Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Иммиграция в Россию, стремление к лучшему

Иммиграция в Россию, стремление к лучшему Политика, Мигранты, Единая Россия, Демография, Длиннопост

Следующие строки могут вызвать отторжение и неприятие. В бывших республиках СССР есть огромное количество трудоспособных жителей: рост населения Киргизии и Узбекистана - почти 50% с момента распада СССР или 15 миллионов в количественном отношении.

Эти страны сейчас, одни из немногих в мире показывают взрывной рост численности населения. Граждане этих стран ещё 30 лет назад жили в одной с нами стране, и русский язык до сих пор остаётся языком межнационального общения жителей Cредней Азии.

Значительная часть приезжающих к нам мигрантов трудятся на тяжёлых и не требующих высокой квалификации работах, которые не всегда готовы выполнять граждане России.

Они знают, какая ситуация в их государствах, и видят, что жизнь после развала СССР не стала лучше.

Доводы против:

1. Есть часть населения, которая совершенно не воспринимает, появление "чужаков на своей земле". Они считают, что мигранты отбирают рабочие места у местных и демпингуют в оплате труда. Хотя здесь стоить заметить, что работники-мигранты, способные выполнять работы качественно, уже давно требуют себе оплату на весьма приличном уровне: дёшево стоит только тот труд, который нужно потом переделывать.

Иностранцы приезжают сюда работать и зарабатывать, трудиться за копейки - не в их интересах. И здесь ключевая проблема в том, что уровень оплаты труда в России неспособен удовлетворить потребности наших граждан (об этой проблеме я писал в посте  Рождаемость, падение не остановить?.

2. Защита прав мигрантов. Бесправный мигрант выгоден нанимателю и коррумпированным сотрудникам органов государственной власти, но мешает как добросовестным работникам, так и всему общественному устройству. Для того, чтобы в нашей стране было комфортно жить и работать, нужно не допускать к человеку труда "скотского" отношения вне зависимости от паспорта. Необходимо проводить открытые конкурсы на вакансии, размещаемые, в том числе, и на доменах национальных республик; учитывая сезонность многих видов работ, на открытых площадках публиковать потребности в специалистах и уже под них получать разрешения на работу. Лицо, предложившее контракт, должно оплатить медицинскую страховку, застраховать жизнь работника, обеспечить ему место проживания (из расчёта 8 кв.м. на человека) и внести депозит на случай депортации прибывшего мигранта.

При этом контракт заключается на определённый срок, и в нём прописывается порядок оплаты.

Эти меры позволят избежать ситуации, когда люди бесцельно едут в города и посёлки в поисках любой работы, тем самым вызывая социальное напряжение.

Сами мигранты будут иметь понимание, куда и зачем они едут, где будут жить и как им будут платить.

Наличие трудового контракта окажется де-факто выданным разрешением на работу, после окончания срока которого мигрант может заключить новый договор или покинуть территорию России в 30-дневный срок.

Период действия первого контракта при этом не должен быть менее 30 дней. Все это приведет к упрощению работы миграционных служб и сотрудников правоохранительных органов.

3. Создание приложения "Мигрант" для телефона, обязательного для установки всем прибывшим для целей найма людям. Наполнение его функционалом, в частности: законами, регулирующими пребывание в России на родном языке, программами изучения русского языка и норм социального поведения.

В этом приложении можно отразить места оказания помощи (правовой, медицинской, социальной, дипломатической), предусмотреть возможность сообщения о преступлении и вызова службу спасения.

Сим карта выдаётся бесплатно при пересечении границы и привязывается к паспорту въехавшего на территорию страны.

Соответственно, приложение будет сообщать о сроках окончания контрактов и предлагать заключить новые из открытых в настоящий момент вакансий. Само приложение может стать важнейшим инструментом как для адаптации, так и для оценки перспектив принятия в гражданство России.

4. Мигранты совершают много преступлений. Но борьба с преступностью среди них невозможна без учета проступков по отношению к самим мигрантам. При анализе правонарушений, совершенных мигрантами, мы видим, что по структуре они совпадают с внутрироссийскими; их доля за 2020-ый год составляет 4% от всех преступлений.

Но огромный пласт криминальных деяний совершается иммигрантами в отношении самих же иммигрантов, и эти цифры скрыты для государства. Это, конечно, удобно - не учитывать их в статистике, но сами преступления от этого не исчезают. И где гарантия, что почувствовав запах наживы на своих бесправных соотечественниках, эти преступники не начнут грабить граждан России?

Поэтому необходимо создание подразделении миграционной полиции, которая бы занималась выявлением и раскрытием преступлений в иммигрантской среде, финансирование которой должно вестись за счёт средств, выплачиваемых мигрантами за патенты:

1) больше патентов - лучше финансирование; 

2) нелегал - это тот, кто оставил тебя без зарплаты.

3) убрал преступника из иммигрантской среды - сделал страну более безопасной и привлекательной; 

4) доплаты за знание языков и стажировки в странах вероятной иммиграции.

Создание новой службы вряд ли имеет смысл: МВД в рамках своих полномочий вполне способна выделить из, к примеру, туристической полиции часть сотрудников, которые будут работать в этом направлении.

5. Устройство детей иммигрантов в школы и детсады, этот вопрос уже поднят Президентом России. Создание анклавов как на территории страны, так и в стенах учебных заведений совершенно недопустимо. Опыт Франции прекрасно показывает, как опасно позволять обустраивать иммигрантам свою малую родину в наших городах. Конечно, есть центры притяжения: это рынки, стройки, некоторые типы предприятий, вокруг которых количество местного населения уменьшается. Возможно, именно такие места нужно включать в реновацию для размывания уже сложившейся социальной среды.

Отдельно необходимо упомянуть важнейший момент: мигранты несут чуждую нам культуру, они другие. Подавляющее число приезжих является мусульманами; экспансия этой относительно молодой религии вызывает опасения, прежде всего, у людей, придерживающихся традиционных взглядов.

В нашей стране был период, когда религия не воспринималась в статусе значимого фактора для человека. Этот эксперимент завершён, но последствия его уже не остановить: число атеистов растёт.

Во многом это связано с тем, что религия, вторгаясь в нашу жизнь, вызывает ответную реакцию у общества. В городской среде религиозность всегда будет ниже, и число верующих, совершающих обряды, станет сокращаться.

Сам ислам имеет множество течений, которые по-разному прививают отношение к людям другой веры: от мирного сосуществования до открытой враждебности. И если уж мы говорим о необходимости борьбы с радикализмом, то людей из числа иностранцев, которые были замечены за пропагандой таких ценностей, нужно немедленно высылать из страны без всяких сантиментов и условностей.

Сегодня он промывает мозги новообращённым, а завтра они, пытаясь утвердиться в своём выборе, хватаются за оружие. Причем, заключение таких людей в тюрьмы приведет к совершено противоположному эффекту: мы получим рассадник экстремизма в местах заключения и сделаем их "страдальцами за веру" в глазах других мусульман.

Наша страна - многонациональна, в этом её сила, но и слабость. Все прекрасно знают, как играть на национальных чувствах, как расставлять акценты в истории, чтобы все вдруг оказывались "белыми и пушистыми", борцами за свободу народа или "несущими цивилизацию" по просьбе диких племён. За прошедшие 30 лет с момента распада СССР многие смогли понять, что значит оказаться на периферии капиталистического мира, и сделать выводы.

Если продолжать такое существование, то очевидно, что народы СССР и Российской Империи останутся лишь на страницах сайтов истории. http://crimestat.ru/social_portrait https://iz.ru/908880/2019-08-11/rekordnoe-chislo-musulman-ot...