Иммигрант часть 3.1 Австралийские мелочи

Всем здрасьте, сегодня хотел рассказать о нескольких вещах сразу, но было принято решение разбить это все на несколько постов. В этом расскажу про пару мелочей, также покопался в телефоне и нашел несколько фотографий, постараюсь следующий пост написать с фотками.

В этот раз расскажу про почту и Интернет. А как дочитаете, надеюсь я уже запилю следующий пост.

И как всегда, пост является моим личным опытом и знаниями, дополнительных исследований темы не проводил

Предыдущий пост про Австралию https://pikabu.ru/story/immigrant_chast_25_nas_vsekh_obmanul...

Почта

В Австралии очень много стартапов, не мировой лидер, но условия благоприятные. Поэтому разных бизнесов много и многие кажутся уж очень специализированными, чтоб приносить большой доход. Как то столкнулся в одном из офисов и с парнем и разговорился. Суть его бизнеса в том, что большие компании готовы платить ему за вывоз запечатанных корзин с документами и уничтожение, у него несколько грузовиков и кучи клиентов. Какие не далекие Австралийцы, ведь каждый Русский знает, нужно просто кинуть документ в почтовый ящик и в поле «кому» указать того, кто ни в коем случае не должен его увидеть и почта России сделает остальное и совершенно бесплатно, за тебя платит государство. Удобно, современно, надежно, для людей.

Но шутки шутками, а когда Австралийское правительство попросило меня отправить оригиналы некоторых документов почтой, я сильно напрягся. Уже привык, но все еще сомнения каждый раз когда полагаюсь на почту. Тут почте доверяют. Все начинается с почтового адреса, первое что легко и нужно получить это банковская карта, которая приходит по почте. Наверное можно попросить чтоб они отправили в отделение и там лично забрать, но по умолчанию она приходит почтой. У нас если не ошибаюсь, только лично и только в отделении банка где заказывалась карта. Водительское удостоверение, все официальные бумаги и прочее приходят почтой. Никаких подтверждений, пропустил сам виноват. Я, живя в России, не помню чтоб мой почтовый ящик был чем то большим чем мусоркой для рекламы, ну и я не баловался покупками на алиэкспрессе поэтому заглядывал туда редко. Может это только я и почта России действительно полезна и надежна. 

Расскажу свой случай, мне нужно было срочно отправить подписанные документы в россии, уже не помню доверенность или еще что то. Декабрь, все нужно сделать до Нового Года, а там еще нотариус, бюрократия. В итоге 3-4 дня для бумажки чтоб доехать и успеть. На почте Австралии 2 варианта быстрой переправки документов fedex и ems. Первого вроде нет в России или не был доступен в тот момент и единственным вариантом был ems. Выбрал до 2х дней «гарантированную» доставку, примерно $90. Второй вариант с доставкой в течении недели и стоит примерно $35. В России бумажка была в ту же ночь, что очень обнадёживало. Окей гугл, волноваться не стоит, все по плану, и все дошло ... барабаня дробь.... в середине Января. Почта Австралии после 2 дней сказала, что к сожалению это теперь юрисдикция ems, а тот в свою очередь сказал, что они постараются, но на территории России их представляет почта России. И пусть письмо пришло в сортировочный в Москву, а мне в центр Сибири, и пускай даже сибирский сортировочный центр в 10 минутах ходьбы от адресата, но то что сам ems в Австралии мне говорил, что они не могут получить информацию от Российского филиала, было разочарованием. Со мной почти каждый день связывались местные сотрудники, но хороших новостей не принесли. Пару раз говорили что нашли и всё в пути, но потом опять тишина. По трекеру письмо так и висело в Москве. История эта долгая и печальная, деньги вернули в полном объёме, извинились а бумажка дошла, но теперь была никому не нужна. И моя история не единичная, тут как повезет.

Интернет

Загадка, как загрузить 10 гигов из интернета в Австралии? Самый быстрый вариант это взять билет в две стороны до Южной Кореи, зайти в интернет кафе и скачать все за 3 минуты. Это не дешево, зато быстро. Как вы уже поняли, Интернет в Австралии никакой. У меня в России был безлимит если не путаю 100 Мбит 700 р в месяц (2013г). Тут у меня 10 мбит (спидтест больше 5 еще ни разу не показал 2019г) и стоит $70. Так что игру престолов я бросил смотреть примерно на 3 сезоне, потому что постоянные догрузки по 1 минуте, через 15 минут фильма, меня не устраивали. Скорость падает по вечерам, не технарь, но думаю это связанно с количеством пользователей. Тут сейчас тянут оптоволокно. Начали 4 года назад в моем районе, примерно 1/3 теперь может подключиться, мой дом во 2 очереди, если повезет то через года 2 будет. Но и с ним все говорят не намного лучше.

На работе через день подключаюсь к телефону и 4G спасает. Как говорят, виной всему развитость Австралии в 90х, Австралия одной из первых подучила доступ к Интернету, тогда это был дайлап, и вся инфраструктура очень старая, а обновлять очень дорого. Могу конечно ошибаться, но спидтест не врет, я ради вас даже скачал приложение. Это было долго и больно, результат ниже обычного, видимо хомяк который отвечает за интернет в Австралии не пришел на работу.

Иммигрант часть 3.1 Австралийские мелочи Австралия, Иммиграция, Длиннопост

Для тех кто дочитал до конца

На данный момент в планах:

- полиция в Австралии

- гос учреждения

- отдых

- путешествия

- работа - наверное будет несколько постов, по немного за раз

Темы будут добавляться в зависимости от моей фантазии и запросов.

Спец темы (это мои хобби, будут интересны малому количеству людей)

- JDM и Машины в Австралии

- рыбалка

И как всегда всем хорошего настроения, пожелания и вопросы в коменты