19

Игрок. Ставка или жизнь (часть 53,54,55)

Февраль 2015 года.
Мне исполнилось 30 лет. Чего я достиг к этому возрасту? Ничего! У меня нет абсолютно ничего. Более того, мои достижения к этому возрасту, совершенно все, не просто нулевые, они со знаком минус. Апогеем всему, стало решение мамы. Она просто устала тянуть этот воз и, по моему мнению, сделала поистине правильный и единственно верный поступок в этой ситуации:
- Мамочка, помоги мне! Я влезаю все больше и больше в долги. Я продолжаю играть и не знаю как все это остановить!
- Саша, читать тебе морали о вреде азартных игр я не буду! Это не помогает. Я тебя 5 лет назад предупреждала! Ты меня не слышал! Я взяла кредит на твоё лечение. Не помогло! Ты продолжаешь зарывать себя. Я потеряла сына, как бы не печально это звучало, но это факт. Я не могу тебе помочь ничем! Мне есть для кого жить! У меня есть дочь, а того Сашу мне не вернуть, это не в моих силах.
- Что мне делать, мама?
- Еще раз тебе повторяю, я не знаю! Знаю только одно, что в один прекрасный день у меня просто из-за твоих долгов, заберут квартиру где ты сейчас живёшь. Рисковать жилплощадью я не могу, поэтому выставляю квартиру на продажу, а ты дальше идёшь без меня, я умываю руки. Распродавай на «авито», все что есть в квартире. Это будет моя последняя помощь тебе, что сможешь выручить, все твое, а дальше снимай квартиру, езжай в монастырь, вообщем делай что хочешь. С продажи квартиры ты не получишь ни копейки, максимум, что я сделаю, это закрою свадебный кредит. Сына у меня больше нет!...
Июнь 2014 года.
В тот самый июньский день, после крупного слива, я стоял, с билетом в руках, на железнодорожной платформе с вещами и ждал поезда, который должен был меня отвезти на длительную реабилитацию при монастыре. Ольга была против и считала мое решение полным бредом. Она поставила мне ультиматум, либо я возвращаюсь в семью, либо еду в монастырь, но тогда, ее я больше не увижу никогда. Парадоксально, но факт, я выбрал первый вариант, поскольку четко понимал, что борьбу с игрой мне самому не выиграть. А жить без игры, для меня, на тот момент, было первостепенным. Я прекрасно понимал, что по приезду в монастырь, я лишусь сотового телефона и больше не услышу голос Ольги никогда, поэтому я решил совершить свой последний звонок ей:
- Алло, привет любимая, позвонил попрощаться с тобой! Я уезжаю, это окончательное решение. Я очень надеюсь, что по возвращению, мы сможем быть вместе!
- Нет, Саша, не сможем! У тебя есть последний шанс сейчас. Я готова идти по жизни с тобой и дальше, тебе нужно ехать домой. Деньги на билет во Владивосток у меня есть. Саша, одумайся, пока не поздно! Приезжай домой, я тебя жду.
- Оля, я для себя все решил. Я еду на реабилитацию. Если не дождёшься, это твой выбор. Я тебя очень люблю, но мучить тебя и портить тебе жизнь, я больше не могу. Прощай, навсегда!
- Саша, я верю в тебя. Ты сможешь покончить с игрой без всяких монастырей. У тебя же получалось не играть 4 месяца и здесь все получится. Одумайся, прошу тебя! Я тебя очень люблю!
По щекам моим потекли слезы, и сквозь них, я обронил последнюю фразу и нажал на кнопку «завершить вызов»:
- Я тебя люблю, прощай!
Я дождался своего поезда, но садиться в него не торопился. Достав из кармана пачку с сигаретами, я закурил и задумался: «Я не брошу сам! Ведь это уже все было и не раз. Что же мне делать? Владивосток - это игра! Уезжая сейчас в монастырь, я теряю последнее, что у меня осталось - Ольгу. Уезжая сейчас в монастырь, я поступлю очень безответственно по отношению к жене и кредиторам! Я подставляю их! Скрыться сейчас ещё на пол года - это просто непозволительная роскошь для меня! Выйду ли я окончательно из игры, после реабилитации? Не факт! Нужно ехать домой, решать все свои долговые проблемы и постараться самому выходить из игры, ведь действительно 4 месяца же получалось!».
Двери поезда закрылись, состав тронулся, а я остался на перроне, с билетом в руках. Достав телефон, я вновь позвонил Ольге:
- Олечка, я возвращаюсь домой, бери билет...
Игровое безумие продолжилось прямо в этот же день. Ольга купила мне билет и скинула 1000 рублей на проезд до дома, и на «покушать» в аэропорту, но 900 из них я пожертвовал букмекеру. Приземлившись во Владивостоке с 80 рублями в кармане, я шёл пешком до дома, так как проезд стоил 200 рублей. Но в тот момент, когда я делал свой депозит, меня это не интересовало. Я шёл до города 27 километров без связи и денег. Шёл, как побитая собака, пытаясь поймать попутку, но безрезультатно...
Что же было дальше? Я вернулся на работу официантом! Меня в очередной раз повысили до управляющего. В третий раз в своей жизни мне дали шанс запрыгнуть на карьерную лестницу и исправить ситуацию. Что ещё? Друзья, я не помню. Игровой туман! Я два дня пытался описать события, происходящие в эти семь месяцев. Туман!!! Семь месяцев игрового транса, семь месяцев агонии. Ежедневные звонки с банков, которые я проклинал, так как из-за них познакомился с такими чудесными организациями, как МФО. Да да, чтобы закрывать платежи по кредитам, я начал пользоваться услугами микрофинансовых организаций. 730 процентов годовых! Где был мой мозг? В игре! Где же ещё. Планы мои были, как и у всех лудоманов, за счёт игры закрыть все свои долги, а займы под 2 процента в день, для лудомана - это ничто, ведь в игре можно делать 50 процентов к депозиту в день, но иллюзиям лудомана не суждено сбыться никогда! Итог всему: я повесил на себя ещё 100 000 микрозаймов и 100 000 взял в долг у хозяина ресторана, где работал. Из этих двухсот в игру ушло только треть, но факт оставался фактом. Мой лудоманский мозг продолжал накручивать проблемы и увеличивать долги в геометрической прогрессии. Именно тот февральский разговор с мамой, нажал на какую то невидимую кнопку в моем мозгу. Только осознание того, что я окончательно проиграл все отношения с мамой и остался тупо на улице без какого-либо жилья, с кучей долгов, переключили мои мозги в другую плоскость. У меня оставалось 2 выхода: либо в окно, либо из игры. И я сделал свой выбор, свой главный выбор в жизни...

Март - апрель 2015 года.
Я сидел на балконе с кружкой пива в руках и выписывал в блокнот все свои выплаты по кредитам и физическим лицам. Общий долг: 1 890 000, выплаты в месяц 70 000 рублей, не считая физических лиц. Моя зарплата 65 000. «Что же делать? Как разруливать? Я не вывезу, даже если найду подработку! Надо искать другой путь. Эти долги будут толкать меня в игру снова и снова». Я открыл блокнот на новой странице и сделал заголовок: Что толкает меня в игру и вызывает сильнейшую тягу?
1. Долги, так как любой звонок кредитора, вызывает мысли об игре!
2. Деньги на кармане, так же вызывают непреодолимое влечение сыграть.
На тот момент, ничего больше я не смог придумать. Я чётко решил для себя покончить с игрой, но решил это сделать не теми способами, которыми пытался все эти годы, а другими, которые на первый взгляд кажутся совершенно идиотскими, но все эти идиотские умозаключения, оказались очень действенными, а мыслил я примерно так: «Долги толкают меня в игру, так как их нужно отдавать и меня это очень парит. Так как отдать я их не могу, значит стоит прекратить платить их вообще, а через месяца три, если мне удасться прожить без игры, вернуться к этому вопросу. Так...деньги на кармане, чтобы их не было, нужно увольняться с работы, ведь не будет же Оля ездить и за меня получать зарплату. Если уволюсь с должности управляющего, назад меня никто не возьмёт. Ну а какой смысл в этой должности, если я нахожусь в игре? Блять, ну это же безответственно сесть на шею жены, в очередной раз, чтобы она меня кормила! Нет! Это не безответственно! Безответственно - это проебывать зарплату полностью, воровать деньги у подруг жены, ежедневно врать и при этом играть в ответственность, имитируя отдачу долгов, а по факту увеличивать проблемы». Все эти мысли, я начал прописывать на бумаге более детально. Я расписывал каждую свою мысль, приводил примеры из своей жизни, где и когда я поступал безответственно, что смог достичь за последние 7 месяцев, работая управляющим, сколько долгов смог отдать? И эта письменная работа только укрепляла мои убеждения, что выплату долгов нужно прекращать на время, а с работы нужно увольняться! Я сделал свой первый шаг по выходу из игры. Я уволился с работы и приступил к выполнению второго пункта своих размышлений. Я писал заявления во все финансовые организации, где был должен, о прекращении выплат с моей стороны на период 6 месяцев и приостановлении начислений пеней и штрафов. На половину моих заявлений я получал отказы, а на вторую половину следовал игнор. Тогда я сменил свою тактику, и направил всем заявления о расторжении кредитных договоров в одностороннем порядке, в связи с невыполнением одной из сторон (мной) условий договора, с рекомендацией подачи искового заявления в суд, с дальнейшим принудительным взысканием. Благо юридическое образование у меня было и грамотная переписка с банками давалась мне легко. Всем физическим лицам я сказал такую фразу: «Я игроман, проигравший в своей жизни все, долг в полном объёме и сразу я вернуть не могу, но 5 процентов от суммы долга в месяц я гарантирую». Выплаты начну производить через 3-4 месяца. Удивительно, но практически все отнеслись к моим словам адекватно, кроме шеф повара, который грозился натравить на меня наряд полиции и посадить в тюрьму за мошенничество. Хозяин заведения, удержал с меня 65 000 зарплаты в счёт долга, а 35 000 простил, с формулировкой «считай, что ты получил премию за хорошую работу»...
Занимаясь этими делами, я сам не заметил, как пролетело 3 недели без игры. Я начал приступать ко второму шагу выхода, открыв свой блокнот и сделал заголовок. Что помогает мне не играть? (на основе четырехмесячного опыта без игры в СПБ):
1. Ежедневное планирование своего дня на бумаге, с полным анализом проведённого дня.
2. Прописывание всех своих потерь из-за игры, с примерами из своей жизни.
3. Реальный, а не иллюзорный взгляд на мою проблему с игрой.
4. Собрания анонимных игроков
5. Психолог
Я изо дня в день, по вечерам, начал уделять первым трём пунктам по два-три часа своего времени, прописывая в блокноте план на день, анализ проведённого дня, игровые потери, и могу ли я контролировать себя в игре?
Я не понимал, помогает мне то, чем я занимаюсь, поскольку я жил без денег и тяги к игре не испытывал. Я не знал, поможет ли мне все это, и как поведёт себя мой мозг, при получении какой либо суммы больше 500 рублей, но возвращаться в игру, я не хотел больше всего на свете, поэтому тупо делал. Ольга очень злилась на меня, из-за моего образа жизни, так как с момента моего увольнения прошло уже два месяца и за эти два месяца, я не принёс в дом ни копейки, и ни дня не работал, но...я вне игры уже два месяца! Мы с Ольгой очень отдалились друг от друга, практически перестали общаться друг с другом. Когда я ей пытался объяснить, почему я не работаю, она воспринимала это с ухмылкой и говорила, что я играю в «детский сад» и не борюсь, а тупо прячусь от игры. Бросать меня, она не торопилась, мне кажется, что тогда она воспринимала меня как какого-то самца, который поможет ей родить, но не как своего любимого мужа. Самым заветным желанием для неё было родить ребёнка, но все попытки заканчивались ничем. Гормоны, таблетки, операция...к сожалению, тест отрицательный! Но смиряться с этим она не собиралась и продолжала пить гормоны пачками и проделывать различные процедуры, помогающие забеременеть. Тщетно! Я уже совсем не верил в беременность Ольги и размышляя о своём будущем, приходил к выводу, что если мне все таки удасться выйти из игры, то мы возьмём ребёнка из детского дома...
В моем кармане завибрировал телефон «Мама»:
- Алло, мам, привет.
- Привет, Саша, покупатели на квартиру нашлись, уже дали задаток. Тебе нужно съездить в паспортный стол и выписаться из квартиры. Если хочешь, выручить хоть какие то деньги, выставляй мебель, телевизоры, шкафы на «авито». У тебя есть месяц!
- Хорошо, Мамочка. Я хочу тебе сказать, что не играю уже 2 месяца.
- А на что тебе играть? Мне Ольга рассказывает какую ты жизнь сейчас ведёшь. Сидишь на ее шее, с работы поперли наверное за долги. А че удобно, жена кормит, поит, а ты трутнем живёшь и в ус не дуешь!
- Ладно, мам. Я тебя понял. Выпишусь завтра...
Вот так, я стал бомжом официально, в моем паспорте больше не было штампа «Регистрация», а через месяц меня ждёт статус «без определённого места жительства» уже реально. Я проиграл свою прописку в квартире...

Май - октябрь 2015 года.
- Олечка, через неделю съезжать. Ты готова ехать со мной в Питер?
- Да чего же ты туда рвёшься? Может останемся снимем квартиру здесь. Ты вернёшься на работу.
- Я не вижу будущего в городе, в котором вся моя жизнь прошла в игровой агонии. Год назад, я послушал тебя, а что в итоге? Опять игра!
- Саша, ну ты же сам в этом виноват!
- Да я не говорю, что не виноват. Тебя ни в чем не обвиняю. Я не играю уже три месяца. И мне хочется продолжать наращивать дистанцию. Питер мне в этом поможет, однозначно. Анонимные игроки, психолог - во Владике этого нет. Подумай! В Питере больше возможности и в плане зачатия ребёнка. Встанем на квоту на ЭКО. Года через 2 очередь подойдёт. Если играть не буду все сложится. Владивосток - это дно!
- Может ты и прав.
- Конечно прав. Сколько удалось выручить с продажи мебели?
- Сто двадцать тысяч, но осталось сто пять.
- Нормально бери два билета в один конец, это где то тридцать. Квартира в круг пятьдесят, ну и на жили были двадцать пять останется. На первое время хватит.
- Ладно...давай попробуем начать новую жизнь, в новом городе.
Ольга взяла два билета в один конец. Через ту самую подругу Валю, у которой я вытащил из сумки деньги, мы ещё во Владивостоке сняли однушку в Санкт-Петербурге без агенства, сэкономив нормальную сумму и вместо 25000, на руках оставалось 45000. За два дня до вылета, я обзванивал всех немногочисленных друзей и знакомых, чтобы сообщить, что улетаю жить в Питер. Мой старый приятель Виталик примчался этим же вечером с бутылкой виски, чтобы проводить. Мы сидели в пустой квартире, выпивали, общались, вспоминали наши похождения по игровым клубам, по барам, по саунам. И тут Виталик резко сменил тему:
- Сань, у меня у матушки проблемы долговые, я ей обещал помочь, но зарплату задерживают, у неё кредит. Можешь занять мне 15 000?
- Виталя, у меня блин у самого долгов выше крыши, ты же знаешь, 8 кредитов висит, ещё и мфо. Я тебе точно здесь не помощник.
- Ну у тебя же есть сорок пять косарей, которые ты планируешь оставить на жизнь, займи мне пятнашку, я через две недели тебе отдам. Обещаю отдам, не подведу.
- Давай, если Ольга даст, то займу. Надеюсь не на Шпилево деньги занимаешь?
- Да не Сань, я уже давно отошёл, так изредка в онлайн слоты шпилю на копейки, да и в бк с зарплаты пару рублей заливаю. Это все. Я точно не подведу, отдам через две недели, все до копейки. Обещаю.
Ольга приехала с работы и с большой неохотой заняла Виталику 15 000 и через 2 дня, мы улетели в новую жизнь. Мы оба устроились работать официантами. Почему так? Да просто потому, что нужны были живые деньги ежедневно, а не жить от зарплаты до зарплаты. Да и деньги нормальные. Совокупный доход наш составлял 100-120 тысяч рублей и мы понимали, что на любой другой «нормальной» работе, такие деньги не заработать.
Когда подошёл срок отдачи долга, Виталя сам позвонил мне и сообщил, что у него большие финансовые трудности, но он готов закидывать мне раз в 3 дня по 500-1000 рублей. Естественно я согласился, выбора то другого у меня не было. Отдав за неделю 1500 рублей, он сменил сим карту и больше на связь не выходил. Ни в одной социальной сети его нет и на сегодняшний день, я абсолютно ничего не знаю о нем. Да, я могу разыскать его через знакомых, но делать это, мне совершенно не хочется. Это его совесть, мне необходимо очищать свою...
Прошло 3 месяца, как мы живем в СПб. Я вне игры 5 месяцев. Я осознанно вышел из этого болота. Письменную работу я бросил, но периодически посещаю собрания Анонимных игроков. Тяги иногда ещё есть, но это совершенно не те мысли, которые были пол года назад. Я спокойно могу их переносить. На первый взгляд, кажется, что мой выход из игры дался мне очень легко. Это не так, друзья. Я прошёл невероятно трудный путь, чтобы не играть, апатии и депрессии периодически накрывали меня. Через силу и лень, я ежедневно вёл письменную работу, все пять месяцев я составлял планы на день, заполняя свои дни и нагружая себя по максимуму, а вечером проводил анализ дня. Когда мне не хотелось ехать на собрания анонимных, я все равно собирался и посещал группы. Я не понимал, помогает мне все это или нет, но я просто делал это и моя жизнь менялась. У меня появились финансовые планы, которые выполнялись, да пусть они были не такими яркими как в игре, такие как, миллион в месяц, а скучными и обыденными, такие как микроволновая печь с аванса, но планы эти были реальные и достигались. Я начал выплаты физическим лицам, но не компульсивно и безрассудно, как это было в игре, а рационально. Все мои заработанные деньги были расписаны и на долги уходило, не больше 50 процентов, то что зарабатывала Ольга, на мои долги никак не распространялось.
В сентябре Ольга вернулась к вопросу беременности. По приезде в Питер, она бросила пить все гормоны и отменила какое либо лечение. На этом фоне ей удалось сбросить 10 килограмм, чему я был очень рад, поскольку моя жена стала той же Дюймовочкой, как и 10 лет назад, когда я только начинал за ней ухаживать. Где то в интернете она прочитала, что на одном кладбище города есть часовня святой Ксении Блаженной, она там и похоронена. Говорят, что Ксения помогает бесплодным женщинам забеременеть, стоит только попросить. Я не очень то верил во все эти Высшие силы, но ради жены конечно же поехал. Возле часовни, я увидел огромную толпу женщин в платках, которые ходили вокруг часовни и периодически прикладывались головой к стенам. Оля присоединилась к обряду, а я пошёл внутрь и встал в очередь к могиле святой, чтобы попросить ее ребёнка.
Прошло чуть больше месяца, с момента посещения нами кладбища с часовней. Вечер. Я нахожусь на работе, смена моя подходит к концу. Мне позвонила жена:
- Привет Саша, когда домой будешь ехать купишь тест на беременность, только дорогой какой нибудь?
- Оля, ты уже с ума сошла с этой беременностью, в аптечке куча тестов есть.
- Так в том то и дело, что уже сделала 3 штуки и везде две полоски. Поэтому и прошу купить самый качественный. На послезавтра записалась к врачу.
Я не мог поверить услышанному, и ссылался на то, что из за отмены гормональных препаратов тесты глючат. Положительный результат показал и самый дорогой тест, купленный мною в аптеке, а через два дня, я услышал от гинеколога: «Поздравляю, вы скоро станете папой, срок беременности 4 недели». Я до сих пор не могу найти объяснение этому всему. Что это? Совпадение, питерские болота, организм на отмене препаратов мобилизировал все свои силы, Ксения Блаженная, или Бог награждал меня за выход из игры, в общем то все это, не так уж и важно, а важно то, что Ольге удалось забеременеть, а я стану папой...