Игрок. Ставка или жизнь (часть 44,45,46)
Ноябрь 2012 года.
- Оля, забери заявление на развод, прошу тебя!
- Смысл в этом какой? Ты опять проиграл все деньги. Всю зарплату. Как жить с тобой можно? Сколько ты проиграл за этот месяц? 100? 150 тысяч?
- Я не хочу этого. Ты думаешь мне самому это все нравится?
- Ну а тогда зачем играешь?
- Мне Виктории Владимировне долг отдавать через неделю. Сто штук, это бльшие бабки. Где мне их брать? Денег ни рубля. Долг давит, от этого мысли игровые. Понимаешь?
- Нет, не понимаю. Саша, ты играешь уже почти 10 лет. Тебе самому не страшно?
- Я брошу! Обещаю. Мне только нужно решить проблему с долгом. И по кредитам просрочки уже.
- Саша, я устала от всего этого! Очень устала! Заявление о разводе я забирать не буду, мне некуда идти сейчас и я вынуждена продолжать жить с тобой. Когда нас разведут официально, я сниму квартиру и уйду, мое решение окончательное.
- Ты меня не понимаешь! Тебе все равно на меня! Ты мне даже помочь не хочешь и готова бросить, в трудную минуту.
- Саш, я готова быть рядом, поддерживать тебя, но ты эгоист, ты не хочешь ничего менять. Грош цена твоим всем обещаниям. Игра для тебя важнее всего. Ты обо мне подумал? Я детей хочу, например. А как я могу рожать от тебя?
- Оля я завяжу! Помоги мне с финансовой проблемой! Я брошу, клянусь тебе. Перезайми денег у Вовы (муж подруги Ольги, военный, боевой офицер, на тот момент майор). У него деньги есть. На 3 месяца 150 000, мы отдадим. Мне чтобы бросить, нужно, чтобы на меня не давили долги, я спать не могу по ночам, банки ещё на нервы действуют, трезвонят с утра до ночи. Там просрочек накапало уже на 60 тысяч.
- Ты в своём уме? Как ты себе это представляешь? Вова дай мне денег в долг, у меня муж дебил, все проиграл???
- Я с ним буду разговаривать. Просто попроси, а я уже объясню. Мы же пока ещё семья. Если все получится, я клянусь брошу ставки.
- Я подумаю...
Прошла неделя. Я всеми силами пытался не играть. Давалось это с большим трудом. Каждый звонок с банка и напоминание о долге, разжигали мысли об игре. «Я так больше не могу жить, я не хочу жить вообще больше, хочу, чтобы все закончилось» - в голову мне опять полезли мысли о суициде. Чтобы хоть как то отвлечься, я с утра до ночи сидел на работе, но игровые и суицидальные мысли клевали мой мозг все сильнее. Мне казалось, что я схожу с ума. Раздался стук в дверь рабочего кабинета:
- Да, войдите. - сказал я.
В двери показалась администратор Юлия и взволнованно сказала:
- Там учредосы пришли всем составом, просят вас спуститься на разговор, вместе с Ольгой...
Впервые, за прошедший год, я увидел всех учредителей за одним столом. Втроем я их видел последний раз, когда устраивался на работу и проходил с ними собеседование. Мы с Олей присели к ним. Диалог вела от лица всех, учредитель дизайнер:
- Мы долго с компаньонами думали и пришли к выводу, что ресторан не рентабелен. Дальше этот воз тянуть смысла не имеет. Ты нам обещал прибыль через год. Прошло уже полтора. Денег, как не было, так и нет, хотя народу в ресторане, с твоим приходом стало в разы больше. Мы не на что не намекаем, в принципе видно, что ты работаешь и стараешься, живёшь рестораном. Но пойми и нас тоже. Зачем нам нужен такой бизнес?
- Ну и к чему вы клоните? Что предлагаете?
- Выкупить у нас доли. По 500 000 каждому и ты становишься единоличным владельцем.
- У меня нет таких денег. Даже если бы были, я бы не купил. Подумайте сами, кому нужен такой бизнес за полтора лимона, который работает в ноль. Из него максимум, что можно выжать в будущем, это 100, 150 тысяч в месяц. Чтобы зарабатывать нормальные деньги с ресторана, в него нужно вложить ещё миллиона два. Ремонту почти 10 лет, мебель облезлая. Нужно освежать. А так, это дохлый номер.
- В ресторане оборудования только на 1,5 миллиона. В общем, наше дело предложить. Если ты отказываешься, через неделю мы приглашаем аудиторскую проверку, чтобы сделала заключение по финансовым делам ресторана и выставляем бизнес на продажу. Подготовь все документы и закажи акты сверок у поставщиков, а вы, Ольга подготовьте всю белую бухгалтерию...
«Вот это попандос!!! Как теперь выкручиваться, это пизда всему. Но отговаривать их, тоже самоубийство, они сразу заподозрят неладное. Че делать теперь?» - попрощавшись с учредителями думал я. Ольга почему то была спокойна, ну а с другой стороны, чего ей было нервничать, в ее работе косяков и не было, выполняла она ее на отлично. Расплата за свои грехи, приближалась. Вернувшись с Ольгой в кабинет, я схватился за голову.
- Оль, что делать? Если будет аудит, мне пиздец!
- Ну а что аудит? С белой бухгалтерией у меня порядок. В милицию заявить они не смогут. Ноги тебе сломать только если, будут только правы. Нужно уметь отвечать за свои поступки.
- Оля, перестань! Ты видишь, что я не играю сейчас. Уже неделю. Вместо того, чтобы помочь, ещё и нагнетаешь!
- Мне и жалко тебя и ненависть со злостью. Ладно, не заморачивайся так сильно, аудит может и не прийдет. У них семь пятниц на неделе. В любом случае, есть неделя, чтобы замести следы. Действуй.
- У меня сейчас голова взорвется от всего этого. Ладно нужно успокоиться и решать проблемы по мере их поступления. Сейчас главное решить проблему номер один. Ты мне поможешь отдать долг судье и проплатить просрочки в банках? Вова мне не займёт, если позвоню я. Позвони пожалуйста ты, я тебя умоляю.
- Я позвоню, попрошу, но долг этот буду брать на тебя, на себя вешать его я не собираюсь. Это последняя помощь от меня тебе. Заявление о разводе забирать я не буду, можешь даже не надеяться...
Ольга позвонила Вове и попросила денег в долг. Как я и предполагал, он не отказал, и занял даже не 150, а 200 тысяч. Я отдал долг судье, закрыл просрочки по кредитам. На руках оставалось 40 000, но для меня уже, это были просто копейки, которые за считанные часы улетели экспрессами в карман к букмекеру. Ни сожалений, ни чувства вины, ни чувства страха, ни пустоты, абсолютно никаких эмоций. Полное отчаяние и мысли о самоубийстве. До аудиторской проверки оставалось 2 дня...
Декабрь 2012 года.
Я сидел в зале ресторана и изрядно нервничал. А как тут не нервничать, сегодня намечена аудиторская проверка. В дверях появилась женщина пенсионного возраста, в смешной каракулевой шапке, и такой же шубе, а позади неё боязно шёл молодой человек лет 20, в очках, на вид типичный «задрот». На аудиторскую проверку эта парочка ну никак не была похожа. Но я ошибался.
- Здравствуйте, управляющий Александр Сергеевич это вы?
- Добрый день, да это я.
- Меня зовут Антонина Михайловна, мне поручено дать финансовое заключение по предприятию. Это мой внук, Андрей, он мне будет помогать.
«Что за бред??? Какой ещё внук? Что это за цирк?» подумал я, и проводил их в кабинет.
- С чего начнёте? Какие документы вам нужны? - спросил я.
- Ну давайте все счета фактуры и акты сверок.
Я выдал необходимые документы и сел за свой рабочий компьютер. Уже через два часа, вместо напряженности, на моем лице появлялась ехидная улыбка. За этим всем, действительно было очень смешно наблюдать. Бабуля смотрела на счета-фактуры, как баран на новые ворота и постоянно приговаривала своему внучку: «Андрюша, помоги найти сумму, где тут она пишется», «Андрюша, а подай мне вон тот синенький журнал». И уже через 3 часа я понял, что аудиторская проверка затянется надолго. И я не ошибся...
Прошла неделя. Отчёт не сдвинулся с места, суммы не бьются, бабулька не сдавалась, но никак не могла понять, почему не совпадают суммы, и дебет с кредитом свести ей не удавалось. Это цирковое шоу начало меня уже не просто утомлять, а реально бесить и я сам вызвал учредителей на разговор. Приехала все та же активистка дизайнер одна, а я опять применил тактику «лучшая защита, это нападение»:
- Здраствуйте, что происходит в ресторане? Прошла неделя. Мне ваша «тетя мотя» со своим внучком, запрещают закупать продукцию в ресторан, вы это дело поощряете. Половина меню на «стопе». Выручки упали в два раза. Опытный финансист проведёт аудит предприятия за 3-4 часа, мы топчемся на месте уже неделю. Кто это вообще?
- Антонина Михайловна, проработала 35 лет бухгалтером в столовой, при санатории. Она просто хочет подготовить доскональный отчёт.
- Короче, мне все понятно. Я не могу смотреть, как разрушается ресторан, который я возрождал своими руками. Я просто ухожу вместе с Ольгой. Все необходимые документы я оставил. Будут вопросы звоните. Наши заявления на увольнение задним числом, я передал вашей Антонине, отчество не помню, извините. Полный расчёт я, все таки, надеюсь получить после нового года. До свидания.
После сказанного, я встал со стула и ушёл, хлопнув дверью. В ресторан, с этого дня я больше не возвращался, а звонков от учредителей мне не поступало...
У меня, иногда в голове складывается впечатление, что все мои игровые неудачи и проигрыши, оборачивались большим везением в жизни. Есть поговорка «два снаряда в одну и ту же воронку не попадает», так вот, на мою жизнь она не распространяется. Почему вместо грамотного бухгалтера, пришла полумаразматичная бабулька с внучком? Как можно было, имея все документы, за неделю, не найти недоимку денег. По моим подсчётам, за полтора года моей работы, она составляла где то 700 000 рублей. Все это, для меня большая загадка. Я вам больше скажу, забегая вперёд, этой Антонине Михайловне доверили бразды правления, на время продажи бизнеса, и она за три месяца просто уничтожила ресторан, а хозяева ликвидировали юридическое лицо, и вывезли оборудование и всю мебель. Но, несмотря на все это, я считаю, что именно я проиграл чужой бизнес. Ведь, если бы я работал честно, ну хотя бы не так внаглую снимал бы всю прибыль себе в карман, и отдавал бы учредителям хоть какие то деньги, то никакой бабульки с внучком в ресторане не появилось бы. Но история не терпит сослагательных наклонений! Произошло то, что произошло. Ресторан закрыт, а я без работы. Расчёт я естественно никакой не получил, но было бы глупо, с моей стороны его требовать...
Ольга, в очередной раз ушла от меня, но...мне удалось ее уговорить и она продлила заявление о разводе ещё на 30 дней, что давало мне очередную надежду. Официально, мы все ещё муж и жена. Я знал, что она живет у моей мамы, и живет там тупо от безысходности, так как идти ей некуда, а снимать квартиру не на что. Мы изредка перезванивались, но до встреч дело не доходило. Мой друг Максим, на тот момент, был единственным человеком, который поддерживал меня, несмотря даже на то, что я допускал просрочки по его кредиту, но опять же, делал он это, потому что я вешал ему лапшу на уши, какой я бедный и несчастный, и как меня оставили без работы, а жена ушла. Максим, я знаю, ты это читаешь, прости меня за все!!! Спасибо тебе за то, что ты есть в моей жизни. Я был плохим другом, но очень надеюсь, на то, что это все останется в глаголе «был»...
В новый 2013 год я вошёл не играя полтора месяца, те самые 40 000 были, на тот момент, последними проигранными деньгами. Я был в полной уверенности, что в игру я больше не вернусь никогда и этот год начну жизнь с чистого листа!
Если бы не одно НО!
Работы у меня нет, а долги подбирались к ужасающей отметке в полтора миллиона рублей, с ежемесячным платежом в банки около 65 000 рублей...
Январь 2013 года.
Новогодние праздники закончились. Я вне игры! Как мне это удаётся? Все просто, у меня тупо нет денег. Еду мне понемногу привозит мама. Без шика, просто, чтобы с голоду не сдох. Так же оплачивает свадебный кредит, поскольку она поручитель и банки звонят ей, по моим просрочкам. По остальным кредитам, она помогать напрочь отказывалась. Отношения с ней натянуты до невозможности. Из ее уст уже даже проскакивали такие фразы: «Сына я потеряла, мне очень жаль, но я сама где то виновата в этом, теперь это мой крест». Я по прежнему один, жена возвращаться даже не собирается, но мы по-прежнему перезваниваемся и интересуемся делами друг друга. Ольга устроилась администратором в бар, а я нахожусь в поисках, ведь мне необходимо найти высокооплачиваемую должность. По другому никак, даже с учётом того, что мама продолжит платить по свадебному кредиту, платежей в месяц на сорок с хвостиком, не считая долгов по людям, а их около трёхсот косарей. По объявлениям, как известно хорошо трудоустроиться очень сложно, поэтому я начал обзванивать свои судейские связи, и меня пристроили в небольшую юридическую конторку частнопрактикующим юристом. За две недели, мне дали одно единственное дело об административном правонарушении, мужика лишали водительского удостоверения за «синьку». Полный бесперспективняк, 100% лишение водительского удостоверения. И даже здесь, чтобы заработать денег, приходилось врать, что шансы вернуть права, есть. По договору услуги мои стоили 15 000 рублей, 7500 из которых пришлось отдать фирме. Дело я естественно проиграл, но на руках 7500. «Нет, в игру я не вернусь!!!» - подумал я. Ценность денег для меня, начала приобретать хоть какой то смысл, но все равно, мысли об игре не покидали меня. Я достал телефон и набрал Ольгу:
- Алло, Оль я получил первые деньги на новой работе, можешь приехать, пожалуйста! Только очень быстро, рабочий день закончится через 40 минут, я не хочу играть! Но выбора у меня нет, понимаешь. Я уже одной ногой в срыве. Просрочки по кредитам. В банки 50 000 торчу. Я не могу так больше, я просто хочу закрыть глаза, потом открыть и чтобы этого всего кошмара не было.
- Не истери. Ты мужик или тряпка! Возьми себя в руки, я приеду. Ты большой молодец, что позвонил! Ты где находишься? На работе?
- Да.
Ольга примчалась, через 20 минут и я отдал ей все деньги. Но почему то чувства облегчения и радости у меня не было, а совсем наоборот, злость и ярость бушевала у меня внутри, более того, я чувствовал ненависть к Ольге, так как именно она лишила меня игры. Я сдерживался из последних сил, чтобы не поссориться с ней. На тот момент, я вообще не понимал, что происходит со мной и почему благородный поступок вызывает во мне столько негатива. Я впервые, за всю свою десятилетнюю игровую карьеру поступил не как конченный лудос, и именно этот звонок, позволил мне вернуть Ольгу, она забрала заявление о разводе и мы решили попробовать все сначала, с чистого листа. Но...долги!!! Что с ними делать? Как возвращать? Я в полном отчаянии. Нужно что то думать! Звонки с банков и напоминание о задолженности, ускоряли процесс моих размышлений, и я перешёл к действиям:
- Оля, я не хочу играть! Всеми силами держусь. Но я не выдержу этого давления. Я сорвусь, даю тебе гарантию сто процентов!
- Срывайся! Закончишь жизнь под забором. Я тебе руку помощи не подам! Выход есть из любой ситуации, его просто надо найти.
- Я много думал, Оль, и, на данный момент, вижу только один выход . Давай на тебя кредит возьмём 100 000 рублей, закроем этот месяц и оставим деньги на платежи за февраль. У меня будет хотя бы полтора месяца, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.
- Ну...я готова тебе помочь, так как вижу, что ты стараешься не играть. А у тебя хотя бы план какой нибудь есть, где можно зарабатывать такие деньги в месяц, чтобы закрывать кредиты. Ты же видишь, что в юридической конторе перспектив мало.
- Перспективы может там и есть, но для этого нужно проработать хотя бы пол года. А сидеть там за 500 рублей в день, как дежурный юрист без дел, вообще не вариант. Плюс ко всему, в юриспруденции я разочаровался окончательно, чтобы заработать деньги они ежедневно лицемерят, наживаясь на людях. Я не смогу там работать, пойду официантом в «Высоту». Это лучший ресторан, там офики только чаевыми поднимают по 50 000 рублей, плюс зарплата. За три года разгребу все долги и буду строить карьеру. Натворил конечно я делов, сейчас это все нужно как то расхлебывать. Вариантов других я не вижу. В игру возвращаться, я не хочу.
- Саша, я приму любое твоё решение. Официант так официант, если ты не будешь играть, мне вообще плевать кем ты там работаешь. На мою зарплату в 25 000 прожить вдвоём можно. Я готова тянуть этот воз, если это поможет тебе не играть...
На следующий день Ольге одобрили кредит в 100 000 рублей. 50 000 рублей ушли на текущие платежи по просрочкам, а вторая половина была отложена на следующий месяц для погашения кредитов. Лудомания начала рисовать жирный крест на моей карьере. Теперь я официант, но...я вне игры 2,5 месяца...