21

Индульгенция

Есть события, которые вызывают у людей шок и вопрос: "как можно было так поступать?"

Например, из самых массовых и чудовищных:

- фашисты.

Выкачать из ребенка кровь? Медленно замораживать и посмотреть, когда умрет? Снять живьём кожу? Вешать людей по расписанию с 9 до 17? Заморить голодом? Напихать в вагон стоя и дать задохнуться от жары?

Легко, ведь "нам разрешили", а ещё "мы - люди, а остальные нет".

- великая китайская революция.

Уничтожить целый культурный пласт Забить насмерть учителей и профессоров? Пытать, убивать и насиловать? Дойти до каннибализма?

Легко, ведь "нам разрешили", а еще мы - "чистые и правильные, а остальные нет".

- геноцид в Руанде.

Жить рядом всю жизнь, а завтра забить камнем соседских детей, включая младенцев? Устроить массовые изнасилования? Насиловать ножами, палками, вливать кислоту? Заставлять отца насиловать дочерей? Забивать, пытать, затаптывать?

Легко, ведь "нам разрешили", а еще "мы - люди, первый сорт, а они - мусор".

- средневековая покупная индульгенцея.

Хочешь совершить что угодно, но чтобы церковь не осудила? Плати и будь прощен.

Ведь "мы хорошие, а остальные дикари и нелюди".

- терракты.

Одобрено! Убей неверных и попади в рай, ведь мы правы, а остальные второй сорт.

Кажется, что это помешательство, абсурд, средневековье и никто в здравом уме такие вещи делать не будет.

Но:

1) смотрим в пост  ДТП с погибшим. Как дальше жить?

Опустим споры и подозрения о том, кто был прав на дороге. Меня интересует мораль.

Автор пишет, что даже если их оправдают, то они все равно будут чувствовать вину за смерть другого человека. На что большинство ее минусит и отвечает в стиле "это всё ерунда, главное, чтобы по закону оправдали", отдельно радуют комментарии в стиле "а я вот сбил, но даже не вспоминаю".

2) любой пост про ЛГБТ с комментариями в стиле: "это не люди (а мы люди); они психические (а мы здоровые), их надо лечить/казнить/сажать (а мы имеем право судить), валите в свою гейропу (а мы останемся на родине)."

3) ситуация с короной, когда "я маску носить не буду, прививку делать не буду, а если и заражу кого-то, то пофигу - штрафа то за это нету".

Ничего не напоминает?

Получается, что дай официальное разрешение, слегка подтолкни и вот уже "правильные, хорошие, права имеющие, одобренные законом", будут вбивать ломами в асфальт всех, кто указан в индульгенции.

Чёрт побери, ребят, что с вами не так?

Как на счёт совести? Личной ответственности за свои действия? Ценности жизни, своей/другого/котиков?

Почему вы считаете, что если "за это ничего не будет" или поступок одобрен религией, то это точно правильно?

Отстойно короче.