III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем

Всем выйти из сумрака! Одноколёсный Дозор!


Это третий пост о становлении казахстанского одноколёсного движения, в котором я расскажу, что же мы такое выдумали, чтобы сломать стойкую ассоциацию несерьезного и неклассного увлечения вокруг любимого уницикла.


Удалось нам едва ли процентов 40 от задуманного, но и этого хватило, чтобы большая часть восклицания от прохожих сменились с «О, цирк!» на «О, а ты слышал, где они на них ездят?!».


Внимание: очень многобукав!


Поехали!

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

«Если действительно хотите что-то делать, делайте это без денег». Правила бизнеса создателя Alibaba Group

Мы, конечно, были бы и не прочь делать что-то за деньги или с деньгами, но их не было, а вот желание сделать было. Сделать что-то такое, чтобы про спортивный унициклинг узнало как можно больше людей и в сознании масс он перестал быть цирковым атрибутом.

Мы… по правде сказать, в начале это была я и мои несчастные друзья, которых припахивала на благое дело. Для меня до сих пор секрет, почему они меня не слали далеко и надолго, а включались в процесс.


Что двигало мной самой, когда ввязывалась? Да шут его знает! Нравилось крутить педали и делиться этим восторгом с окружающими. Ещё было желание, чтобы люди перестали таращиться вслед, чтобы уник был обыденностью, как велосипед.

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

В предыдущем посте я уже писала, что весь первый год и почти половину второго существования сообщества я бегала с унициклами по всем возможным фестивалям и соревнованиям. Где можно было, там проводила мастер-классы, а где нет, просто с ним мелькала, чтобы стать обыденным явлением. На некоторые совсем далёкие от спорта фестивали я бегала волонтёром, чтобы подглядеть, как работают люди из других сфер. Оказалось, что разброд и шатания почти везде и 80% фестивалей собираются из *овна и палок ни разу не профессионалами, а теми, кому ну очень уж этого захотелось. Всё держится на плечах энтузиастов и волонтёров. Это-то меня в своё время мотивировало сделать шаг. Они смогли, может, и у меня получится?

Из общения с другими спортивными энтузиастами, с которыми мне довелось познакомиться, я поняла, что тот путь, которым сейчас идёт сообщество, рабочий, но он очень, очень медленный. Тех пяти лет, на которые я была готова погрузиться в этот омут по уши (это реально отнимало почти всё свободное от работы время), явно бы не хватило, чтобы движение встало на колесо и бодренько само покатилось навстречу светлому будущему. Нужно было что-то убойное, чтобы за раз привлечь к себе побольше положительного внимания. Но что? С нуля что-то поднимать – на рекламе разориться, а я уже нищеброд. Тогда к какому другому крупному мероприятию подмазаться и так, чтобы мы были значимой частью? Этими мыслями терзалась долго, пока меня наконец не осенило, что частью одного крупного спортивного мероприятия я уже была. Честно, мало верила в положительный исход – да кому наша горстка «чудиков» нужна! –  но решила попробовать: за спрос же денег не берут, верно?

Спортивными волонтёрствами я успела прописаться среди своих в общественном объединении «Экстремальная Атлетика», которое вот уже 20 лет успешно занимается любительскими стартами по направлениям трейлраннинг, бег с препятствиями, MTB и некоторыми другими. Уповая на свою хорошую репутацию, в шутку (нет) подкатила к директорам объединения с вопросом: «Что нужно, чтобы на вашем соревновании появилась категория унициклистов?» Посмотрели они на меня, улыбнулись: «Приведи пять-десять человек, будет тебе категория». Пять-десять… «Атлетика» как будто махнула перед моим носом стартовым флагом, дав вполне осязаемую цель. У нас тогда было человека три-четыре, способных ездить муни, и те не в Алматы, но калькулятор в моей голове заработал.

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

За то, что авантюра двинулась дальше, надо сказать спасибо одной из моих подруг. Я поделилась с ней «проблемой» недобора состава и мыслью о том, что за год смогу собрать людей только за счет иностранцев. «Ну попробуй, просто спроси на форумах, ты же ничего не теряешь». Тогда же я вспомнила, что Сергей Гудзловенко уже что-то подобное проворачивал, но с поездкой в Каппадокию…

Встал ребром вопрос: как привлечь народ? Ради одного несчастного нерейтингового однодневного соревнования по муни в далекий темный …стан кто-нибудь поедет? Я бы не поехала…


«Вдруг, как в сказке сказке, скрипнула дверь...», точнее, выскочила напоминалка о ближайшем велотуре, и меня второй раз осенило, что в моём окружении есть ещё одни классные ребята с уже работающим шикарным проектом…


Так я появилась на пороге «VELOTOUR Kazakhstan». «Если вы реально можете это проехать, почему бы и нет? Цена по дружбе половинчикам будет такая…» – был мне ответ, после того как я изложила идею большого заезда по местным природным достопримечательностям для унициклистов, расширив их программу ежегодного закрытия велосезона. По датам этот выезд был как рядышком с «Alatau Trail» «Атлетики».


Я подмазалась к уже второму готовому крупному мероприятию. Хоть что-то, либо тур, либо соревнования должны были привлечь унициклистов к нам!

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

И вот в моем кармане было два золотых ключика: зеленый свет на соревнования и разработанный маршрут для большого тура. Только я понимала, что даже с этим не потяну фестиваль в одиночку. Более того – я просто не знала, что делать дальше. В этот момент на сцене проекта появился Человек-оркестр.

Как сейчас помню тот день, когда мы обе с синяками под глазами после театрального фестиваля «Откровение» (нам нём и познакомились парой лет раннее) тихонько посапывали в подвале театра, и меня вдруг прорвало:


– Жень, давай делать фестиваль?


Помню долгий, пронзительный изучающий взгляд на мою умоляющую моську. Я не сказала, но она сама догадалась, какой именно фестиваль может быть у меня на уме.


– Унициклы?.. – прозвучавшее скорее с утвердительной интонацией и с усмешкой. – А давай! Не получится, так поржём.

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

Наш Человек-оркестр на тот момент была уже довольно опытным, пусть и молодым «ивентером». Ей довелось поработать на самых крупных алматинских и некоторых астан… тьфу, нур-султанских (ох уж эти переименования!) фестивалях на позициях от координатора волонтёров до смм-щика. А вот своих проектов ещё не было, и такая междусобойная мелюзга, которую затевала я, была хороша, чтобы набить руку. Казалось, что дело маленькое и справимся мы легко и быстро. Увы, только казалось!..

В краткое время мы завели по соцсетям страницы сообщества, написали положение фестиваля и после некоторых несуразных вариантов и справедливых ёрничаний неравнодушных нарекли его «Almaty Trail». Наша общая боевая подруга-дизайнер Сашуля по просьбе Жени нарисовала логотип для «Unicycle.kz» – очень символичный, на мой взгляд, и душевный. А вот с логотипом фестиваля не стали заморачиваться, ведь главным было сделать узнаваемым сообщество унициклистов, а не сам фестиваль. Женя нарисовала афиши.

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

Пока писали положение, поняли, что в фестивале нет ни одной части, которая бы реально могла послужить рекламой нашего направления, а не только была бы затратной развлекалочкой для своих. Из-за этого на коленочке придумали закрывающую городскую часть с ярмаркой, мастер-классами и музыкой и назвали её «Apple Wheel». Тогда мы не смекнули, что нам теперь придётся поднимать два почти несвязанных между собой фестиваля одновременно.

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

Первый затык случился с переводом положения, программы и афиш на английский, из-за которого мы не могли реально запуститься, ведь наша основная аудитория была где-то за бугром. Два месяца… два месяца, Карл!.. мы потратили на эту задачу, пока одна из знакомых не сжалилась и за символическую плату «на кофе» не сделала перевод.


Второй очень сильный затык случился из-за сайта Одноколёсного Дозора, который взялась разрабатывать Женя и где должна была проходить регистрация на наш фестиваль. Наш Человек-оркестр просто погибала под гнётом других проектов и проблем со здоровьем. В итоге регистрацию мы смогли запустить только в августе, тогда как сам фестиваль планировался на конец сентября. Скажем мягко: мы всё пролюбили!.. но поняли это непростительно поздно.

Пока Женя занималась техническими вопросами и визуальным оформлением, мне она сидеть без дела тоже не дала, выдав два волшебных пендаля. Первый – вести переписку с городскими властями (акиматом): помочь, скорее всего, не помогут, но хоть палки в колесо ставить не будут и не разгонят за несанкционированный митинг. Второй – написать про наш фестиваль россиянам и на других форумах унициклистов. Я несколько дней краснела, бледнела, обливалась потом, ибо одно дело договариваться с годами проверенными своими, а совсем другое с незнакомыми людьми. Получив ещё несколько пинков на ускорение, сначала написала в акимат, а после написала россиянам и закинула наши афишки на другие зарубежные форумы. «Здрасти, я Настя! У нас тут фестивальчик намечается, интересуетесь-с?»

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

Многих тема действительно заинтересовала: ещё бы, европейцы, например, узнали о существовании на карте мира Казахстана, и что в этом дремучем центральноазиатском …стане есть «свои». Россияне просто радовались, что соседи окрепли настолько, что начали проводить какие-то внутренние мероприятия. И всё вроде было хорошо, отклики и интерес был, однако я, когда всё это затевала, не учла милого слоника в планах унициклистов на этот год – Чемпионат «UNICON 19» в Корее, который проходил в августе и куда, естественно, дружно ломанулись тратить деньги и отпуска унициклисты со всего мира. Тратиться на два крупных мероприятия в год и почти подряд мало кто мог себе позволить. Если мы хотя бы анонсировались раньше!.. да задним умом все хороши.

Через какое-то время после того, как я начала мелькать с афишками нашего фестиваля на всевозможных уни-форумах, мне написала Дженнифер Ринкер. Дженни на тот момент была уже довольно известным человеком в мире унициклинга, так как была одним из руководителей волонтёрской группы на «UNICON», помогала IUF со многими другими соревнованиями, плюс была и частью экстремальной команды Криса Холма, воистину самого известного унициклиста нашего времени. Если вспомните первый обзорный пост, то там было, что производитель унициклов «Kris Holm» один из крутейших в мире. Обнаружив письмо от такого человека, я, конечно, слегка прибалдела. Но Дженни оказалась очень милой и открытой, земной, простой и понятной… Тот человек, о котором я только читала! Она интересовалась нашим проектом и спрашивала, может ли нам как-то помочь, а ещё огорошила, что хочет к нам приехать, но на тур уже не успевает, прибудет только на последующую городскую часть с соревнованиями. С каждым новым письмом я аккуратненько прилаживала челюсть на место снова и снова. В ходе переписки выяснила, что Дженни, как и я, не очень чтобы крутой райдер, просто упоротая и любит крутить педали и делиться этой любовью с другими. Никого не напоминает, нет?..

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

Дженни подсказала нам, как попасть в календарь событий IUF. Грубо говоря, она за нас поручилась перед лицом мирового сообщества. Это был луч света в темном царстве, ибо в целом дела у нас шли из рук вон плохо:


– было всего 2 зарегистрировавшихся на тур участника (россиянина), а чтобы хотя бы закрыть траты на тур нужно было 5;


– спонсора на финальную часть не нашли;


– ИП Женя открыть не успела – официальные документы нам было проводить не через что;


– даже спортивный контент, за что мы изначально вообще не беспокоились, уповая на широкий круг друзей-спортсменов, не набирался от слова совсем.

Мы медленно, но верно шли на дно, целовали одну закрытую дверь за другой… Отступать, правда, было поздно – участники уже взяли билеты и собирали чемоданы в Алматы, а акимат ждал от нас заявленное городское мероприятие. Было меньше месяца до старта нашего фестиваля, волосы на голове уже перманентно стояли дыбом. Я отчаянно паниковала, но, нацепив мину посерьёзней, ответствовала всем переживающим-интересующимся, что фестиваль точно будет.

Женя тем временем пыталась спасти ситуацию. Её силами и связями мы бесплатно нашли площадку под проведение закрытия на очень проходной точке в городе. Она взяла в свои руки общение с акиматом и договорилась с ним, что на площадку нашего фестиваля финиширует городской велопробег. Нашла сломанную и починила аппаратуру для «сцены», она же затянула к нам несколько местных музыкальных коллективов, согласившихся сыграть за так. Сыграли они, кстати, от души! Мы боялись, что они увидят нашу «сцену», развернуться и уйдут, но ребята притащили свою аппарату и отбожили концерт на максималках при имеющихся откровенно скудных возможностях. Поверите или нет, но воистину шаманскими плясками Жени «Apple Wheel» обошелся нам в 30 тысяч тенге.


– Что делает Женя?

– Женя?.. Фестиваль из *пы достаёт.

– А, фокусы опять показывает!..


Из моих побед был готовый к старту тур и категория унициклистов на «Alatau trail», куда я кое-как уговорила приехать одного местного товарища, чтобы нас, унициклистов, таки было пять (двое россиян, Дженни, я и местный). Остальные куда-то все внезапно испарились… «Соревнование?! Не-не-не, янемогль!» Больше всего было жаль, что Гудзловенко Сергей был с нами морально и на афишах, но не смог быть физически ни на одной части фестиваля. Такое важное событие для нас, казахстанских унициклистов, и без того, с кого всё это вообще началось!..

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

О, забыла: ещё на нашу городскую часть я завела электромоноколёсников и сообщество «Спорт без границ» на велотандемах, что позволило в глазах общественности хоть как-то оправдать наше название «Apple Wheel», а то у нас получился почти музыкальный перфоманс. Плюс в тур в команду-сопровождения я нашла медика-волонтёра.

Анонс «Apple Wheel». Мы тогда попытались воспользоваться шумихой вокруг соломенной инсталляции «Белка» за 23 миллиона тенге. Как раз около неё была наш площадка под фестиваль.

Чуть раньше, в июле, к нам присоединилась знакомая Жени – Ксандра, директор общественного фонда «Интерлигал». Она помогла с инфоподдержкой, некоторыми официальными вопросами и именно через её фонд мы провели все официальные бумаги. Вот так «с улицы» в явно загибащийся проект зашел ещё один человек. Просто по дружбе. Это было спасительное вливание свежих сил.

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

Женя за почти символическую отплату уговорила поработать с нами молодого, но уже тогда подающего надежды кинодела – Юру Косякова, который снял для нас все ролики, вытянув до вполне себе вкусных даже те, на которых мы запороли всё: место съемки, время и событийный ряд.

В последний момент Женя смогла втащить к нам на городскую часть спонсором нового малоизвестного производителя энергетических напитков, который дал совсем небольшую сумму, и этой суммы к нашему величайшему облегчению хватило, чтобы закрыть траты хотя бы на тур. Ещё Женя умудрилась договориться с местным только-только открывшимся горным велопарком, чтобы нас туда пустили покататься бесплатно на день даунхилла. Стартаперы, оказалось, охотно помогают друг другу.


Фестиваль в итоге состоялся. Сильно ушли в минус – на стоимость маленького легкового авто, ага; откуда деньги вообще взялись, сами не поняли, ибо весь год с трудом концы с концами сводили. И напортачили по спортивному содержанию финальную часть. Однако в целом наши участники вроде как разъехались довольными и намекали, что не дурно было бы повторить. Никак, кроме «Магия!», я это назвать не могла. У меня 2+2 первого года так и не сложились.


Утомила вас длинным рассказом? Давайте просто посмотрим, что же у нас в итоге вышло, а я поберегу своё самолюбие и умолчу о косяках, которые мы насовершали уже на самом фестивале. «Если мы об этом никому не скажем, все подумают, что так и было задумано!»

Тур. Мы забирали ребят в прямом смысле с самолёта и сразу повезли высоко в горы, что заставило меня изрядно понервничать: не дай Небо кого-нибудь бы горняжка накрыла. Медик у нас в команде был, но приятного в любом случае было бы мало. Первые два дня мы катались по маршруту с велосипедистами, у которых было официальное закрытие летнего сезона, а дальше двинулись одни. Правда, чтобы скучно не было, в компанию с нами в тур позвали парочку велосипедистов.


Маршрут: плато Ассы, водохранилище Бартогай, каньон Чарын, озеро Кайынды, озеро Кольсай-1, мимоходом заскочили на территорию красных гор Алтын-емель.

Соревнования «Alatau trail». Унициклистов запустили одновременно с велосипедистами, но награждение у нас было отдельной категорией. В видео мы пару раз мелькнули. Нам, местным, обогнать иностранцев и побороться за пьедестал было без шансов. Один из россиян, Станислав Матвеев, умудрился въехать в десятку лучших среди велосипедистов в возрастной категории 30+, а это, к слову, сильнейшая категория. На уницикле против велосипедистов. По горам. Терминатор! Весь стартовый городок только об этом и гудел, и потом весь год мне знакомые часто это припоминали.

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

День даунхилла в велопарке «Лесная Сказка». Это видео я уже выкладывала, не буду повторяться, так что просто фоточка.

III. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем Хобби, Экстремальный спорт, История развития, Моноколесо, Уницикл, Видео, Длиннопост

День закрытия фестиваля «Apple Wheel». Не хотела про косяки, но этот был знатный, из-за которого мы упустили всю велосипедную гвардию: газель с оборудованием опоздала на час, из-за чего мы не смогли начать фестиваль вовремя. А потом нам ещё пришлось спешно сворачивать на пять часов раньше из-за накрывшего город проливного дождя. Осень… Мы вообще рисковали, назначая фестиваль на это время.

Всё.


Какие выводы мы сделали после такого патового первого опыта? Что фигня какая-то вышла, «Almaty Trail» получился у нас какой-то совсем не уницикловый… и это надо исправить! Более полезных и адекватных выводов не случилось.


Следующий пост о том, как мы наступили на те же грабли во второй раз. И внезапно остались довольны!..


P.S. Неделя в попытках угнаться за более сильными унициклистами прокачала мой навык езды больше, чем предыдущие пять лет на колесе вместе взятые. Ничего-то я не знала о том, КАК надо ездить муни. Лидер движения, блин...


С уважением,

админ Одноколёсного Дозора

Анастасия