Игромир, косплей и нежелательное внимание.
Одним из побочных эффектов прошедшего игромира стал вот этот твит:
На фото, приложенном к посту - Анастасия Введенская и Андрей Загорудько и сделано оно по договоренности. Это важно помнить.
Вначале этот твит вызвал бурю обсуждения в самом сервисе микроблогов, потом обсуждение переместилось в тематические сообщества в ВК (здесь и здесь) и я хочу вынести некоторые мнения по поводу данного твита и ситуации - что и будет сделано в несколько шизофреническом формате диалога с самим собой.
Итак, поехали:
В чем вообще проблема? Косплеерш нонстопом лапают на фестах и им это не нравится?
Нет. Большая часть посетителей достаточно корректны, чтобы не позволять себе такое. Но те редкие люди, что опускаются до неприемлимого поведения - запоминаются гораздо отчетливее, чем сотня нормальных людей до них - особенность психики. И да, косплеерам это не нравится.
Тогда я не понимаю, к чему вообще обсуждать мнение чувака с твиттеропомойки? Вы же его сами форсите!
Если какое-то мнение в сети не встречает оппозиции - оно имеет свойство укрепляться, находить сторонников и иногда может приводить к крайне печальным последствиям, типа истории с Эллиотом Роджером (состоял в сообществе вынужденных девственников, варился на закрытых форумах, в 2014 году устроил бойню). Для многих важно просто показать неприемлимость его взглядов третьим лицам, чтобы не увеличивать количества сторонников данного мнения
И в третьих, подобные взгляды на косплееров - достаточно распространены, чтобы быть проигнорированными.
А в чем неприемлимость? Чувак так-то прав, дело говорит! Косплеерши сами раздеваются, сами, значит, согласны быть облапанными!
Нет, не согласны, пока внятно не заявят об этом сами. Согласие выражается словами, а не фасоном, наличием или отсутствием одежды. Одетого человека нельзя лапать, полуодетого человека нельзя лапать, голого тоже нельзя лапать.
Ладно, ладно, я не такой, я просто так спросил. Но зачем они одевают такие костюмы, когда вокруг полно сперматоксикозных школьников?
Потому что считают окружающих (и школьников в том числе) нормальными людьми, которые могут оценить схожесть образов и обладают достаточной эмпатией, чтобы понять, что быть облапанным - это неприятно.
Хыхы, а я и не прочь, чтобы меня облапали тянки!
Представьте себе тетю Глашу. Ей примерно под пятьдесят, она работает шпалоукладчицей и не очень следит за своей фигурой. Вдруг она решила впервые посетить игромир. По этому случаю она для храбрости бахнула еще и коньячку, закусив чесноком, криво накрасилась дешевой помадой, забыла сходить в душ, но залилась по этому поводу дешевыми духами, амбре от которых распространяется в радиусе метров десяти. И вот, вас будут лапать не симпатичные девушки, а такие вот тети Глаши, дыша чесноком в ухо "Ух ты мой касатик, не хочешь попробовать настоящей жэнсчины?" и размазывая помаду вам по лицу и одежде.
Но блин, я ж не такой, я слежу за своей гигиеной!
А это не важно. Само по себе бесконтрольное вмешательство в личное пространство у многих вызывает вот примерно такое чуство отторжения. Не стоит так делать, невзирая на то, насколько вы ухожены.
Фигня какая-то... ладно, но все равно, почему они такое косплеят вообще?
Для многих косплей сексуальных персонажей - это творчество по мотивам любимых игр, не больше. Можно нарисовать персонажа, можно слепить его фигурку, а можно смоделировать его на себе - пошить костюм, подогнать в спортзале тело, отточить пару фирменных движений персонажа и воссоздать его в реальности в полной мере. Это просто творчество, где сам косплеер выступает холстом. И если косплеер в образе выглядит так же сексуально, как и персонаж - что ж, значит, косплей удался. Но персонаж никак не характеризует самого косплеера.
Разные причины... Донаты на патреоне за голые фотки, и все!
Большая часть косплееров не зарабатывает на косплее. Не у всех есть патреон. Не все выкладывают на них голые фотки. Если большинство известных вам косплееров всем этим промышляют - это говорит лишь конкретно о ваших интересах в косплее.
Но они все такие! Они на все готовы ради внимания!
Сам по себе косплей без внимания существовать не может. Это такое хобби, которое подразумевает зрителей (как и кстати, многие другие хобби). Что толку косплеить героя, который никому не известен и никому не интересен?
Ладно, но они ведь не настоящие фанаты игр, они вообще в игры не играют!
Играют, хоть и не все. Не всегда на каком-то суперпро-уровне, но достаточно, чтобы считаться геймерами.
Но почему тогда НАСТОЯЩИЕ фанаты хейтят этих косплеерш?
Тут можно только предполагать. Кто-то просто ревнует свое увлечение к другим людям. И вопрос, кто является более настоящим фанатом - тот, кто провел тысячу часов в игре, или тот, кто изучил костюм персонажа по миллиметру, подобрал цвет, материалы и воплотил таки его в реальности за эту же тысячу часов?
Да они все ЧСВ, даже потрогать все это не дают, как мне косп оценивать?
Кроме вышеуказанных причин нежелательности нарушения личного пространства вполне возможно что косплей довольно хрупок или прикосновение к нему может быть болезненно. Лучше спросите о материалах - вам ответят. Хотите коснуться - спросите.
Это все уже было миллион раз сказано, чего ты пыжышься?
И будет сказано еще миллион раз. Потому что ситуация повторяется.

Косплей
13.4K постов17.2K подписчиков
Правила сообщества
При постинге, пожалуйста, всегда указывайте имена косплееров, фотографов и иных известных и причастных к съемке участников.
Если косплеер или фотограф вам не знакомы, в 95% поиски по картинкам помогут вам.
Пожалуйста, не путайте с косплеем маскарадные костюмы, дизайнеские костюмы и эро-образы, девочек с ушками-рожками и закосы вроде "ножик в руке - значит асассин". Но, конечно же, тут допустимы костюмы по артам, кроссоверы и сложные, проработанные ориджиналы.
И да, хамству тут не место.
Обсуждению политики тоже.
Излишней рекламе тоже не рады.
Уважаем друг друга, друзья.