Индивидуальное развитие человека

Шекспир различал 7 возрастов человека. В общем он был прав, хотя ученые добавили еще несколько верстовых столбов на жизненном пути.

Головной мозг сильнее всего изменяется в период от рождения до 7 лет. Тогда наше во многом инстинктивное поведение превращается в сознательные действия, основанные на адекватном восприятии действительности. Тело меняется непрерывно, но сильнее всего во время полового созревания и с началам старения.

1. Рождение. Новорожденный близорук и демонстрирует лишь примитивные рефлексы, например сосательный и хватательный. Однако он различает человеческие лица, а к трехдневному возрасту и материнский голос.

2. К 2 месяцам младенец учится фокусировать взгляд и улыбаться. Первые улыбки - лишь подражание чужой мимике, но ребенок быстро усваивает, что вызывает положительную реакцию окружающих, и начинает связывать это с удовольствием. В первые 8 недель память о событиях сохраняется не дольше 15 секунд.

3. 2-6 месяцев. Формируются эмоции. Уже четко различимы страх и гнев, появляются признаки удовлетворения. Четырехмесячный младенец распознает окружающие предметы, а в полгода начинает исследовать их форму и размеры с помощью рта.

4. 6-9 месяцев. Младенец различает не просто черты лица, но и его выражение. Улучшается пространственное мышление. Ребенок осознает, то пропавшие из поля зрения объекты продолжают существовать. Он учится садиться и ползать, от "гуления» переходит к лепету и подражанию звукам взрослых.

5. 9-12 месяцев. Большинство младенцев произносят первые осознанные слова и начинают имитировать действия матери, например причесывание. С чужой помощью они могут держаться на ногах и делать шаги.

6. 1-2 года. Ребенок начинает ходить. В 2 года он уверенно бегает и пинает ногами мяч, умеет связывать существительные с прилагательными. Появляются чувства зависти и вины. Возникает боязнь темноты и воображаемых чудовищ.

7. 2-3 года. Дети учатся делиться с другими и начинают играть друг с другом. Укрепляется связь конкретных объектов с абстрактными понятиями, улучшается способность классифицировать явления.

8. 3-4 года. Дети способны копировать буквы. Речь становится грамматически правильной, фразы удлиняются. Улучшается чувство равновесия, позволяя лазать по предметам, прыгать и ходить на цыпочках.

9. 4-5 лет. Для ребенка становится важной компания сверстников, появляются друзья. Улучшается координация движений. Он может писать по памяти некоторые буквы. В этот период он наиболее сильно отождествляет себя с родителем того же пола. К пяти годам головной мозг достигает 75% взрослых размеров.

10.5-7 лет. Ребенок заучивает все буквы. Общество сверстников становится важнее семьи. В играх осваиваются социальные роли и познаются свои возможности. К 7 годам формируются представления о прошлом и будущем.

11. 9-15 лет. Начинается половое созревание с резким ускорением роста и прочими физическими изменениями. Примерно через 2,5 года после активизации половых гормонов у девочек появляются менструации.

12. 15-20 лет. Тело достигает максимальной высоты, а мозг-окончательного размера. 4. 20-30 лет. Масса тела увеличивается за счет мышц и жира.

13. 30-40 лет. У мужчин с середины этого периода начинает снижаться уровень тестостерона.

15. 40-60 лет. Начинаются возрастные дегенеративные изменения. К концу этого периода у многих мужчин увеличена простата. У обоих полов постепенно отмирают волосяные мешочки, и волосы редеют. У мужчин появляются седина и лысина (если не было раньше). У женщин обычно в 45-50 прекращаются менструации (менопауза) и начинается климактерий.

16. 60-80 лет. Ухудшаются зрение и слух. Из-за постепенного разрушения коллагена кожа покрывается морщинами и становится дряблой. Мышцы слабеют и «худеют». Легкие снижают эластичность, а вместе с ней амплитуду вдохов-выдохов. Уменьшается плотность и прочность костей. Стенки артерий утолщаются и твердеют, что ведет к повышению кровяного давления, а также риска инфаркта и инсульта.

17. Старше 80. Дегенерация организма продолжается, резко возрастает частота остеоартроза. Отмирают некоторые участки головного мозга, хотя это не всегда сопровождается снижением интеллекта.

Индивидуальное развитие человека Здоровье, Возраст, Психология

Интересные факты 2.0

51 пост101 подписчик

Добавить пост