2025

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт1

Привет, друзья! Привыкли к некрасивым видео из интернета? Сегодня я покажу, как на самом деле выглядит уличная еда в городе, в котором я живу. Какая самая популярная и какая является символом Мумбая.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Я стесняюсь обычно фотографировать торговцев едой, но один раз всё таки сделала это, пока он отвернулся, но мне кажется, он всё равно заметил. Этот мужчина продаёт сэндвичи рядом с нашим домом.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Начнём наш рейтинг.
Первое место и символ Мумбая, Вада Пав. Его ещё называют индийским бургером. Пав это булочка, а Вада - картофельная котлета, обжаренная в нутовом кляре. Также туда добавлены зелёный чили, имбирь, чеснок, семена горчицы и куркума. И да, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Второе место. Пав Бхаджи. Его рецепт я выложу в конце поста, потому что это вкусное и полезное овощное блюдо. Мумбайская кухня.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Третье место. Пани Пури, она же Голгапа.
Пури это хрустящий шарик из теста, туда кладётся начинка и наливается пани - вода в переводе с хинди. Торговцы не готовят Пури на месте, покупают в мешках. Готовят только начинку и "воду". Начинка - картофель, маш, нут. "Вода" - мята, кинза, тамаринд, чили и Чаат Масала.
Масалой в Индии называют смесь специй. Чаат Масала используется для всех видов уличной еды. Напишу состав, чтобы не повторяться.

ЧААТ МАСАЛА соль, зира, имбирь, порошок неспелого зелёного манго для кислинки, перец, астафетида.

Существует определенный ритуал. Продавец подаёт шарики пани пури по одному, пока покупатель не наестся.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Четвёртое место. Бель Пури. Основной ингредиент - мурмура, или воздушный рис. К нему добавляются кусочки овощей - лук, помидоры, огурцы, листья кинзы, сев, арахис и конечно Чаат Масала. Сев это нутовая тонкая вермишель, зажаренная во фритюре. Обычно продаётся в газетных кульках. На углу нашего дома Бель Пури продаёт дедушка Ратна, который продавал его ещё моему мужу, когда он был маленьким мальчиком. Я всегда останавливаюсь поболтать с ним и он этим очень гордится)) Да, кстати, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Пятое место. Ещё один символ Мумбая, Сев Пури. Очень интересное блюдо. Варёный картофель, маш, лук, помидоры, сев (нутовая хрустящая вермишель), кинза, тамариндовый чатни. Сев Пури может выкладываться слоями, как селёдка под шубой, а может в хрустящие шарики из теста, как для Пани Пури. Вот заказывали недавно, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Шестое место. Чхоле Батуре. Чхоле это карри из нута, а Батура это масляные лепёшки. Я немного татарка, так вот эти лепёшки очень близки к татарской кухне. Очень масляные, но очень вкусные! Если интересно, состав карри - нут, помидоры, чеснок, имбирь, семена кориандра, зира, чёрный кардамон, порошок зелёного манго - амчур, чили, куркума и Гарам Масала. Лепёшки надуваются воздухом при приготовлении. Подаётся с йогуртом. Пробовала, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Седьмое место. Уличные сэндвичи. На фото сэндвич выглядит точно также, как те, что продаются в парке, возле нашего дома. Начинка обычно картофель, огурцы, помидоры, лук, чили и зелёный чатни. Кстати зелёный чатни подаётся почти ко всей уличной еде.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Давайте перейдём к десертам?

Гола. Я помню этот день. Я ещё не привыкла к жаре и отправилась погулять в парк, чтобы доказать, что русские не сдаются. Мои мозги были такими горячими и казалось, я умру прямо здесь. Тогда я увидела его, продавца голы! Моя жизнь была спасена! Думала ли я об анти санитарии? Нет! Я хотела остаться живой)) Сейчас я уже привыкла к жаре, но поначалу это было испытанием. Гола это просто прессованный лёд, политый фруктовым сироп. Перед продавцом обычно небольшая глыба льда и бутылочки сиропов. Интересные вкусы роза и неспелый манго. Когда я худею, беру просто лёд с лимонным соком и специями, без сахара))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

И очень странный десерт - Фалуда. Это мороженное с крахмальной вермишелью. Также в него добавляют семечки базилика, сгущёнку, сироп из розы, орехи и сухофрукты. Я не оценила. По моему, странная комбинация.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Ну и напоследок обещанный рецепт Пав Бхаджи.

Ингридиенты:
Картофель — 3–4 шт.

Цветная капуста — 1 небольшая головка

Морковь — 1–2 шт.

Зелёный горошек — ½ стакана (можно замороженный)

Болгарский перец — 1 шт.

Помидоры — 3–4 шт.

Лук — 1–2 шт.

Чеснок — 5–6 зубчиков

Имбирь — 1 ч.л.

Зелёный чили — по вкусу

Кинза

Немного лимонного сока

Сливочное масло — 2–3 ст.л. (и немного для жарки пав)

Масло растительное — 1–2 ст.л.

Соль

Гарам масала ( кориандр — 2 ст. л., зира — 1.5 ст. л., чёрный перец (горошком) — 1 ч. л., кардамон (зелёный) — 6–8 шт., корица (палочка или кусочки) — 1 палочка (~5 см), гвоздика — 6–8 шт., лавровый лист — 2–3 шт., мускатный орех (немного тертого) — ¼ ч. л.). Гарам масалу можно купить готовую, а можно сделать самим и использовать в течении полугода, потом специи выдохнутся. Для этого специи нужно измельчить в ступке, блендере или кофемолке.


Рецепт:
Варим картофель, морковь и цветную капусту до мягкости. Тем временем на хорошо разогретой сковороде обжариваем лук, болгарский перец, помидоры, зелёный горошек, чеснок, имбирь и чили вместе с масалой. Овощи конечно все нарезанные. Когда овощи сварены мнём их толкушкой. Я мну, чтобы были кусочки, по желанию можно размять в пюре. Размятые овощи добавляем в сковороду к остальным, перемешиваем, в конце добавляем соль и немного лимонного сока для кислинки. Поджариваем булочки на сливочном масле. При подаче можно посыпать луком и зеленью кинзы. Вкусно и полезно, приятного аппетита!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Примечание. Да, первое время я боялась есть уличную еду, но интерес победил страх. За два года я ни разу не отравилась уличной едой. Продавцы соблюдают гигиену. Если люди будут травиться, или киоск будет выглядеть грязно, к ним никто не пойдёт. Это рынок, это конкуренция! Не забывайте, что многие видео из интернета - фейк

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
438
Автор поста оценил этот комментарий

Чего-то не хватает...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (34)
85
Автор поста оценил этот комментарий
Святая корова!
раскрыть ветку (22)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Это свиной стейк) Всё - таки не хочу глумиться над национальными традициями. Тем более что с индусами я знаком немного.

раскрыть ветку (17)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо))
раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте) а что прям посоветуете в мумбаи посмотреть? Поедем туда скоро на учебу, времени будет свободного не очень много, думаем вот))

раскрыть ветку (14)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ворота Индии, рядом с ними интересная архитектура, пещеры элефанта, национальный парк Санджай Ганди, музей принца Уэльского. Храм Кришны центра ИСККОН. Вы посмотрите по карте, какие места будут рядом с друг другом и с вами.
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А ворота Индии не в Дели разве?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неа
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Проверил информацию. Есть и там, и там. Но поисковик без уточнения выдает только делийские
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
О, я не знала, что в Дели тоже есть 😁
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы, видимо, не в городе Мумбаи, а в регионе Мумбаи. Тхане. Так что, скорее всего все равно ехать надо до везде)

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда просто выбирайте, что рядом))
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, еще решила у вас спросить перед поездкой в индию, не знаете, как у них с кондиционерами в отелях? Просто мы как то вроде во вьетнаме попались, там при бронировании есть значок кондиционера, а на месте выясняется, что они имели ввиду вентилятор, а кондер только в более люксовых номерах.

Доплатить то не проблема, но нам нужен отель в определенном месте, а их там немного, боюсь, что просто не попадем в номер с кондиционером(

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда на сайте указано, мы много путешествуем, ни разу не нарвались на такое
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

Автор поста оценил этот комментарий

Там если на 2-3 дня свободных - пляж Кашид рекомендую :)
Чистенько - большой песчаный пляж - и народу не много.

Такси не особо дорогое если вскладчину на 3-5 человек...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, Кашид. Классное местечко, пляж широкий чистый и малолюдный. Мы в Пракрути пару раз коттедж снимали.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На выходные попали - (Холи: на фото подготовка к ночной "зажигательной" части - с "пионерским" костром <деревня же> - кидание краской (на самом деле пеплом "из костра" - в который хитрая Холи не попала) уже утром) - из Нашика мотнулись на такси - всего на 4 дня...

Чистые пляжи в Индии - трудно было в такое поверить - но оно есть :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто бы далековато( но попробуем)

Автор поста оценил этот комментарий

В Индии всё есть. Только поискать...

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то стейки из быков.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Но если свинина, способ и время приготовления те же, то как правильно называется?


И вообче, бык бодается и лягается, у свиньи дешевле кусок мяса отобрать 🤭

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь больше козлятину любят))
Автор поста оценил этот комментарий

Да назвать-то у нас как угодно могут, тут ничего не поделать.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Да, да, трава приправленная травой, острая трава, крахмал, трава пахучая, трава безвкусная. Без мяса долго не проходишь на такой диете.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ищите мусульман, которых там 20% - там и мясо (курица, ягнятина, если знать время - то и буйволятина), и алкоголь :)

А так - яйца, белый хлеб и молоко (в пакетах) - легко в любом комке :)

И главное - M.R.P. (Maximum Retail Price) - офигенная фишка родом из СССР.
Цена напечатанная на товаре заводским способом , то есть барыгам особо не развернуться. Есть почти на всём произведённом промышленным способом.
(на повседневных товарах точно, и хоть на хлебе и яйцах их не будет - но и там особо не побарыжить - все примерную цену знают :).

Цена на аналогичный товар не будет различаться где бы вы его не нашли.
(Ну в супермаркете или оптовом рынке - могут быть действительно скидки - но они будут настоящие, в % от MRP а не от "придуманной" продавцом фиктивной цены).

5
Автор поста оценил этот комментарий
Священного мяса!)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну судя по цвету это свинина, стейк должен быть более насыщенного цвета.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком красное для свинины.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно, это стейк из говядины.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку