Игра на флопе. Введение в баланс

Прошу прощение за перерыв в постах. Очень много всего навалилось: увеличение  кол-ва членов семьи), работа, косяки в собственной игре. Потихоньку работаю над всем этим. Сейчас сижу на работе и есть немного свободного времени, поэтому хотелось бы немного подробнее написать про игру на флопе.  Если с префлопа мы имеем  хороший диапазон, не включающий  в себя гору "мусора", то на любой флоп мы приходим с ренджем, который содержит разные категории рук: карманные пары  (среднее и старшее Showdown value - далее шдвелью), одномастные коннектеры (Т9 87 и тд) и бродвей  (руки типа KQ, AQ). Далее в тексте будет встречаться обозначение мастей, поэтому сразу напишу его здесь :

Пики - spades - s

Бубны - diamonds - d

Кресты - crosses - c

Червы - hearts - h

Рассмотрим ситуацию, мы находимся в УТГ и собираемся открывать торговлю со следующим ренджем

Игра на флопе. Введение в баланс Покер, Floppy, Стратегия игры в покер, Длиннопост

Кто  то из сидящих на нас в позиции игроков играет колл и открывается борд JdTd6s.

Если мы играем против неизвестного оппонента, то мы не знаем как он будет реагировать на те или иные наши действия, поэтому дальнейший выбор линии розыгрыша будет осуществляться от нашего спектра, т.е. мы распределяем весь диапазон рук таким образом, чтобы по всем линиям, которые мы можем тут сыграть, у нас были как сильные руки, так и блефы, при этом не появлялось перекоса между этими категориями. Т.к. мы находимся без позиции то у нас есть 4 возможных линии: конбет (делаем продолженную ставку), чек/колл, чек/рейз и чек/фолд. Играя по сбалансированной стратегии в 3 линиях из 4 мы должны иметь по каждой линии руки всех категорий. Т.е. по линии чек  колла у нас должны быть как средние руки (пары или оверпары, которые позволят в большинстве случаев довезти эту линию до шд), руки дро (как стрит дро, так и флаш дро, чтобы закрыть дровяные ранауты по терну и риверу. Если наш спектр чек/колла будет  составлять только готовые  руки, то на выходе  дровяных тернов или риверов мы будет  всегда чекфолдить), сильные готовые  руки (сеты).


Начнем  с конбета. Весь наш спектр состоит из 186 комбинаций. Мы имеем перед собой очень опасную доску, на которой куча дров и достаточно сильных готовых рук в спектре колла нашего оппонента. Поэтому даже с тузами в большинстве своем мы не имеем 3 ставки на велью. Разве что против  сильного валета, но если у нас тузы, то у оппа только 6 комб АJ, а скорее всего их и того меньше, т.к. мало кто колит АJо против утг. Я думаю будет верно ставить  конбет в этой ситуации с оверпарами, которые не блокируют  дроспектр оппонента, т.е. когда мы не имеем в руке бубновой карты. Для примера из тузов мы ставим только AsAh, AsAc, AhAc. С королями и дамами по аналогии. Т.е. в спектре конбета  у нас 9комб оверпар. Руки с бубой мы убираем в чек/колл, но об этом дальше. Топ пары распределяем по этому же принципу. Все одномастные валеты с кикером Q и старше  в конбет, J9s я предлагаю чек/колить все 3 комбы. Из разномастных комб  есть только АJo, делим по тому же принципу, т.е. все  комбы АdJ в чек/колл, остальное  в конбет. И того у нас 9 одномастных валетов в конбете и 6 разномастных. И того 15 комб. Это наш спектр среднего  велью. При таком распределении я думаю возникает вопрос: "с какой целью мы чекаем  бубнасодержащие руки?". У нас несколько  целей в данном случае: мы должны иметь сильные  руки в спектре чека,с которыми мы будем сопротивляться ставкам оппа 2,  а то и 3 улицы. При выходе бубны у нас появится  дополнительное эквити против его сетов, доперов и тд. Да и на 4флаш досках, т.е. на выходе еще одной бубны ривером у нас будут сильные руки и мы иногда "перетянем" его флаш с терна.  У пар не имеющих бубну на терне при закрытии дро все кисло  и часто  мы просто чек фолдим терн. Теперь о сильных готовых руках. Тут у нас есть 9 комб сетов и 3 комбы доперов. Из сетов я предлагаю  играть через чек/колл топ сет валетов, через чек/рейз ТТ и через  конбет 66. Тут вроде  все просто, но не буду описывать почему именно так)) пишите в комментах свои варианты, обсудим.  И далее самое интересное - розыгрыш блефа, точнее полублефа, т.е. дро. Здесь принцип тот же - чтобы не просаживался спектр на терне, в спектре чека  мы так же должны иметь руки дро. Я думаю оптимально тут чекать/коллить руки KdQ и КQd, из фд я бы чек/коллил АdКd и AdQd, а так же 7d6d. Первые два типа это оесд с бубой, аналогия  как и с парами, 76 мы имеем очень слабое дро, но в тоже время и пару, т.е. бьем сейчас все дро оппа. Остальные  дрова в конбет, включая  натсевые гатшоты. Итого в конбете у нас :9 комб оверпар, 15 топ пар, 2 комбы JT, 3 сета, 12 комб оесд, фд-8 комб, 26 комб гатшотов (часть гатшотов переносим в чек/рейз, об этом чуть  ниже). Весь спектр  конбета составляет 75 комб или 40%, что достаточно мало, но в данном случае у нас очень опасная доска, в которую оппонент хорошо попал, поэтому думаю все норм.

2) Спектр по  линии чек/колл состоит из:

9оверпар с бубной, 3 комб топ сета, из фд только АdQd, AdKd (несмотря на то, что это очень сильное дро, нам нужны дро в спектре чек колла, а эти руки  выполняют сразу 2 функции: забивают ран ауты оверкарт на терне и имею шд велью против его дров по Ахай.) А так же 7d6d, т.е. 3 комбы фд. 6 комб ОЕСД по КQ с бубной. 3 комбы топ пар с тузом бубновым. Гатшоты мы тут не чек колим, т.к. слишком слабая рука на таком борде. И того спектр чек колла - 21 комба, из которых готовых рук 12 комб, потенциально колящих 2 улицы, т.е. мы не будем слишком часто чек/фолдить терн или ривер ни по бланкам, ни по дро картам.

3) и на закуску - это спектр чек/рейза как префлоп агрессор. Данная категория делится на велью и блефы. Велью в данном случае будет следующим - 3 комбы сета ТТ,  1 комба JsTs (имеем доп эквити на терне, при выходе  пиковой карты), 2 комбы комбо дро KdQd и Qd9d. На этом велью заканчивается и остаются блефы. Велью комб у нас 6 штук. Блефовыми комбами, оптимальными в этой ситуации  будут - гатшоты с  бубновым тузом AdK, AdQ - это 8 комб ( при выходе бубны на терне, мы можем давить на спектр опа, т.к. блочим его велью часть с натсевым блокером). А так же гатшоты  AsKs, AsQs ( при выходе пики имеем очень сильное дро. Итого спектр чек рейза  на 2/3 состоит  из блефа и включает  в себя 16 комб.


Общим итогом весь спектр  защиты - 75 комб конбета, 21 комба чек/колла и 16 чек/рецза, что составляет 60% от 186 комб префлопа, т.е. достаточно  сильно, т.к. имеем общий спектр  чек/фолда только 40%.


Возможно немного рановато я начал  эту тему, но все же решил написать подробно  по игре на флопе с точки зрения баланса, т.к. к прошлому посту было много комментариев, что конбеты не работают, что все сейчас тяжко и т.д.  Описанный  пример распределения диапазона бесполезен  против рыбы, но он и не используется против нее. Зависит от типа рыбы, но в большинстве мы конбетим  в рыбу с велью рукой и остальное  чекаем, т.к. не думаем никогда что рыба  способна  эксплуатировать наши  высокие чек/фолды. Баланс актуален против регуляров, которые понимают что мы тут чекаем или ставим.


Если что-то коряво объяснил прошу не пинать меня сильно, а спрашивать в комментах, постараюсь на все ответить. Комментарий для минусов для идейных ненавистников покера оставил. Всем удачи за столами, постараюсь отписываться почаще в будущем.

Poker

84 поста859 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:


реклама любых покер румов, обучающих сайтов или сообществ, а так же чьих-либо тренерских услуг. Политика и религия в любом виде. По мере возникновения прецедентов список может пополняться.