2025

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт1

Привет, друзья! Привыкли к некрасивым видео из интернета? Сегодня я покажу, как на самом деле выглядит уличная еда в городе, в котором я живу. Какая самая популярная и какая является символом Мумбая.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Я стесняюсь обычно фотографировать торговцев едой, но один раз всё таки сделала это, пока он отвернулся, но мне кажется, он всё равно заметил. Этот мужчина продаёт сэндвичи рядом с нашим домом.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Начнём наш рейтинг.
Первое место и символ Мумбая, Вада Пав. Его ещё называют индийским бургером. Пав это булочка, а Вада - картофельная котлета, обжаренная в нутовом кляре. Также туда добавлены зелёный чили, имбирь, чеснок, семена горчицы и куркума. И да, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Второе место. Пав Бхаджи. Его рецепт я выложу в конце поста, потому что это вкусное и полезное овощное блюдо. Мумбайская кухня.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Третье место. Пани Пури, она же Голгапа.
Пури это хрустящий шарик из теста, туда кладётся начинка и наливается пани - вода в переводе с хинди. Торговцы не готовят Пури на месте, покупают в мешках. Готовят только начинку и "воду". Начинка - картофель, маш, нут. "Вода" - мята, кинза, тамаринд, чили и Чаат Масала.
Масалой в Индии называют смесь специй. Чаат Масала используется для всех видов уличной еды. Напишу состав, чтобы не повторяться.

ЧААТ МАСАЛА соль, зира, имбирь, порошок неспелого зелёного манго для кислинки, перец, астафетида.

Существует определенный ритуал. Продавец подаёт шарики пани пури по одному, пока покупатель не наестся.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Четвёртое место. Бель Пури. Основной ингредиент - мурмура, или воздушный рис. К нему добавляются кусочки овощей - лук, помидоры, огурцы, листья кинзы, сев, арахис и конечно Чаат Масала. Сев это нутовая тонкая вермишель, зажаренная во фритюре. Обычно продаётся в газетных кульках. На углу нашего дома Бель Пури продаёт дедушка Ратна, который продавал его ещё моему мужу, когда он был маленьким мальчиком. Я всегда останавливаюсь поболтать с ним и он этим очень гордится)) Да, кстати, это очень вкусно!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Пятое место. Ещё один символ Мумбая, Сев Пури. Очень интересное блюдо. Варёный картофель, маш, лук, помидоры, сев (нутовая хрустящая вермишель), кинза, тамариндовый чатни. Сев Пури может выкладываться слоями, как селёдка под шубой, а может в хрустящие шарики из теста, как для Пани Пури. Вот заказывали недавно, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Шестое место. Чхоле Батуре. Чхоле это карри из нута, а Батура это масляные лепёшки. Я немного татарка, так вот эти лепёшки очень близки к татарской кухне. Очень масляные, но очень вкусные! Если интересно, состав карри - нут, помидоры, чеснок, имбирь, семена кориандра, зира, чёрный кардамон, порошок зелёного манго - амчур, чили, куркума и Гарам Масала. Лепёшки надуваются воздухом при приготовлении. Подаётся с йогуртом. Пробовала, очень вкусно))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Седьмое место. Уличные сэндвичи. На фото сэндвич выглядит точно также, как те, что продаются в парке, возле нашего дома. Начинка обычно картофель, огурцы, помидоры, лук, чили и зелёный чатни. Кстати зелёный чатни подаётся почти ко всей уличной еде.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Давайте перейдём к десертам?

Гола. Я помню этот день. Я ещё не привыкла к жаре и отправилась погулять в парк, чтобы доказать, что русские не сдаются. Мои мозги были такими горячими и казалось, я умру прямо здесь. Тогда я увидела его, продавца голы! Моя жизнь была спасена! Думала ли я об анти санитарии? Нет! Я хотела остаться живой)) Сейчас я уже привыкла к жаре, но поначалу это было испытанием. Гола это просто прессованный лёд, политый фруктовым сироп. Перед продавцом обычно небольшая глыба льда и бутылочки сиропов. Интересные вкусы роза и неспелый манго. Когда я худею, беру просто лёд с лимонным соком и специями, без сахара))

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост
Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

И очень странный десерт - Фалуда. Это мороженное с крахмальной вермишелью. Также в него добавляют семечки базилика, сгущёнку, сироп из розы, орехи и сухофрукты. Я не оценила. По моему, странная комбинация.

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Ну и напоследок обещанный рецепт Пав Бхаджи.

Ингридиенты:
Картофель — 3–4 шт.

Цветная капуста — 1 небольшая головка

Морковь — 1–2 шт.

Зелёный горошек — ½ стакана (можно замороженный)

Болгарский перец — 1 шт.

Помидоры — 3–4 шт.

Лук — 1–2 шт.

Чеснок — 5–6 зубчиков

Имбирь — 1 ч.л.

Зелёный чили — по вкусу

Кинза

Немного лимонного сока

Сливочное масло — 2–3 ст.л. (и немного для жарки пав)

Масло растительное — 1–2 ст.л.

Соль

Гарам масала ( кориандр — 2 ст. л., зира — 1.5 ст. л., чёрный перец (горошком) — 1 ч. л., кардамон (зелёный) — 6–8 шт., корица (палочка или кусочки) — 1 палочка (~5 см), гвоздика — 6–8 шт., лавровый лист — 2–3 шт., мускатный орех (немного тертого) — ¼ ч. л.). Гарам масалу можно купить готовую, а можно сделать самим и использовать в течении полугода, потом специи выдохнутся. Для этого специи нужно измельчить в ступке, блендере или кофемолке.


Рецепт:
Варим картофель, морковь и цветную капусту до мягкости. Тем временем на хорошо разогретой сковороде обжариваем лук, болгарский перец, помидоры, зелёный горошек, чеснок, имбирь и чили вместе с масалой. Овощи конечно все нарезанные. Когда овощи сварены мнём их толкушкой. Я мну, чтобы были кусочки, по желанию можно размять в пюре. Размятые овощи добавляем в сковороду к остальным, перемешиваем, в конце добавляем соль и немного лимонного сока для кислинки. Поджариваем булочки на сливочном масле. При подаче можно посыпать луком и зеленью кинзы. Вкусно и полезно, приятного аппетита!

Индия. Уличная еда Мумбая + рецепт Индия, Кулинария, Длиннопост

Примечание. Да, первое время я боялась есть уличную еду, но интерес победил страх. За два года я ни разу не отравилась уличной едой. Продавцы соблюдают гигиену. Если люди будут травиться, или киоск будет выглядеть грязно, к ним никто не пойдёт. Это рынок, это конкуренция! Не забывайте, что многие видео из интернета - фейк

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по первому фото, где ТС держит еду грязными руками, да и просто еда подана *лять на газете, все мифы про "чистоплотность" индийской уличной кухни вполне правдивы..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я не особо уверена в индийском стрит-фуде, но раз вас смутили именно газеты - в родной универской столовке всегда продавали пирожки заботливо положив их на листочек, нарезанный из рефератов, лабораторных и прочей макулатуры (которую не нужно долго хранить, как дипломные или курсовые работы) 😅

7
Автор поста оценил этот комментарий
Отлично, учитывая что руки не мои 😁
раскрыть ветку (18)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Это было мне неведомо, учитывая, что часть фото в посте позиционировалась, как сделанная вами (слова про фотографии украдкой продавца еды), поэтому предположил, что все фото ваши)

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да в общем не важно, все мы тут грязнули, смысл тот же))
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл как раз в этом. Вы в посте говорили про гигиену, а здесь как-то не гигиенично. Зачем вы обманываете людей? Ну любите жрать говно, ешьте, других зачем агитировать?

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вы же любите писать гавно, я тоже могу делать, что хочу
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так я не агитирую этого делать. В отличие от вас. Я не пилю пост с чужыми фотками с агитацией, лошите автора она конченая балоболка.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, мой пост назывался "Ешьте еду на улицах Мумбаи", или это всё таки пост о видах уличной еды Мумбая? Если бы я хотела обманывать людей, я бы нашла фотки без грязных рук, но я хотела показать, как это выглядит в жизни. Где я писала, что все фото в посте мои? Там есть несколько моих фото тоже. Где я агитирую есть эту еду? Я рассказываю о ней и показываю, а есть или нет, решает каждый сам
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы когда тег мое ставите это означает что? Пизженые картинки это не твое, пиши нижи фото из интернета, нет не Ной когда за жопу ловят.

Читаем последний абзац как вы боялись есть говно, но попробовали и ниразу не пожалели. Ешьте но врать о гигиене работников уличной еды, тут не надо.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А мой текст и рецепт недостаточно по вашему для тега моё? Спросим у модератора? Я вас ни к чему не агитирую, милый! Не нравится, заблокируйте меня и проходите дальше
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет не достаточно, для адекватных людей. Вы можете у модератора спрашивать все что угодно, ему пофиг на все. И зачем мне вас блокировать? Когда я могу потыкать вас в вашу лужу, но вы любите есть говно на улицах Индии, привычные.

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку