В тех фильмах была нормальная, внятная, созидательная государственная идея, которую человеку не стыдно было разделять. Это наша земля, мы на ней вместе на равных трудимся во имя нашего общего блага. И это сквозит из каждого фильма.
А сейчас что? "Мы за всё хорошее против всего плохого", "за булочку и трамвайчик" и т.д. Нет идеи — фильмы получаются пустыми.
Так ведь людям то смешно и тошно было смотреть на это "на равных трудимся" тогда как реальность была совсем иной.
Сложный вопрос. В любом случае, у народа должна быть некая объединяющая идея. Например, идеология объективизма, популярная в США. Каждый человек творец своего собственного счастья, индивидуальные права неприкосновенны. Опять же, смотрим кино: один человек противостоит большой проблеме и героически преодолевает её.
Идеология формирует определённые правила игры в обществе, формирует прослойку "идейных". А идейный человек способен доставить немало проблем даже высокопоставленному оппортунисту. Соответственно, чем шире идеологическая прослойка, тем сильнее сдерживающий фактор.
Разумеется, есть и минусы: людям, не разделяющим господствующую идеологию (диссидентам), живётся ой как не здорово, плюс сама идеология может быть деструктивной, вплоть до людоедства (например, фашизм).
По моему личному мнению, иметь внятную созидательную идею — это хорошо, пока она не навязывается репрессиями.
У государство должна быть идеология, нет государства без идеологии.
Яркий пример -- США. Государство с сильной идиологией и пропагандой, одни фильмы МАРВЕЛ, что стоят, где патриотизм на первом месте
Думаешь, если я не знаю о тех странах ничего, то идиологии нет у них. Есть конечно, только она по разному проявляется, её могут назвать по другому, что сути не меняет.
Как же, однако, патриоты России любят США. Ничего не могут про родную страну написать, чтоб на США не сослаться.
Никак не могу скоррелировать с моим текстом. Где намек на патриотизм к России, если я пишу про патриоотизм в США? Нет не одного слова про Россию, только хвалебная ода про США, что справедливо
А, ну если ты тот редкий экземпляр, который дрочит на Совок и госпропаганду, но при этом не патриот России, то извини.
Совсем не понял, при чем здесь это?! Я написал про идеологию и пропаганду США, которая является лидером в этом вопросе, а меня обвинили, чтоя дрочу на совок.
А людям зачем эта идеология сдалась? Какой нам профит от этой патриотической пропаганды и "любви к большому брату"?