Илон Маск как тренажер для головного моска

Мне лично пока известны три текущих проекта, порожденных Маском (прошлые проданные пайпалы и проч. не интересуют) SpaceX, Tesla и Hyperloop:


1. По поводу возвращаемой первой ступени SpaceX для последующего многократного использования не петросянил только ленивый, поэтому не буду оценивать, а только дам ссылки на текущее бурление словоизвержений.


- "Мой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе интересно, почему же русские инженеры ржут аки кони с этого канадского поца Илона Маска – в инженерном смысле, а не в смысле ловкого жулика, по плечо запустившего Невидимую Руку Рынка в американский бюджет. (И оставался бы он в американском бюджете, как и его покровители из Конгресса, и бог бы с ними, с голубыми (во всех смыслах) воришками, но мы поговорим о, собственно, инженерных нюансах, о которых не принято помнить в эпоху квалифицированных потребителей)..." см. Макаронный монстр Илона Маска + перепост с числом жгущих комментов за тысячу http://colonelcassad.livejournal.com/2753099.html


- Илон Маск - это техническое Евровидение Россиян "Вчера Маск заявил в твиттере что приземлившаяся ступень непригодна для перезапуска. Президент Барак Обама уже объявил основателю компании Space Х Илону Маску строгий выговор, а президенту компании Гвенн Шотвелл -предупреждение о неполном служебном соответствии. см. День попкорна


Что там получилось из #Маскобещал - время покажет, но пока что SpaceX признала невозможность повторного запуска ступени Falcon 9.


2. Электромобили Тесла-моторс:

Илон Маск как тренажер для головного моска Илон Маск, Длиннопост, Интересное, Видео

Проект Тесла порождает много вопросов, например: «Чтобы производить 500 000 автомобилей в год, нам придется закупать весь литий в мире», - сказал Маск на презентации Model 3 в конце марта. via А как же тогда реализовать его заявки производить по миллиону автомобилей в год? И как быть массам других потребителей литий-ионных аккумуляторов?


По аккумуляторам автомобиля Тесла уже хорошо прошлись:

"Как вы думаете — сколько стоит использование батареи (85KWH) для Tesla model s?


От производителя точно известно, что новая батарея стоит 45 000$, и гарантийный срок на батарею 8 лет. 8 лет вас успокаивает? Напрасно, ибо дьявол кроется в деталях этой гарантии.


Косвенно известно, в том числе путем разборки реальной батареи у Теслы-С, что она собирается из серийных аккумуляторов 18650 (я уже начал ржать) Li-Ion 3.7v. Производитель Sanyo (он же Panasonic), ёмкость каждой банки предположительно 2600mAh, а вес 48 г. Вот таких:

Илон Маск как тренажер для головного моска Илон Маск, Длиннопост, Интересное, Видео

Собственно, собранная батарея выглядит вот так:

Илон Маск как тренажер для головного моска Илон Маск, Длиннопост, Интересное, Видео

По спецификации производителя (Sanyo), имеется 1000 гарантированных циклов перезарядки. Если бы батареи не деградировали, то 1000 циклов на 430 км (270 миль) пробега каждый = 430 000 км. Это за 8 лет получается по 54 000 в год. Вроде вполне прилично.


Но! Эти батареи такие же (по технологии), какие стоят в наших телефонах, и все знают – батареи со временем деградируют. И те 1000 циклов, что обещает Саньо — это отнюдь не циклы с сохранением номинальной емкости батареи, это циклы, пока батарея вообще остается в состоянии принимать какой-то заряд. Из этого следует 2 важных момента:


Первое. Со временем, всё сильнее сокращается длина пробега между зарядками, что, начиная с какого-то цикла зарядки, будет доставлять большой дискомфорт. Фактически, начиная с какой-то остаточной емкости в батарее, вы просто не сможете нормально пользоваться машиной — вам будет не хватать пробега доехать куда вам надо и даже просто дотянуть от зарядки к зарядке. При этом свежезаряженная машина в принципе едет — соответственно хрен вам поменяют батарею по гарантии, машина-то на ходу! И вы либо замените батарею за свои деньги (за 45К баксов) — либо перестанете пользоваться машиной, за которую заплатили 75K баксов (что еще хуже по деньгам). Именно на это ребята из Теслы и рассчитывают, давая вам гарантию 8 лет на аккумулятор. Вы не сможете пользоваться машиной гораздо раньше, чем аккумулятор сдохнет полностью, и наступит гарантийный случай!


Второе. Для простоты будем считать, что к концу 1000 цикла батарея совсем не заряжается, и пробег линейно падает в течении всего срока жизни батареи. Тогда нам надо брать средний пробег от 430 км в начале, до 0 в конце — интегрируя, получим 27 000 км в год на 8 лет, или 215 000 км всего.


На самом деле, конечно, вы будете вынуждены заменить батарею раньше, чем она совсем скиснет (откинем на это 10% гарантированного пробега). И не забываем, что использование кондиционера и отопителя (дарового тепла в такой машине практически нет!) также снижает дальность пробега на одной зарядке. Положим, в среднем, тоже на 10%.


Итого мы получаем средний пробег Теслы до замены аккумулятора около 172 000 км.


Дальше арифметика довольно проста — делим ценник батареи 45K$ на 172K км — получаем стоимость километра пробега в 26 центов, или 26 долларов на 100 км. На наши деньги это 1768 рублей по текущему курсу.


Я только что заезжал на заправку и заправлял свой драндулет бензином А-92 по 34 рубля с копейками за литр, и у меня 100 км пробега обходится дешевле 300 рублей.


300 рублей — и 1768 рублей. За 100 км пробега. Вы всё еще хотите сэкономить на электромобиле?


Экономия на ТО (по сравнению с обычной машиной) на этом фоне выглядит несерьезной. За мифические 172К км мне придется 17 раз поменять масло в двигателе за 800 рублей (материалы), плюс масляный фильтр за 120 рублей — итого 15640 рублей. Еще раза четыре придется сменить воздушный фильтр за 150 рублей — итого 600 рублей. Ну и на этом, собственно, разница с электромобилем заканчивается — остальные расходники, вроде шин, тормозных колодок и масла в редукторах трансмиссии у него те же самые.


15640+600=16240 рублей, это добавит к моим расходам на «обычный автомобиль» около 9 рублей на 100 км — как вы понимаете, на фоне 300 рублей за бензин это ничто, и картины принципиально не меняет.


И это я вообще не считал расходов на электричество — только стоимость замены АКБ. Если же АКБ не менять — то на том же пробеге в 172К км вы будете вынуждены выбросить уже всю машину Tesla-S, которая стоит (в США) 75K баксов. Это увеличит ваши расходы до 43 центов на километр, или 43 долларов (2924 рубля) за каждую сотню километров пробега.


Понимаете теперь расклад? Смысл Теслы — купить, короткое время попонтоваться новинкой перед всеми, почти ничего не платя за эксплуатацию, а затем сбыть ее лоху, пока подсадка аккума не стала заметной, а лох не понял, в чем смысл здешнего электрического развода.


PS. Смысл для Ололоши Маска в этих пепелацах вот какой: cейчас цена автомобиля Tesla-S составляет 75 000$. Но, по законодательству штата Калифорния, автомобильные компании должны наряду с обычными авто с ДВС продавать какую-то долю электромобилей. Они этого не делают, а просто покупают квоты у Тесла (как это и задумывалось законодателями, протолкнувшими закон). Цена «квоты» устанавливается по договоренности двух хозяйствующих субъектов и является коммерческой тайной Ололоши Маска, но оценивается в 35 000$ на каждый автомобиль Тесла.


Money for Nothing, браза! Как мы знаем, из 75K$ продажной цены 45K$ составляет батарея. Можно ли за оставшиеся 30K$ сделать тележку с электромоторами? Да как два пальца обоссать, это же не автомобиль, по сложности это нечто среднее между складским электрокаром и пластмассовым муляжом машины для рекламного стенда. И пока есть дураки, не умеющие считать свои расходы, и коррумпированные законодатели штата — Ололоша будет собирать дармовое бабло, трендя вам в уши о прогрессе." via


Если бы Маск изобрел какую-то принципиально новый аккумулятор, кардинально решающий изложенные проблемы, можно было бы обсуждать перспективы. А так-то понятно к чему все идет.


Некоторые важные нюансы, относящийся к электромобилям вообще, а не только к масковскому Тесла:


- некоторые сравнивают КПД электродвигателя 90% с КПД двигателя внутреннего сгорания (ДВС), который находится в диапазоне от 25% (бензиновый) до 50% (дизельный) и делают поверхностный вывод что электромобили экономичнее. Это все равно что сравнивать хозяйку, которая готовит блюда из полуфабрикатов и ту, которая готовит из сырых необработанных продуктов. Первая эффективнее только потому что всю подготовительную работу за нее уже кто-то сделал? Учитывая то, что КПД паровой или газовой турбины находится в диапазоне 20-40%, потери при передаче электроэнергии и при цикле заряд-разряд аккумулятора, КПД всей системы получается ниже КПД ДВС. Да, выхлоп вредных веществ происходит где-то там, а не прямо здесь, но для получения одного и того же результата для электромобилей в целом требуется больше сравнимого топлива и получается больше "выхлопов";


- тепло, получающееся при работе ДВС, может использоваться для отопления салона автомашины и тем самым повышается коэффициент полезного использования топлива, а вот электромобилю требуется в таких случаях повышенный расход энергии;


- электромобили в определенных количествах могут быть полезны для сглаживания пиков недопотребления электроэнергии в ночные часы, но они пока не могут быть преобладающими, поскольку потребуется существенное увеличение мощностей электросетей.


Так что пока для электромобилей ниша не столь велика, даже не из-за цены.

3. Hyperloop (рус. гиперпетля)

Hyperloop (рус. гиперпетля) — проект вакуумного поезда, предложенный в 2012—2013 годах Илоном Маском. Он сам весь проект не продвигает, а участвует лишь в создании транспортной капсулы.

Этот проект стоит рассмотреть отдельно...

Источник: http://igor-grek. укоз .ru/news/mask_mozg/2016-05-19-764