II. Становление спортивного одноколесного движения в Казахстане. Как и зачем
Приветствую!
Я, Анастасия, админ «Unicycle.kz», продолжаю своё повествование о том, откуда и нафига в Казахстане появилось движение спортивных одноколёсников.
Сегодня будет история, как вообще первые спортивные унициклы оказались в Казахстане и как оформилось сообщество «Unicycle.kz».
Внимание: многобукав, дофига видео.
Истоки сообщества одноколёсников лежат в городе Актау, куда в 2012 году Отец казахстанского движения – Сергей Гудзловенко – привёз первый спортивный уницикл – 26’ муник (именно этот уницикл после стал символом и талисманом казахстанского движения). Зачем? Хотел и мог, так почему бы и нет? Его интерес к унициклу вырос из занятий триалом на велосипеде, так что толк в экстремальном катании он уже знал.
Нелегок и тернист путь первопроходца! В одиночку и вслепую освоение строптивого одноколёсного зверя шло не очень гладко, но он покорился упорству. На выручку пришли европейские и, конечно, российские форумы. Российское сообщество в целом стало старшим братом казахстанского, поддерживая его на пути становления. Про унициклистов двух стран мы не просто так говорим «наши»…
Сергей уже тогда мимоходом занялся популяризацией унициклинга. Вот его интервью. Мы как-то смеялись, что очень весело смотреть на себя на тех фото и видео, где ты только-только начинаешь ездить и ещё ничего толком не умеешь (но уже вдохновенно об этом вещаешь).
Пока учился сам, Сергей сумел заинтересовать унициклингом ещё несколько человек, которые тоже обзавелись своими собственными одноколёсниками. Да и сам Сергей понял, что одного уницикла ему мало, и он хочет опробовать и другие типы катания. Так в Актау попала первая десятка спортивных унициклов разных направлений от урбан (20’ колесо) до туристических (36’ колесо). Все они были привозные, ведь в Казахстане до сих пор нет ни одного магазина, где бы можно было бы приобрести спортивное колесо. Пока нет! Верим, надеемся, активно работаем в этом направлении
В конце 2013 года я случайно пересеклась с Сергеем на российском форуме по унициклам, куда загуляла в поисках информации про езду на одном колесе на обычном велосипеде. Этот эпизод оказался судьбоносным! Сложно устоять, когда тебе с таким жаром о чём-то рассказывают. Вот я и не устояла, перекупила у Сергея тот самый первый казахстанский муник. С этого начался переезд «столицы унициклинга» в Казахстане из Актау в Алматы. Только тогда об этом ещё никто не знал!.. Я вообще предполагала, что странная «игрушка» будет быстро заброшена в дальний угол, но научиться ездить всё равно хотела. Любопытство кошку сгубило…
К слову о смешных начинашках: вот этот неловки мишка на колесе – я. Третий день обучения, у меня наконец получилось оторваться от стенки и поехать.
Ребята в Актау продолжали тренироваться и кататься. Сергей успел съездить в Россию на соревнования по унициклингу и даже показать там неплохой результат. А в 2014 году он был одним из инициаторов совместной поездки в Каппадокию с несколькими унициклистами, опять же, из России. Может, это было началом великой дружбы спортсменов двух стран? Кто знает!.. но точно стало началом череды совместных туров.
Краткое видео с поездки в Каппадокию. Классное видео, советую глянуть.
Тем временем в Алматы всё зрело. Там, не зная друг о друге, катались целых два увлеченных унициклиста. И вот в 2017 году мы встретились – Сергей подсказал нам о существовании друг друга.
Ну так вот – мы двое встретились… пятеро, если быть честными, потому что Карине Махпировой на тот момент было всего десять лет, и на встречи с незнакомыми людьми без родителей она не ходила, а младшую сестрёнку не оставлять же дома одну?
Пообщавшись, мы пришли к выводу, что интерес к унициклингу у окружающих очень даже есть, не хватает только небольшого толчка, чтобы пассивный интерес превратился в активный. Единогласно было решено, что нужны открытые тренировки для всех желающих!
У меня как раз была личная драма (влюбилась неудачно, с кем не бывает?), и чтобы от неё отрешиться, решила чем-нибудь себя веселеньким занять. Отдающая абсурдом идея учить людей ездить на уницикле виделась хорошей развлекалочкой на полтора-два оставшихся теплых месяца и прикольным способом отвлечься от хандры после основной офисной работы. Плюс незадолго до этого я побывала на оупен-эйр эко-этно фестивале «ФорЭ», куда по дури приперлась с унициклом и где была осаждена желающими на нём поучиться ездить, так что пара потенциальных учеников у меня уже была.
Нет, тогда серьезных и глобальных идей у меня не было, и сообществом это ещё никто не называл, но 3-го сентября 2017 года я создала в ВК страницу «Unicycle.kz», куда стала зазывать всех, кто желает освоить уницикл, для общения, обмена опытом и координации времени и места тренировок. Эта дата позже была назначена днём рождения сообщества унициклистов Казахстана. На тот момент на всю страну было 7 активных унициклистов-спортсменов! Всего?.. Целых! Ведь каждый был на вес золота.
Ссылка на ту самую группу: https://vk.com/unicyclekz
Юмор юмором, но вот так, по ощущениям, выглядели мои попытки собрать всех унициклистов вместе.
23 сентября 2017 года в Алматы состоялась первая официальная открытая тренировка по спортивному унициклингу. Просто посреди города, в парке. Мило и по-свойски. Первый маленький шаг был сделан!
Весь следующий год, тогда ещё не мня себя лидером казахстанского движение, я проводила открытые мини-тренировки в городе, на которые приходило по одному-два человека и почти всегда новых. А ещё, уговаривая себя, что людей не надо бояться, а надо любить, я бегала со своими унициклами (уже двумя, второй из которых появился по счастливой случайности) по всем возможным фестивалям и мероприятиям, куда брали желающих провести свой мастер-класс. Выхлопа, казалось, как будто бы ноль, но неожиданно для меня самой, процесс затянул и увлёк. Оглядываясь назад, понимаю, что тот год, как обкуренная белка в поисках орешков, я таскалась с одного мероприятия на другое. Сначала мероприятия подсказывали знакомые, они же часто давали за меня поруку, мол, возьмите девчонку к себе, она прикольная. Позже меня стали звать на разные фестивали как эдакую чуду-юду, на которую, как на диковинку, хотят посмотреть люди: «О! Цирк! Ну-ка, покажите что-нибудь!». Злило ли это? Конечно злило! Было время, я даже огрызалась: «Вы из цирка, да?» – «Нет, а вы?». Благо, мозги были, и я понимала, что так делать неправильно и люди действительно не знают, что это спорт. Поэтому я делала вдох-выдох и с упорством дятла объясняла, что это спорт и спорт классный, могу научить. Особенно веселили ухари, которые хорохорились, что вот прям щас сядут и поедут, но стоило только взять уницикл в руки и понять, что «эта штука» сама даже не стоит и непонятно, как на неё просто сесть, как они тут же сдувались. Комментарий: «Ой, не надо, наверное, я же умру!» – был до смешного частым.
Вот с такой табличкой я стала ходить на все мероприятия, чтобы как попугай не отвечать на одни и те же вопросы (тогда ещё без логотипа и ссылки на инсту).
Вскоре унициклы стали для меня оригинальным пропуском на большинство городских мероприятий, а ещё возможностью пообщаться, поучиться у опытных «ивентеров» и лидеров других спортивных направлений. С одной стороны, часто чувствовала себя карасиком среди матерых акул, а с другой, была совершенно разочарована тем, как делаются и выглядят изнутри большинство массовых крупных мероприятий. Зато я обрастала опытом, связями, друзьями и, как оказалось, командой.
В середине 2018 года в Алматы переехал Сергей Гудзловенко. Два шила в одном городе! У алматинцев наконец появился не только тот, кто всех собирает, но и тот, на кого можно равняться технически. Я на эту роль совсем не подходила, ибо мой уровень владения унициклом до сих пор где-то на отметке слегка прошаренного любителя: ни запрыгнуть никуда, ни спрыгнуть, ни особые буераки проехать мастерства не хватит и трюков в арсенале нет никаких.
Примерно тогда же в 2018 году в сообщество пришел Антон/Дмитрий Городецкий, благодаря которому родился мем про Одноколёсный Дозор. Теперь все призывы к тренировкам и покатушкам в соцсетях начинались словами: «Всем выйти из сумрака! Одноколёсный Дозор!», – что стало одной из самых живучих и долгоиграющих традиций. Одноколёсный Дозор – второе самоназвание казахстанских унициклистов, после пафосного официального «Сообщество любителей унициклинга в Казахстане «Unicycle.kz».
Мне упорно казалось, что дело вообще не двигается с мёртвой точки, но уже к осени 2018 года количество только алматинских унициклистов выросло на 10 человек и это действительно можно уже было называть сообществом. В начале этой опупеи, напомню, было 7 человек на весь Казахстан.
Под новый год 2018 на открытом зимнем семейном фестивале мы пересеклись с клубом электрических унициклов (будем называть их моноколёсами для различия). Такие похожие, но такие разные! Сколько было шуточек про электрических лентяев и ойзапыхалсячтоли механиков!.. На обоюдном стёбе и сдружились, да так сдружились, что провели вместе два фестивали и весной 2019 года моноколёсники позвали унициклистов к себе «в подземелье», где они каждую среду тренируются и обучают новичков. Подземельем это называем, потому что школа моноколёсников расположилась на отгороженном сегменте подземного паркинга при ледовой арене. Грех было отказываться! Тем более эта была новая тема для закрепления шуток про вход и выход из сумрака. Так у унициклистов появилась площадка для постоянных тренировок в любое время года. Заодно пошел обмен «адептами», правда, чаще в пользу лентяев. Появление площадки и регулярных тренировок, конечно, очень благоприятно сказалось на количестве унициклистов, и за совсем небольшое время ещё человек семь встали на колесо.
Ещё одна невероятно крутая вещь, которая случилась почти параллельно с появлением площадки и тоже дала нам сильный толчок к развитию, – это то, что нам подарили несколько учебных унициклов. Да-да, именно подарили, мы в это смогли поверить, только когда получили уники на руки. Илья Половинкин, держатель магазина спортивных товаров в Москве («Половинкин.Онлайн»), написал нам, что вы, ребятки, классным делом занимаетесь, держите подарочек, чтобы ещё классней получалось. А когда решился вопрос на чём учить, решать вопрос кого учить стало гораздо веселей! Хотя мы покривим душой, если не расскажем, что первый учебный уник нам отдал один из наших же унициклистов ещё осенью 2018 году, потом ещё один с рук нашёл другой наш участник. Но теперь у нас было 7 унициклов и простор для воображения. Для некоммерческого сообщества, которое тащит все на своих внутренних ресурсах, это было действительно событие. Покупка учебного инвентаря всегда была нашим затыком, ведь унициклы не самая дешёвая «игрушка».
Вот так мы дошли от первых дней до настоящего времени жизни Одноколёсного Дозора.
Сейчас на повестке дня висит кого и на какие средства отправить на международный Чемпионат во Францию, чтобы там наконец отметился хоть один наш представитель. Ну хоть один! Где взять в школу хотя бы парочку уников-триальников, чтобы у нас уже наконец урбан пошёл. Где найти дополнительную площадку для тренировок на холодное время… И тому подобная административная нудятина и мечтания о светлом будущем.
Отвлечёмся от злобы дня и откатимся обратно в 2018 год. Ведь там лежат корни истории, которую я от вас утаила, но которая тоже очень повлияла на развитие движения в Казахстане.
Итак, начало 2018 года.
Всё шло в общем-то хорошо: в сообщество потихоньку приходили новые люди, прохожие перестали в шоке таращиться вслед проехавшему мимо унициклисту и многие жители города уже знали, как эта «шайтан арба» называется. Однако для настоящего развития не хватало чего-то такого «Вау! Бум!», чтобы сломать стойкую ассоциацию «циркового, несерьезного» увлечения вокруг любимого уницикла. Вау и бум не вышло, но внимание привлечь удалось.
Об этом следующий пост.
Благодарю всех тех, кто читает!
P.S. Часть материалов увела у Сергея Гудзловенко, и они, похоже, уже были на Пикабу.
С уважением,
админ Одноколёсного Дозора
Анастасия