые работали с прототипом своего прибора установленного на станции — Pilot-D. Для полета и посадки его не собирались использовать, но европейские специалисты сообщали о проблемах с системой управления «Луна-25» и ее программным обеспечением (февраль 22 года). Прибор, кстати, никто снимать не собирается, так и полетит на Луну в отключенном состоянии.
Российские специалисты отвергают угрозы повторной активации eRosita
От Анатолия Зака — российские специалисты надеются, что не придется реально ломать и запускать немецкий телескоп на «Спектр-РГ». Это избавит от этических и технических проблем. Что там насчет этики Зак не раскрывает, но технические проблемы заключаются в том, что хотя русские имеют полный контроль каналов связи и оборудования телескопа, но управляющие команды телескопа полностью готовились и тестировались немцами. И у русских нет «руководства пользователя».
Космический корабль ПТК получил модернизированную теплозащиту
От Анатолия Зака — В последние годы российские инженеры кардинально переработали систему тепловой защиты спускаемого отсека космического корабля нового поколения, как раз к началу опытного производства. Приводится много технических подробностей… работа над новым кораблем идет.
Россия планирует капитальный ремонт органов управления на борту ключевого модуля станции
От Анатолия Зака — речь о модуле «Звезда» — 3 тонны авионики с почти 3000 приборов, 3 километрами проводов массой около 3 тонн. Инженеры РКК «Энергия» готовят масштабную замену и модернизацию нескольких пультов управления отвечающих за работу ключевых систем служебного модуля «Звезда», чтобы привести его в соответствие с требованиями еще одного десятилетия пребывания на орбите. Полетает до 30-го года.
Космическая движуха
2.2K поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."