3701

Индия с Марией. Показываю мою кухню

Привет, друзья! Сегодня покажу, чем индийская кухня отличается от русской. Какая необычная посуда у нас есть и что мы готовим.

Индия с Марией. Показываю мою кухню Индия, Быт, Длиннопост

Вы найдёте это в любом доме. Зелёный чили, у нас им весь холодильник завален и лимон. Посмотрите, какой лимончик маленький! Гораздо кислее наших. А ещё эту комбинацию используют от сглаза. Подвешивают на нитке перед дверью магазина и на грузовики.

Кухня у нас новая, ей всего два года. Дом мужа был снесён по программе реновации жилья, потому что он был очень старый. Ковриками мы пользуемся, чтобы не мёрзли ноги от холодной плитки на полу.

Электрическую духовку пришлось купить отдельно. В Индии женщины не умеют печь, за редким исключением. Я пеку пирожки, пироги, торты и овощные запеканки. На духовке баночки с сухариками и печеньем.

Это приспособление купил муж, очень удобно хранить разные виды риса и чечевицы. Внизу лоток, нажимаешь кнопку и насыпаешь.

Соль, сахар, заварка, масло. Храним таким образом, потому что свекровь низкая и ей так удобнее. Купили родителям протеин. Вегетарианство это хорошо, но и о здоровье надо заботиться. А ещё здесь весы для подсчёта калорий 🫡

Газовая плита со специальной сковородкой для досы, индийских блинов.

Формочка для банановых кексов, ступка с пестиком и камень для раскатывания чапати. Очень тяжелый, таким и убить можно))

Посуда вся стальная, очень мало керамической или стеклянной. Такие стаканчики вы встретите в каждом доме. Ну а я не понимаю, как можно напиться таким количеством чая.

Тарелки тоже стальные и со временем я оценила их удобство

Коврик не для фотосессии, я их регулярно чищу и меняю)) Тазик попросила свекровь, пользуемся, когда нужно помыть очень много посуды, складываем вымытую посуду в него. Фильтр для питьевой воды на стене. Маленький вайпер, чтобы смахивать воду со столешницы в раковину. Свекровь привязала газовый шланг, потому что не хочет, чтобы он намокал. Розовая мыльница у неё отдельно для статуэток богов. Она их купает каждое утро.

На стиралку принято надевать такой чехол

Когда я только переехала, все кастрюли были такими, вместо ручки щипцы. Сейчас свёкры с удовольствием пользуется обычными ковшиками.

А вот и кастрюля для идли. Это рисовые пышные оладьи на пару. Сегодня муж покажет вам, как он готовит идли и чатни. Я тоже умею их готовить, но у него получится аутентичней. Тесто мы покупаем готовое в магазине.

Наливаем в кастрюлю немного воды и ждём, когда она закипит.

Выкладываем ложкой густое тесто. В кастрюлю помещается два уровня идли. Закрываем крышкой

Тем временем муж поджаривает ингридиенты для чатни. Помидоры, лук, чеснок, имбирь и один чили. Обычно чили больше, но тогда я есть не смогу))

Когда овощи поджарились, он отправил их в блендер. На сковородку кинул немного зиры и чёрных семечек горчицы. Когда горчица начала щёлкать, вернул чатни обратно на сковородку и поварил ещё пару минут.

Идли готовы. Муж жарит чечевичный папад на газу. Эти лепёшки продаются в упаковке и очень вкусные.

Не буду часто делать такие посты, а то растолстею ещё больше 😂 Это ужин на двоих. Идли по консистенции напоминает свежий чёрный хлеб, пышные и немного влажные. Чатни получился безумно вкусный. Жду традиционные туалетные комментарии к нему))